Мальков по заказу Эн+ Уголь и других компаний выращивают специалисты Бельского рыбзавода «Байкальская рыба». Выпуск молоди в естественную среду обитания – это заключительный этап длительного инкубационного цикла. Первый шаг в этом процессе – отлов в водоемах самок рыб во время нереста, это делают весной по специальной квоте. В особых условиях самки откладывают икру, ее собирают и помещают в инкубационные аппараты. Вылупившиеся личинки переселяют в специальные бассейны с проточной водой, которая закачивается из реки Белой, проходит через систему и попадает обратно в реку. Кормят рыбок крохотными рачками – артемиями, которых тоже выращивают самостоятельно.
Подросших малышей переселяют в искусственные пруды на территории рыбзавода. В этих водоемах они живут еще несколько недель, учатся самостоятельно добывать пищу. Кормовую базу для мальков готовят заранее, кроме того, в прудах прохладная, проточная вода: круглосуточно работают насосы, вода непрерывно поступает из реки и сливается обратно.
Когда вес мальков достигает примерно пяти граммов, их выпускают в реку. Работники рыбзавода открывают спускной клапан пруда: по специальному каналу вода вместе с молодью попадает в реку Белую. Оттуда рыбки плывут в Ангару, а затем – в Братское водохранилище.
– С 2019 года угледобывающие предприятия Эн+ выпустили в естественную среду обитания порядка 350 тысяч мальков, – рассказал начальник управления рационального природопользования и охраны окружающей среды ООО «Эн+ Уголь» Антон Шаповалов. – Преимущественно это мальки хариуса, стерляди, сибирского осетра. Это ценные породы рыб, которые отлично адаптируются к условиям проживания в водоемах сибирских регионов. Поддержание видового разнообразия – это регулярная деятельность компании, которую мы ведем в рамках нашей экологической политики.
Угледобывающие предприятия Эн+ пополняют запасы промысловых рыб в водоемах не только Иркутской области, но и других регионов, где ведут свою деятельность. Так в июле рыбзавод по заказу Разрезугля, совместного предприятия Эн+ и китайской Чайна Энерджи, доставил в Забайкалье две тысячи мальков хариуса, их выпустят в реку Хилок. Малышей увезли на автомобиле в специальных живорыбных контейнерах. По словам главного инженера ООО «Байкальская рыба» Ивана Михайлика, путь занимает около 18 часов. Контейнеры устроены как термосы – вода в них сохраняет нужную температуру, это очень важно для выживания мальков.
– Хариус – очень нежная рыба, – отметил Иван Михайлик. – В живорыбные контейнеры постоянно подается кислород, вода сохраняет прохладу – это два важных условия для благополучной транспортировки мальков. Когда машина с контейнерами приезжает на место, измеряется температура воды в контейнере и водоеме. Затем воду из реки закачивают в контейнеры, тем самым выравнивая температуру, и выпускают молодь в естественную среду обитания. С Эн+ Уголь и Разрезуглем мы сотрудничаем очень давно, компании постоянно восполняют водные биоресурсы и делают это добросовестно.

Количество рыбы в Братском, Усть-Илимском водохранилищах, реках Иркутской области постоянно увеличивается, говорит Иван Михайлик. Это подтверждают и надзорные ведомства. Рыбнадзор, по словам старшего госинспектора территориального отдела контроля и надзора по Иркутской области Алексея Перепелкина, следит за всеми этапами искусственного воспроизводства биоресурсов.
– Мы контролируем все этапы, начиная от отлова производителей и закладки икры до выпуска мальков, проверяем их вес, оцениваем, готовы ли они к выпуску, – рассказал Алексей Перепелкин. – Июль – самое подходящее время для выпуска, рыба вылупилась еще в мае, вода в реке прогрелась до нужной температуры. Процент выживаемости хариуса, пеляди и других видов рыб при искусственном воспроизводстве гораздо выше, чем в естественных условиях. Мальки подрастают в безопасности, они уже умеют добывать пищу, меньше подвержены техногенным воздействиям, избегают хищников. Благодаря участию крупных компаний водоемы хорошо наполняются рыбой, например, в Братском водохранилище популяция пеляди очень высока.

Этим летом Эн+ проведет еще несколько акций по зарыблению водоемов. К примеру, в Красноярское водохранилище выпустят свыше десяти тысяч мальков сибирского осетра.
– Мы понимаем, что ответственное отношение к природе – это не только обязанность, но и инвестиция в будущее, – отметил генеральный директор Эн+ Уголь Сергей Иванов. – Сохранение природных богатств, в том числе водных биоресурсов, – залог устойчивого развития региона и благополучия будущих поколений. Компания намерена и в дальнейшем придерживаться этой стратегии, внося свой вклад в сохранение уникальной природы Сибири.

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов являются частью комплексной программы Эн+ по сохранению биоразнообразия. Компания реализует несколько экологических проектов. Среди них установка искусственных нерестилищ, поддержка общественных инспекторов рыбоохраны, научный экологический мониторинг озера Байкал и рекультивация нарушенных земель. Программа направлена на предотвращение негативного воздействия на экосистему и поддержание стабильного состояния водных биоресурсов регионов ответственности.
Фотографии Маргариты Романовой
Екатерина Емелина, IRK.ru