Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Получение гражданства России в 2025 году: что нужно знать соискателю

При получении гражданства человеку присваивается юридический статус, определяющий его принадлежность к конкретному государству. Все юридические аспекты указанной процедуры регулируются 26 ФЗ от 28.04.2023. №138, который вступил в силу 26.10.2023 года. Гражданство России можно получить несколькими способами, об особенностях каждого из них расскажем ниже.

Что такое общий порядок получения гражданства?

При получении гражданства РФ отказываться от гражданства родной страны от иностранца в большинстве случаев не требуется. Стать россиянином может практически любой соискатель, но только при соблюдении ряда требований, включая следующие:

  • возраст старше 18 лет;
  • полная дееспособность;
  • нахождение на территории РФ не менее пяти лет непрерывно (наличие ВНЖ);
  • хорошее владение русским языком (понимание речи и ее свободное воспроизведение);
  • отсутствие фактов нарушения законодательства РФ;
  • доказательства наличия официального источника дохода.

Также необходимо сдать специальный экзамен, подтверждающий, что соискатель в достаточной степени знает русский язык, законы страны и ее историю. Ряд категорий от испытания освобождаются. Это несовершеннолетние, инвалиды, граждане Украины и Белоруссии (соискатели из этого государства должны иметь документ, подтверждающий окончание любого учебного заведения), а также некоторые другие категории.

Паспорт. Фото пользователя alexgrec с сайта freepik.com*
Паспорт. Фото пользователя alexgrec с сайта freepik.com*

Упрощенный порядок

Существует множество условий, при которых сроки получения гражданства России сокращаются. На льготы имеют право лица, имеющие родственников или супругов на территории РФ, заслуги перед государством, в том числе профессиональные, получившие образование на территории РФ после 01.07.2002 года, заключившие контракт о прохождении службы в ВС РФ или воинских формированиях на срок менее года, лица, получившие политическое убежище, а также некоторые другие.

Специальные программы

Существуют и специальные программы для тех, кто проживает на территории иностранных государств, но хочет вернуться на Родину. Репатриация из Германии в Россию, например, доступна для четырех категорий:

  • лиц, которые имели гражданство СССР, были рождены или постоянно жили в РСФСР;
  • граждан РФ, постоянно проживающих на территории Германии на 24.02.2022;
  • граждан, которые сами выразили желание выйти из гражданства РФ;
  • иностранцев, имеющих прямых родственников по восходящей линии, которые родились или постоянно проживали на территории РСФСР и имели соответствующее подданство, либо на территориях в пределах современных границ РФ, которые раньше входили в состав СССР или Российской империи.

Программы репатриации позволяют поселиться в любом регионе России. Также они удобны тем, что не требуют срочного переселения, переехать в РФ репатриант может в любые подходящие ему сроки. В течение пяти лет за ним могут последовать и другие члены семьи по свидетельству участника программы репатриации.

Также с целью улучшения демографической и социально-экономической ситуации и стимулирования трудоспособных соотечественников на переселение в Россию на ПМЖ действует дополнительная «Программа переселения соотечественников».

Она доступна для следующих категорий граждан:

  • лица с российским гражданством, пребывающие за пределами территории РФ на постоянной основе;
  • лица и их потомки, относящиеся к историческим народам, населяющим территорию России, проживающие за пределами территории РФ, разделяющие духовные, культурные и правовые ценности с Россией;
  • иностранные граждане, имеющие родственников по прямой восходящей линии, которые ранее проживали в пределах Российской Федерации.

В последнюю категорию входят:

  • бывшие граждане СССР, проживающие в странах, входивших в состав СССР, обладающие гражданством этих государств или являющиеся лицами без гражданства;
  • лица, которые в прошлом имели гражданство Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, на данный момент являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими в РФ.

Основные причины отказа в получении гражданства

Основные причины отказа – предоставление ложных сведений и неправильное заполнение документов. Также препятствием к достижению цели может стать наличие непогашенной или неснятой судимости. Претендовать на гражданство РФ не могут лица, состоящие на военной службе или являющиеся сотрудниками безопасности иностранного государства, соискатели, ранее депортированные из РФ, а также некоторые другие категории.

Информация предоставлена «Центральным Агентством Миграции»

*Фото пользователя alexgrec с сайта freepik.com

ERID: 2VfnxxsJcp8

ООО «Центральное Агентство Миграции»

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Дмитрий 18 июля 2025 в 17:38

    Что нужно знать соискателю, развернуться и поехать опять домой и знать, что здесь его не кто не ждёт особенно, таких как - Узбекистан, Казахстан и Таджикистан!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля