Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Все ради ребенка: Иркутскую областную детскую больницу ждут большие перемены

Современная техника выводит оказание медицинской помощи на новый уровень. Эти технологии доступны всем, кому они могут потребоваться в Приангарье. Особенно важно, что применяют их для лечения самых юных пациентов.

Вкалывают роботы

Чудеса в областной детской клинической больнице происходят почти каждый день. То, что недавно казалось фантастикой, сегодня – обыденная реальность. С 2022 года здесь активно внедряют детскую роботическую хирургию. Это передовой опыт даже не регионального, а общероссийского масштаба. Умная машина стала незаменимым помощником врача. Из примеров ее применения можно уже составить целую книгу.

Иркутская областная детская больница
Иркутская областная детская больница

Например, недавно провели операцию пятилетнему пациенту, у которого оказалась редкая аномалия – удвоение пищеварительного тракта. Подобные случаи встречаются один раз на 100 тысяч человек. Для лечения иркутские хирурги впервые в России провели операцию с помощью робота. Такой подход минимально травматичен: уже через несколько дней мальчика можно отправлять домой.

Другой случай: сложный аппендицит у подростка. На операцию ушло всего семь минут. На теле не останется шрамов, а пациент сможет активно заниматься спортом уже через пару месяцев.

За несколько лет провели сотни сложнейших операций, в том числе на печени, легких, желудке. А сейчас роботические технологии все чаще используют и в рутинной практике, вплоть до лечения язвы или грыжи.

Операционная
Операционная

Масштабное обновление оборудования

На техническое переоснащение региональных больниц последние пять лет выделяются колоссальные средства. По поручению губернатора Игоря Кобзева областная детская больница получила высокотехнологичное оборудование почти на 300 миллионов рублей. Эндоскопическая стойка, компьютерный томограф, рентген-аппарат, уникальный ангиограф для обследования сердца и сосудов – аналогов ему нет ни в одном регионе Сибири и Дальнего Востока.

«Я в полном восторге! Отделение максимально оснащено всеми необходимыми комплектующими и расходными материалами. У нас есть весь спектр зарубежных и отечественных расходных материалов», – рассказывает и. о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Иркутской областной детской клинической больницы Александр Ахметов.

Все это позволяет развивать не только роботическую хирургию. Операции на открытом сердце, на позвоночнике, восстановление суставов, дробление камней в почках лазером и даже внутриутробные операции еще не родившимся детям – это далеко не полный перечень того, на что способны наши хирурги.

Новое оборудование
Новое оборудование

«Это люди с золотыми руками», – говорят про хирургов благодарные родители маленьких пациентов.

И добавляют: у них у всех – большое сердце и огромная любовь к детям. Иначе в детской медицине быть не может.

Кроме передовых технологий в лечении, в областной детской больнице внедряют и технологичный подход к обеспечению комфорта пациентов. Появляются палаты с голосовым управлением освещением и шторами, компьютерная маршрутизация. Бывает «умный дом», а здесь – «умное больничное отделение».

Ожидание новоселья

Технологически больница уже переросла старое здание. Нужен новый дом. В июле 2025 года в Иркутской области с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он поддержал строительство в Иркутске нового стационара.

Масштабный проект с ориентировочной стоимостью более 15 миллиардов рублей прошел главгосэкспертизу. Это будет семиэтажное здание на 436 мест. Участок под него уже выбран.

Палата
Палата

«В стенах нового госпиталя будут самые современные технологии, которые мы сейчас развиваем. Все самое современное, что имеется в мире. Подобные проекты, естественно, нельзя реализовать просто усилиями врачей. Здесь очень важна активная работа, которую ведут областные власти и лично губернатор Игорь Иванович Кобзев, чтобы у нас появился госпиталь без преувеличения мирового уровня», – объясняет главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

Также на базе новой больницы появится научно-исследовательский кластер. Врачи со всей Сибири и Дальнего Востока смогут разрабатывать здесь новые подходы к лечению.

Макет нового корпуса больницы
Макет нового корпуса больницы

Реорганизация ради эффективности

На строительство огромного нового здания и его оснащение всем необходимым оборудованием потребуется несколько лет. Не дожидаясь завершения стройки, в региональном минздраве приняли решение перестроить структуру детской медицины. В состав областной больницы включат детские поликлиники №2 и №3 города Иркутска.

«Будут более доступны лучевые методы диагностики: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Проще станет получить консультации узких специалистов. Мы ждем только положительных изменений после объединения», – комментирует заместитель главного врача детской поликлиники № 2 города Иркутска Екатерина Симак.

К этим двум поликлиникам прикреплены несколько десятков тысяч детей и подростков. После реорганизации их обслуживание должно стать более эффективным.

Фотографии Маргариты Романовой

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Айлона 21 июля 2025 в 17:38 (изменено)

    «Не дожидаясь завершения стройки, в региональном минздраве приняли решение перестроить структуру детской медицины. В состав областной больницы включат детские поликлиники №2 и №3 города Иркутска…» Т.е. они (детские поликлиники) будут находиться на территории областной больницы? Получается, что…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля