Самолёт Ан-24 летел по стандартному маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. Как сообщает РЕН-ТВ, первый вылет прошёл по расписанию, борт успешно приземлился в Благовещенске. Но, по словам очевидцев, авиалайнер «сильно дребезжал».
– В самолёте было шумно. Он очень сильно дребезжал. Была такая вибрация, что аж ноги не чувствуешь за время полёта. Когда мы начали снижаться, пошёл вот этот конденсат или пар со всех щелей, он шёл не только сверху, как обычно в самолётах, там, где багажные полки, но и с иллюминаторов, с пола, везде, – рассказала Ангелина Семёнова, которая летела этим рейсом до Благовещенска.

Через час авиалайнер должен был совершить рейс в Тынду, но вылет задержали на два часа. Связь с самолётом утратили после того, как при заходе на посадку в аэропорту Тынды Ан-24 ушёл на второй круг из-за погодных условий и плохой видимости.
Специалисты МЧС сразу отправили поисковые отряды. Часть изучала местность с земли, остальные выдвинулись искать следы на вертолётах. Разбившийся самолёт обнаружили на склоне горы в 15 километрах от места прибытия. Экипаж Ми-8 Росавиации обнаружил горящий фюзеляж воздушного судна, а затем подтвердил, что он полностью разрушен.
Видео МЧС России
Поскольку место крушения окружено густым лесом, спасателям не удалось приземлиться рядом. Специалистам пришлось добираться несколько часов на технике высокой проходимости по гористой местности.
Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, на борту было 42 человека и шесть членов экипажа. Никто из них не выжил. Среди погибших были 61-летний командир воздушного судна Логвинов Вячеслав Игоревич, второй пилот – 37-летний Плаксин Кирилл Евгеньевич, 30-летний бортмеханик Вохминцев Владимир Вадимович, 55-летний авиационный техник по приборам и электрооборудованию Колтунов Виталий Владиславович, 28-летний авиационный техник по планеру и двигателям Лысенко Алексей Викторович и 43-летняя бортпроводник Бессмертная Анастасия Сергеевна. Все они – жители Прибайкалья.
Видео пресс-службы СК РФ
На борту самолета Ан-24 было пять сотрудников РЖД. Об этом сообщили в телеграм-канале компании.
Заместитель начальника Дальневосточной дирекции тяги Николай Сун-Цо-Жен и главный инженер строительно-монтажного треста №16 «РЖДстрой» в Хабаровске Дмитрии Лапшов отправлялись в служебную командировку.
Вместе с ними в отпуск с семьёй летел ведущий инженер по эксплуатации технических средств Хабаровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Шиян. Из отпуска в Тынду возвращались супруги-врачи «РЖД-Медицина» Галина и Алексей Найдёновы.
В пресс-службе компании подчеркнули, что семьям погибших окажут материальную помощь.
Среди пассажиров также были студентка Дальневосточного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и дети.
Разбившийся Ан-24РВ выпустили почти 50 лет назад. В том же году он выполнил свой первый полёт. С 2018 года самолёт попал в четыре инцидента. Самыми значительными из них были проблемы с радиосвязью и отказ генератора. По данным информационного агентства ТАСС, в 2021 воздушное судно получило сертификат лётной годности, который должен был закончиться в 2036 году.

Межгосударственный авиационный комитет и следственный комитет России начали расследование происшествия. Основными причинами трагедии предположительно стали неисправность самолёта и человеческий фактор. В Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации для мобилизации всех сил и средств.
Председатель правительства России Михаил Мишустин организовал правительственную комиссию по ликвидации последствий крушения самолета Ан-24 в Тынде, сообщили в телеграм-канале Правительства России. Комиссию возглавит министр транспорта Андрей Никитин. Также специалисты МЧС России открыли горячую линию на базе центра экстренной психологической помощи: 8 (800) 775-17-17.
В Амурской области объявили трехдневный траур. 25, 26 и 27 июля во всем регионе будут приспущены флаги. В Хабаровске жители создали стихийный мемориал на городской набережной, к которому несут цветы и игрушки.

Авиакомпания «Ангара» выразила глубокие соболезнования родственникам погибших пассажиров и членов экипажа рейса «Благовещенск – Тында». Семьям погибших окажут материальную поддержку.
Авиакомпании и аэропорты готовы оказать необходимое содействие родственникам погибших в крушении Ан-24 в Амурской области по перевозке. Обращаться следует по телефонам контакт-центров.
«Ангара»
Для заявок на перевозку: 8 800 775 28 02 (по РФ бесплатно), +7 (3952) 287 920 (из других регионов).
«Аэрофлот»
Оформить бронирование на перевозку и получить консультацию: 8-800-444-55-55 (круглосуточно). Также можно обратиться в любой офис продаж.
«Аврора»
Для заявок на перевозку: 8-800-250-49-88 (круглосуточно).
NordStar
Для оформления авиабилетов звонить по телефону: 8-800-700-80-07 (звонок по России бесплатный).
Nordwind
Оформить бронирование на перевозку: 8-495-730-50-80 (круглосуточно); 8-495-488-77-77.
S7
Для оформления заявок на перевозку: 8-800-700-07-07.
Внуково
Для бесплатного доступа в бизнес-залы родственникам погибших, следующим транзитом через аэропорт, необходимо обратиться на стойку ресепшн бизнес-зала аэропорта Внуково (после прохождения регистрации на рейс) и предоставить документы, подтверждающие родство с погибшими. Контактный телефон: 8-495-255-21-21
Редакция IRK.ru выражает соболезнования родным и близким погибших.
IRK.ru
"В самолёте было шумно. Он очень сильно дребезжал. Была такая вибрация, что аж ноги не чувствуешь за время полёта. Когда мы начали снижаться, пошёл вот этот конденсат или пар со всех щелей, он шёл не только сверху, как обычно в самолётах, там, где багажные полки, но и с иллюминаторов, с пола,…