Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

От боевых задач к рабочим: как бизнес может поддержать ветеранов СВО?

После возвращения к мирной жизни многие участники специальной военной операции сталкиваются с необходимостью найти новую работу. В этом направлении поддержку бойцам оказывают представители власти, коммерческие и общественные организации. С начала 2025 года Отделение Социального фонда России Иркутской области начало предоставлять работодателям региона компенсации расходов по заработной плате при трудоустройстве социально значимых категорий граждан. Подробнее об условиях получения субсидии и преимуществах найма ветеранов СВО – в материале IRK.ru.

Кто может получить субсидию и как ее оформить?

Право на компенсацию расходов имеют:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели;
  • некоммерческие организации;
  • общественные объединения инвалидов.

Программа распространяется на трудоустройство ветеранов СВО, а также членов семей военнослужащих, погибших в зоне спецоперации, граждан с инвалидностью, одиноких и многодетных родителей, усыновителей и опекунов, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей с ОВЗ.

— В первую очередь работодатель должен обратиться в центр занятости через личный кабинет на портале «Работа в России», чтобы подобрать подходящих кандидатов на вакантные места. Затем с новым сотрудником заключается трудовой договор. Через месяц после трудоустройства можно подать заявление в Отделение Социального фонда России по Иркутской области. В течение 10 дней СФР проверит данные и примет решение о выплате, — подчеркнул управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров.

Компенсацию перечисляют в три этапа: после первого, третьего и шестого месяцев работы. Выплата составляет от трех до шести МРОТ с учетом страховых взносов и районного коэффициента. В Иркутской области сумма компенсации может составить от 35 до 200 тысяч рублей.

Важный нюанс: на момент подачи заявления у работодателя не должно быть задолженности по налогам, страховым взносам, штрафам и пеням.

Почему это выгодно работодателям?

Организации получают не только новые кадры, но и дополнительное финансирование, которое можно направить на выплату зарплат и другие расходы. Кроме того, когда бизнес помогает различным категориям граждан, растет его социальная ответственность.

— Среди преимуществ трудоустройства ветеранов СВО я бы отметил в первую очередь здравомыслие и надежность таких сотрудников. У людей, прошедших через спецоперацию, немного другие внутренние установки и жизненные приоритеты. Они более ответственно относятся к выполнению своих обязанностей. Это очень важно в работе, — отметил начальник охраны ООО «ЧОП «Алаким» Игорь Никитин.

Истории успеха

В конце мая 2025 года частное охранное предприятие, расположенное в Шелехове, приняло на работу 48-летнего ветерана СВО Виталия К. Мужчина родом из села Олонки Боханского района. Там же окончил школу, затем отслужил в армии, а позже получил профессию механизатора.

Виталий К. Фото из архива ветерана СВО
Виталий К. Фото из архива ветерана СВО

После начала спецоперации мужчина не мог остаться в стороне и решил добровольцем отправиться за ленточку. В зону СВО он уехал в феврале 2023 года. Служил в пехоте, был стрелком. В августе боец получил тяжелое ранение.

— Это случилось на очередном боевом задании. Отправились за боеприпасами и продовольствием. С позиций на точки эвакуации ходили почти каждый день. Однако нас подкараулили, заметил дрон. Получил ранение в результате минометного обстрела, — рассказал Виталий К.

Военнослужащий прошел реабилитацию, полгода провел на границе с ребятами-новобранцами. После возвращения из командировки мужчину вновь направили на передовую. Однако из-за проблем со здоровьем он не смог продолжить участие в спецоперации. По итогам медкомиссии ему присвоили категорию «Д» — «не годен».

У Виталия и его супруги четверо детей. Семья решила начать новую жизнь и переехать в Баклаши. Из-за третьей группы инвалидности мужчина не мог выполнять тяжелую физическую работу, поэтому пришлось освоить новую профессию.

Шелеховчанин узнал о новой программе Соцфонда и встал на учет в службу занятости. Несмотря на отсутствие опыта, ветеран быстро нашел подходящее место для трудоустройства. В ЧОП «Алаким» он успешно прошел обучение и адаптацию, став охранником-водителем.

— Участникам СВО сейчас все идут на встречу. Большую поддержку ветеранам и семьям бойцов оказывает Отделение Социального фонда России по Иркутской области. Работу можно найти, даже если нет опыта, есть возможность пройти обучение. Главное — не унывать, обращаться в Соцфонд. Возможности есть везде, было бы желание, — подчеркнул Виталий К.

Виталий К. Фото из архива ветерана СВО
Виталий К. Фото из архива ветерана СВО

Мужчина без проблем влился в коллектив. Больше двух месяцев он трудится охранником-водителем в группе быстрого реагирования. ЧОП обслуживает различные объекты в Шелехове, Шелеховском районе и Иркутске. Начальство также отмечает положительные качества нового сотрудника.

— Виталий пришел к нам уже достаточно подготовленный, прошел обучение и медкомиссию. К исполнению обязанностей он относится очень ответственно. Никаких проблем с его адаптацией не было. Это нас приятно обрадовало, — отметил Игорь Никитин. — Мы постоянно сотрудничаем с центром занятости. Если к нам вновь направят людей, прошедших СВО, мы с радостью их примем. Субсидия от Соцфонда, компенсирующая часть расходов на заработную плату, станет для нас дополнительным стимулом.

Благодаря программе субсидирования найма ветеранов СВО Отделения СФР по Иркутской области в ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго» трудоустроился 38-летний боец с позывным Туча. ЧОП отвечает за безопасность различных объектов. Мужчина без проблем стал охранником ввиду имеющегося опыта.

Ветеран СВО. Фото из архива ветерана СВО
Ветеран СВО. Фото из архива ветерана СВО

Мужчина родом из поселка Забитуй Аларского района. Позже он переехал в Черемхово. С женой боец в разводе, но вместе они воспитывают двоих сыновей 14 и 7 лет. До СВО мужчина работал на вахте.

В январе 2024 года подписал контракт и отправился за ленточку. Был пулеметчиком и гранатометчиком. В ноябре его демобилизовали по состоянию здоровья.

— У меня уже было удостоверение охранника шестого разряда. Раньше ездил по вахтам водителем в группе быстрого реагирования. Проблем с трудоустройством не было. Работа полностью устраивает, — поделился ветеран спецоперации.

После возвращения к мирной жизни мужчина долго не мог найти подходящую работу, но потом узнал о программе Социального фонда, которая компенсирует компаниям часть затрат на зарплату при найме ветеранов СВО. Мужчина обратился в службу занятости, после чего его сразу взяли в ЧОП.

По словам бойца, поддержка государства и работодателя помогли ему почувствовать себя нужным и начать новую жизнь. Начальство ценит мужчину за ответственность и дисциплинированность.

Ветеранам СВО, которые хотят трудоустроиться, боец посоветовал не сидеть на месте, а стремиться к большему — ходить и узнавать, какие вакансии предлагают организации.

— Не стоит опускать руки. Нужно всего добиваться самому. Но что бы ни случилось, всегда оставайтесь людьми, не забывайте о человечности, — резюмировал ветеран СВО.

Если остались вопросы, звоните в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (режим работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 16:45). Звонок бесплатный.

Ветеран СВО. Фото из архива ветерана СВО
Ветеран СВО. Фото из архива ветерана СВО

Государство активно работает над социальной адаптацией участников спецоперации. В Иркутской области действуют несколько программ, которые позволяют бойцам получить новые навыки, повысить квалификацию. Кроме того, в регионе реализуется образовательная программа «Герои Приангарья». После ее завершения ветераны СВО смогут устроиться на работу на муниципальную службу или в коммерческие структуры. В настоящее время обучение проходят 31 человек, еще 39 бойцов зачислили в резерв.

Также минтруд Приангарья разработал и внедрил в работу проект «БеZ преград для СВОих», включающий информационный портал «Zанятость участников СВО». Сервис помогает бойцам и их семьям решать вопросы в сфере занятости. Его услугами воспользовались свыше двух тысяч человек.

Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, наибольшее число демобилизованных сегодня занято в обрабатывающих производствах, транспорте, торговле, строительстве и государственном управлении. Некоторые находят себя в новых направлениях, которые связаны с обеспечением общественной безопасности и правоохранительной деятельностью. В этих сферах ветераны СВО могут эффективно использовать приобретенные навыки в мирных условиях.

Наталия Раткевич, IRK.ru

  • Vaniyucha 15 августа 2025 в 11:45

    Так и победим 🤝💪🇷🇺

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля