Свыше 100 специалистов со всей Иркутской области озвучили идеи, как продвигать туризм на стратегической сессии, которая состоялась в столице региона. Они устроили мозговой штурм по десяти направлениям: активный, MICE* (деловой), событийный, научно-популярный, промышленный, гастрономический, автомобильный, сельский, медицинский и молодежный, детский и семейный туризм. Мероприятие началось с приветственных слов зампреда правительства Руслана Ситникова.
«Есть много методик проведения как стратегических сессий, так и анализа идей, ситуаций. Мы же подготовили выжимку из различных подходов с точки зрения того, что требуется именно по работе с туристами в регионе», – рассказывает Ирина Бушуева, доктор экономических наук, директор Высшей школы туризма и гостеприимства.
Первую половину дня специалисты разрабатывали идеи и возможности решения потенциальных проблем, чтобы представить их не только своим коллегам, но и губернатору Игорю Кобзеву. Эксперты в области научно-популярного туризма предложили создать стендап-лекции и визит-центры при вузах, ссузах и НИИ. А во время доклада о сельском отдыхе предложили идею реорганизации агентства по туризму в регионе, а также формировании единой цифровой платформы. Специалисты сферы молодежного отдыха рассказали о фестивале «Столица детского туризма». Он направлен на путешествия детьми как из Иркутской области, так и других субъектов России. Организация мероприятия поможет увидеть потенциал в малых территориях Приангарья.
«Исторически в детском туризме всегда много проблем. У нас немножко сложное законодательство, которое отпугивает желающих работать в этой сфере. Поэтому наша первая цель, которую мы увидели – оценка проблем и возможностей. Так как на площадке были сотрудники транспортных компаний, баз отдыха, учебно-образовательных заведений и туроператоры, мы коллективно решили, что хорошо будет начать с какой-то такой очень масштабной точки притяжения», – поделилась директор общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ» Светлана Маркова.
Иркутская область вошла в число 25 регионов-участников программы развития въездного туризма. Экспертный совет «Открой твою Россию» отобрал их из 65 заявленных для прогресса на международном рынке. Критериями отбора стали существующая инфраструктура и продуманная стратегия продвижения для иностранных гостей. Участников ждет трехэтапная программа: обучение и разработка турпродуктов, презентация маршрутов для зарубежных туроператоров в рамках проекта «Знаток России», а затем тестовые поездки для иностранных путешественников. Это выделил и Игорь Кобзев во время посещения стратсессии:
«Развитие туризма для Иркутской области – стратегическое направление с большим экономическим потенциалом, особенно учитывая участие в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал» нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Мы должны создать такую модель, которая будет учитывать уникальные особенности нашего региона и обеспечивать его устойчивое развитие. Однако особенно важно найти баланс между экономическим ростом и сохранением природных богатств Приангарья».
Задача стратегической сессии – собрать людей из разных направлений, чтобы сгенерировать идеи по развитию своей отрасли. Поэтому, например, в сфере гастротуризма участвовали представители бизнес-сообщества, руководители профильных организаций. И как рассказывают участники, такой подход положительно отражается на результатах.
«У стратегических сессий есть какой-то шарм. Это разнообразное мнение со всех сторон, возможность пообщаться с людьми из разных индустрий, которые горят своим делом. Здесь же не платят за то, чтобы ты потратил время и участвовал. Такой формат помогает увидеть с разных точек зрения проблемы и всесторонние пути решения. Также очень здорово и классно, что экспертами выступают участники профессионального сообщества из Российского государственного университета туризма и сервиса», – рассказывает Ксения Пономарева, руководитель региональной экспертной группы по развитию креативных индустрий в Иркутской области.
Сейчас перед Приангарьем стоит важная задача — создание комплексного документа, регулирующего работу отрасли до 2030 года. И, как полагают эксперты, прошедшая стратегическая сессия должна помочь сделать хороший проект.
*МАЙС (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) – область делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий
Никита Грабовецкий, IRK.ru. Фото автора
и опять очередной форум ни о чем - много громких красивых слов и полное отсутствие результатов…