В 18 и первой половине 19 веков в Иркутске не было четкой нумерации домов. Тогда власти города приняли решение о создании официальных планов города, целью которых были учет и упорядочение строений и улиц, рассказал историк Иван Колокольников. Основу реальной систематизации заложил губернатор Николай Трескин в начале 19 столетия.
Методы были жесткими. Трескин стал активно внедрять утвержденный регулярный план застройки города, выравнивая улицы «под линейку». Многие дома в то время частично находились на проезжей части, и губернатор велел безжалостно сносить все выступающие фрагменты строений, чтобы привести улицы в порядок. Убирали половину, треть или угол здания: чтобы людям было неповадно при строительстве жилья выходить за границы улицы. Тогда уже начали нумеровать кварталы, а вот номера на домах появились значительно позже.
— Есть сведения о первой попытке пронумеровать жилые дома в 1872 году. Но нам важнее обратить внимание на 1877 год, когда вышло циркулярное предписание «Об установлении правильной нумерации домов во всех городах Иркутской губернии». После этого домов без номеров юридически существовать не могло, — пояснил Иван Колокольников. — Однако этот документ окончательно не решал вопрос, поэтому в 1887 году Иркутской городской думой было принято новое постановление об обязательной нумерации домов в губернском центре. Именно оно определило четкие нормы присвоения номеров домам с обязательным делением на четную и нечетную стороны улицы. Нечетная сторона — левая. Четная — правая. Этот принцип никуда не ушел и в наше время.
По словам историка, в довоенные годы многие угловые дома Иркутска имели двойную нумерацию: на них был номер по каждой из улиц. Например, старейший из многоквартирных домов города, который сейчас имеет адрес 5-й Армии, 48, сначала был под номером 6/52. Дом строили в 1933 году, а затем достраивали в 1951-м.
— Адрес так и записывали: «5-й Армии, 6/52». Двойной номер был потому, что дом стоял на углу 5-й Армии и Красного переулка (ныне улица Гашека). Но странно, что на первом месте идет номер по Красному переулку, а не по 5-й Армии, — отметил Иван Колокольников. — Позже такую систему нумерации упразднили, и уже в документах 1947 года прописан четкий адрес — 5-й Армии, 48, который существует по сей день.
Нынешняя нумерация домов в центре города сформировалась только в 1940-х. Но и она претерпевала изменения: часто старые дома сносили, а на месте нескольких маленьких строили одно большое здание. Новое строение получало один из номеров демонтированных домов, а остальные номера упраздняли, чтобы не менять нумерацию на всей улице. Так и появились все «пропущенные» адреса, из-за которых и в наше время происходит путаница.
Сейчас номера имеют и кварталы. «В центре города их нумерация идет от Ангары, хотя по довольно сложным траекториям», — отметил Иван Колокольников.
В историческую систему нумерации домов неизбежно вмешивается современная застройка. Если в центре Иркутска порядок домов хранит память о купеческой эпохе, то в современных районах он подчиняется новой логике. Например, недавно построенному эксклюзивному Клубному дому на улице Грязнова присвоен номер 8 — это не просто цифра, а продолжение сложившейся системы. Такой подход сохраняет преемственность: четная сторона, возрастание номеров от центра, удобство навигации.
Номер 8 для Клубного дома на Грязнова — не случайность. В восточной культуре это число символизирует рост и процветание, считается, что оно приносит счастье и удачу. В народе же это знак бесконечности и непрерывности. Жить в доме с таким номером — значит ощущать на себе его символизм.
Дом на Грязнова даже визуально обыгрывает свою нумерацию: две части здания, соединенные переходом, напоминают восьмерку. Восьмерка здесь — символ единства времен, отсылка к цикличности иркутской истории, где современные кварталы наследуют принципы дореволюционной застройки. Как знак бесконечности соединяет начало и конец, так и дом вписывает современность в исторический контекст улицы Грязнова.
Номер 8 для дома на Грязнова стал «счастливым». В процессе кладки рабочие обнаружили, что один из фасадных клинкерных кирпичей бренда Plinfa* имеет особый серийный номер — это оказался миллионный экземпляр, произведенный на Сафоновском кирпичном заводе. Более того, он отличался по цвету – выглядел как слиток чистого золота. Его решили не заменять, а сделать архитектурным акцентом, выложив в центральной части фасада. Теперь этот кирпич, отличающийся по тону, будто подчеркивает: дом № 8 — особенный во всем.
Здание в центре города с окнами в пол и французскими балконами привлекает своей сдержанностью и фактурным дизайном. Клубный Дом на Грязнова находится в тихом и спокойном районе, несмотря на то, что это исторический центр города. Всего 17 квартир в доме способствуют созданию атмосферы камерности и премиальности. Расположение дома открывает перед новоселами все преимущества жизни в центре города: в нескольких минутах ходьбы находятся набережная Ангары, разнообразные магазины, рестораны, кинотеатры и главные городские достопримечательности.
Создатели проекта стремились разработать универсальное пространство, комфортное для всех жителей. На первом этаже здания обустроено просторное лобби с панорамным остеклением, где удобные кресла у камина создают атмосферу домашнего уюта. Особое внимание уделено благоустройству закрытого двора в современном стиле — это прекрасное место для семейного отдыха, дружеских встреч или неформального общения с соседями.
Покупая квартиру в доме на Грязнова, человек приобретает не просто квадратные метры, а особое качество жизни, считает застройщик. Это место, куда хочется возвращаться после рабочего дня — к уютному двору без суеты и продуманной инфраструктуре. Здесь каждый квадратный метр создан для комфорта: от просторных светлых квартир до приватного подземного паркинга. Клубный дом — это редкий случай, когда премиальный формат сочетается с теплой, почти семейной атмосферой в самом сердце города.
* Плинфа
Сайт проекта: клубныйдомнагрязнова.рф
Отдел продаж: 8 3952 909-900
Застройщик ООО СЗ «МЖК»
Проектные декларации на сайте наш.дом.рф
ERID: 2VfnxyFqatp
ООО СЗ «МЖК»
Марина Палеева, IRK.ru
Статья про нумерацию домов в Иркутске плавно перетекла в рекламу. Тьфу на вас!