Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

События недели: мишки на севере, динозавр во дворе дома и отрезанные от цивилизации люди

Лето подходит к концу, и на этой неделе особенно сильно чувствуется приближение сентября. На тротуарах встречаются пожелтевшие листья, все чаще идут дожди, а на дороги возвращаются ежедневные пробки. А как хорошо было без них! Но не будем о грустном. В сегодняшнем обзоре событий будет много медведей, скелет динозавра, хитрый бухгалтер и велосипедист, доехавший до Санкт-Петербурга за полтора месяца.

Наследившие медведи

На этой неделе в Иркутской области медведи решили социализироваться и стали активно выходить к поселкам и садоводствам. Особенно облюбовали хищники Братский район. Следы медведей заметили в садоводствах «Таежный ключ» и «Чайка», а также в поселках Зяба, Прибойный и неподалеку от железнодорожной станции «Раздолье». Кроме того, один хищник плыл по Братскому водохранилищу вблизи садоводства «Дунайка Браза». Его увидели отдыхающие и вдруг резко решили, что пора сворачивать удочки и уезжать домой. Также животных заметили в Усть-Илимске.

Медведей стало так много, что правительство региона решило слегка подрегулировать их популяцию. Губернатор уже даже подписал соответствующее распоряжение.


Видео из телеграм-канала «Типичный Иркутск»

Отрезанные от цивилизации

К слову об участившихся дождях. После непогоды в селе Онгурен Ольхонского района размыло единственную дорогу, по которой местные жители могли добраться до «большой земли». Грунт на проезжей части обвалился и образовались огромные ямы. Доехать нельзя было также до деревень Зама и Кочерикова.

Возможно, люди, живущие там, ненадолго почувствовали себя Робинзонами, оставшимися на острове без доступа к благам цивилизации. Но проблему решили: с 26 августа в село Онгурен ходит водный транспорт. Размытую дорогу планируют восстановить (насколько быстро это сделают — неизвестно), а пока что в районе действует режим ЧС.

Дорога в Онгурен. Фото очевидцев
Дорога в Онгурен. Фото очевидцев

Сенсация! Динозавр в Иркутске!

Если вы думаете, что увидеть кости динозавра можно только в музеях, то глубоко ошибаетесь. Мы узнали, что скелет этого древнего чудовища (ну или милого существа – для кого как) обнаружили в Иркутске. Сначала редакция решила, что это розыгрыш, но, проведя небольшое журналистское расследование, выяснила, что объект действительно существует. Скелет динозавра находится в одном из дворов жилого комплекса «Квартал Стрижи».

Журналист IRK.ru отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами. Около дома расположился не только гигантский динозавр, но и вулкан, который вечерами начинает извергаться. Зрелище, честно сказать, впечатляющее. Конечно, скелет динозавра на детской площадке не настоящий, но выглядит он как на рисунках в детских энциклопедиях. Кстати, «вымершее животное» может увидеть любой посетитель двора.

До Санкт-Петербурга за полтора месяца

50 дней понадобилось иркутянину Владу Стародаву, чтобы добраться на велосипеде до культурной столицы России. Молодой человек финишировал аж на 20 дней раньше запланированного срока. В дороге он не на шутку разогнался: за сутки мог проезжать 200-260 километров. Путешествие далось ему нелегко: велосипедист сталкивался с большим количеством трудностей, начиная от плохой погоды и заканчивая моральной и физической усталостью. Но все же в итоге испытал счастье и душевное умиротворение от поездки.

В последнее время стало так много велопутешественников, что, кажется, это уже превращается в новый тренд. Скоро поезда и самолеты останутся для слабаков, а настоящие туристы пересядут на двухколесный транспорт. А вы на нем предпочитаете передвигаться?

Влад Стародав. Фото из телеграм-канала «Пауза и смысл»
Влад Стародав. Фото из телеграм-канала «Пауза и смысл»

Ложная чихуахуа

Жительница Усолья-Сибирского решила завести маленького друга и купить чихуахуа по объявлению в интернете. За животное она отдала шесть тысяч рублей, и еще полторы тысячи за его доставку из села Карымск Куйтунского района. Однако в назначенный день собака к ней не приехала, а женщина поняла, что ее обманули мошенники.

Фантазия злоумышленников не знает границ. Чего только они не придумывают, чтобы похитить деньги у людей. Этот случай — напоминание о том, что сейчас особенно важно быть внимательными при покупке чего-либо через интернет, оформлении услуг и получении различных выплат.

Собака. Фото из архива IRK.ru
Собака. Фото из архива IRK.ru

Хитрый бухгалтер

Братчанка работала бухгалтером в двух компаниях, специализирующихся на изготовлении металлоконструкций и логистических услугах. В какой-то момент она решила, что зарплата у нее недостаточно высокая, а денег хочется побольше. Тогда и придумала план: переводить средства на свои расчетные счета, а в назначениях платежей указывать фиктивные договоры оказания услуг с другими лицами, которые фактически не осуществлялись. А еще она якобы выдавала работникам компаний деньги в подотчет, но на самом деле оставляла их себе.

Занималась этим женщина в течение пяти лет, а потом полицейские ее вычислили, и план провалился. За это время бухгалтер успела похитить 8,5 миллиона рублей. Обогащение солидное, но теперь ей грозит «уголовка».

Суровые иркутские дети

28 августа на игровой площадке во дворе дома на Пискунова случилось интересное: дети нашли змею и самостоятельно посадили ее в ведро. Эх, бесстрашные ребята. Более опасливые взрослые сообщили о находке полицейским. Те оцепили территорию, забрали у детей змею (потому что змеи детям — не игрушки), поместили в контейнер и увезли в дом природы.

Маленьким иркутянам объяснили, что к диким животным приближаться не следует. Особенно это касается змей, которые могут быть ядовитыми. Но, что-то нам подсказывает, что любопытство все равно берет верх в таких ситуациях. Особенно если тебе меньше 10, и инстинкты самосохранения еще не успели развиться.

Змея в ведре. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Змея в ведре. Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Что почитать на IRK.ru

В Иркутской области завершился 17-й Международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале». Его посетили специалисты из 11 стран, в том числе США и Китая. Журналист IRK.ru разобрался, какие перспективы подобные мероприятия открывают для маленьких пациентов из нашего региона и всей России.

На этой неделе в области проходило еще одно масштабное событие — Всероссийский семейный совет, на который съехались эксперты в области экономики со свсей страны. Мы поговорили с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Еленой Дыбовой о том, что мешает фамильному бизнесу стать локомотивом экономики и какие меры поддержки могут переломить ситуацию.

Лето подходит к концу, но в сентябре все еще можно съездить на природу и насладиться последними в этом году теплыми деньками. Поэтому мы приготовили подборку мест, куда можно выбраться на один день и посмотреть местные красоты.

Для любителей выпечки подобрали рецепт быстрого хлеба с базиликом на пиве. И, конечно, не обошлось без традиционного обзора мероприятий, которые пройдут в Иркутске в выходные.

22 августа в стране отмечали День российского флага. В честь этого у школы № 4 в Иркутске торжественно открыли 17-метровый флагшток. Фотографии с этих событий смотрите на сайте IRK.ru. Кстати, теперь любоваться снимками станет еще удобнее. Мы обновили мобильную версию сайта: фотографии стали крупнее и появилась возможность их увеличивать.

А чем вам запомнилась эта неделя? Пишите в комментариях!

Обзор подготовила Марина Палеева, IRK.ru

  • злой птиц 29 августа 2025 в 15:56 (изменено)

    Медведей стало так много, что правительство региона решило слегка подрегулировать их популяцию. Губернатор уже даже подписал соответствующее распоряжение.
    ————————————————————————————————
    Уже даже замахнулся на символ? улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля