Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Личный опыт»

Испытано на себе: как я впервые стала донором крови

Донорская кровь – то, что ежедневно необходимо для спасения жизней людей. Журналист IRK.ru прошла процедуру донации в Иркутской областной станции переливания крови и узнала все подробности для тех, кто тоже захочет сдать кровь.

Впервые я узнала про донорство еще в школе. Моя классная руководительница получила звание Почетного донора России. Тогда я не совсем понимала, что это значит и какую пользу приносит людям, но запомнила, что донорство – поступок человека с большим сердцем и желанием помочь.

Год назад я увидела социальную рекламу донорства. В помощи нуждались тяжелобольные люди. И все это время я решалась на первый шаг, поскольку вида крови и уколов боюсь с детства. Но об этих неприятных подробностях старалась не думать, и, наверное, только это и помогло мне настроиться.

Очень важный этап в сдаче донорской крови – подготовка. За 72 часа до донации нужно отказаться от приема лекарств, за 48 – исключить алкоголь, а за 24 часа – перейти на диету. По ее правилам нельзя есть жирное, жареное, острое и копченое, а также молочные продукты, яйца, шоколад, помидоры, орехи, семечки, финики и бананы. Все эти продукты делают кровь непригодной для хранения и переливания.

Лаборатория на пункте сдачи крови
Лаборатория на пункте сдачи крови

«Светофор» и порядок записи

Областная станция переливания крови активно ведет свои соцсети, и, начав подготовку, я заметила, что каждую неделю там публикуют «светофор».

Это таблица, в которой красным, желтым и зеленым цветом обозначена необходимость получения той или иной группы крови. Она вызвала у меня недоумение, ведь общеизвестных групп крови четыре, а отличаются они друг от друга лишь резус-фактором. В таблице же их было 32.

Как оказалось, каждая группа крови отличается еще и по фенотипу. Это набор или отсутствие белков на поверхности эритроцитов крови. Отсюда и такое разнообразие.

– Учитывая не только основную группу крови, но и фенотип, мы можем подобрать наиболее подходящий донорский материал. Это помогает избежать реакции отторжения. Самая универсальная кровь – первой группы, потому что ее эритроциты не содержат антигенов, которые могли бы вызвать иммунную реакцию у реципиента. Выражаясь простыми словами, ее можно переливать любому человеку, – рассказывает главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Таблица со «светофором». Фото из группы ВКонтакте Иркутской областной станции переливания крови
Таблица со «светофором». Фото из группы ВКонтакте Иркутской областной станции переливания крови

До донации я не знала свой фенотип и не понимала, как попасть на процедуру, потому что запись велась по «светофору». То есть если ваша группа крови и фенотип зеленого цвета, значит, ее достаточно в больницах и на донацию на этой неделе вы не попадете.

Оказалось, что на первичных доноров это не распространяется. Самое главное – соблюдать диету и прийти с паспортом и СНИЛСом в регистратуру. Все необходимые анализы и осмотр вы пройдете сразу перед процедурой.

Анализ крови и осмотр

Второй этап – оформление документов и прохождение медосмотра. Я пришла в клинику в 10 утра. Необходимые документы оформили довольно быстро, и я заняла очередь в лабораторию для сдачи крови.

Там вам сделают прокол пальца и одну порцию крови отправят в «центрифугу», которая покажет результат биохимического анализа по основным показателям, а вторую смешают со специальным раствором и определят группу и резус-фактор.

Результаты медицинского обследования
Результаты медицинского обследования

После анализов нужно пройти осмотр у врача-трансфузиолога. В кабинете доктор измерит вам температуру, давление, рост и вес. А также проведет опрос о перенесенных заболеваниях, узнает, делали ли татуировки в последние полгода. Еще поинтересуется, как вы спали ночью и что ели на завтрак.

На этом этапе мне сказали, что я допустила самую распространенную ошибку – не позавтракала. Еда перед сдачей крови – обязательное условие, и если его не соблюсти, к процедуре вас не допустят.

Врач разрешил мне сдавать кровь, но с условием, что я в течение 10 минут съем что-то из разрешенных продуктов. Поэтому мне пришлось мчаться в ближайший магазин за печеньками и морсом, зажевать все это на ходу и успеть на донацию.

Как проходит процедура?

Все манипуляции по забору крови проходят на втором этаже здания. Туда я попала только в 13:20.

Сначала вам нужно пройти в санитарную комнату, где предстоит тщательно вымыть руки до плеч, надеть удлиненные тканевые бахилы и подняться по лестнице.

Наверху дежурят медсестры и еще один врач-трансфузиолог. Вам выдадут гемакон (специальный контейнер для сбора крови) и отправят на кушетку. Сумку нужно будет оставить в ящике для хранения, с собой разрешают брать телефон и воду.

С собой можно взять только выданный ранее гемакон, воду и телефон
С собой можно взять только выданный ранее гемакон, воду и телефон

Дальше знакомая многим процедура: в вену ставят капельницу, но с обратным эффектом. Через трубку в специальный контейнер собирают кровь. Процедура длится около 15 минут.

Сбор крови я перенесла довольно спокойно. Голова начала кружиться ближе к завершению. Увидев контейнер объемом 50 миллилитров, удивилась, как мало собрали. Медсестра по-доброму рассмеялась и сказала, что кровь из мешочка отправится на анализ инфекций, а донорской крови у меня взяли 450 миллилитров и находится она в другом контейнере, который изначально я не видела.

К концу процедуры меня немного подташнивало. Врач измерила давление и рекомендовала полежать 10-15 минут. После этого мне выдали справку на два оплачиваемых выходных дня в течение года, денежную компенсацию на обед (1024 рубля) и отпустили домой.

Забор крови производится в два контейнера – маленький позже отправят на анализ инфекций
После окончания процедуры выдали справку на два оплачиваемых выходных и денежную компенсацию на обед

Забор крови производится в два контейнера – маленький позже отправят на анализ инфекций

После окончания процедуры выдали справку на два оплачиваемых выходных и денежную компенсацию на обед

Повторю ли опыт?

В течение дня после забора крови была небольшая сонливость и головокружение, но это никак не повлияло на качество жизни.

Я планирую стать донором на постоянной основе. Это недолго, не больно и почти не страшно. Женщинам разрешено сдавать кровь четыре раза в год, мужчинам – пять. Кроме сдачи цельной крови можно также жертвовать плазму и тромбоциты. Эти процедуры более длительные и сложные, поэтому к ним допускают только опытных доноров.

После процедуры мне рассказали про приложение центра крови. Там можно вести календарь донаций, получать анализы (и следить за изменением показателей), а также бонусы от партнеров.

Контактная информация Иркутской областной станции переливания крови:
Адрес: Иркутск, ул. Байкальская, 122
Телефон: +7 (3952) 22-92-78
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Сайт: donor38.gosuslugi.ru

Арина Филиппова, IRK.ru. Фотографии автора

  • Kardinal 3 сентября 2025 в 09:47 (изменено)

    А я считаю Арина молодец!! Не все бегут сдавать, кому то нельзя по здоровью. А кровь нужна. Почему не сделать доброе дело?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля