Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Так было. Так стало»

Новый «Импульс» для жизни: в Иркутской области открыли первый Центр активного долголетия

Людям в возрасте предложили на выбор 15 вариантов, как можно провести свободное время интересно и с пользой. Новое пространство для общения, творчества и обучения запустили под крышей объединенного центра «РОСТ». Придуманную и реализованную в Иркутске новую концепцию можно использовать в качестве эталона для территорий Приангарья и для других регионов.

Про региональный ресурсный многопрофильный центр «РОСТ» мы подробно рассказывали в одной из предыдущих публикаций. Необычный формат, когда под одной крышей собраны все социальные услуги и сервисы. Тут и помощь ветеранам, и Единый контактный центр для обращений жителей по любым вопросам, и отдельный сервис для участников СВО и их семей.

Сотрудники центра тогда знакомили нас со своей работой и делились планами по созданию центра «Активное долголетие» по адресу Бульвар Рябикова, 22а. С того момента не прошло даже трех месяцев, и вот центр уже распахнул свои двери для посетителей.

Барабанщик. Фото Маргариты Романовой
Барабанщик. Фото Маргариты Романовой

Жить не только долго, но и активно

В стратегии развития области на ближайшие пять лет неразрывно связаны увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. То есть она должна быть не только долгой, но и насыщенной.

В конце 2024 года в Иркутской области утвердили региональную программу «Активное долголетие». В нее включили и создание единого пространства для людей старшего возраста

«В Иркутской области живут около 500 тысяч людей старшего поколения – это наши ветераны, труженики, те, кто вложил душу в развитие родного края. Мы просто обязаны были создать все условия, чтобы они чувствовали нашу заботу и внимание. Они много сделали для нашей страны, это наша дань уважения к ним», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Празднование Дня города в Иркутске. Фото из архива IRK.ru
Празднование Дня города в Иркутске. Фото из архива IRK.ru

15 занятий на выбор

В центре разом запустили полтора десятка направлений работы. Если бегло пробежаться по списку, то можно заметить, как гармонично занятия дополняют друг друга. Интересные, полезные, творческие, развивающие, обучающие: можно составить целое расписание на всю неделю и каждый день найдется, чем заняться.

«Чтобы студии получились уютными, была досконально продумана концепция деятельности центра, закуплено необходимое оборудование. Центр «Активное долголетие» в Иркутской области будет отличаться от других подобных организаций на территории страны тем, что мы будем создавать не просто пространства для пожилых людей, а готовый социальный продукт, который сразу можно использовать», – говорит директор Регионального ресурсного многопрофильного центра «РОСТ» Светлана Клецкина.

Клуб здоровья «Энергия жизни. Здоровый путь», вокальный коллектив «Живой бит», литературное объединение «Золотая рифма», студия компьютерной грамотности «Информатика +», студия «БлогоСфера», виртуальный туризм «Мир без границ», хореографический коллектив «ЭлегансДанс», фотостудия «Контраст». Курсы иностранного языка, плетение традиционных игрушек и многое другое.

Обратите внимание, как это все сбалансировано и взаимодополняемо: ненавязчиво сочетаются физическая активность, мелкая моторика, интеллектуальная деятельность, расширение кругозора. Все вместе – барьер для старости и медленного увядания.

Еще один курс – основы ведения собственного блога в соцсетях. Представляете, как интересно получается: можно в зрелом возрасте не только осваивать что-то новое, но и делиться этим со всеми.

Центр активного долголетия. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Центр активного долголетия. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Легкая непринужденная атмосфера

Восхищает не только разнообразие видов занятий, но и обстановка, которую удалось создать сотрудникам Центра.

«Больше всего нравится в занятиях, что здесь не нас поучают, а мы все друг друга учим», – отмечают первые посетители Центра.

Все мы с годами становимся немного консервативными. Поэтому браться за что-то новое, вливаться в окружение незнакомых людей – значит выходить из зоны душевного комфорта. Но в «Импульсе» этот переход совершенно незаметен.

Помощь в трудную минуту

В Центре есть еще два очень важных направления социальной работы. Здесь создан пункт психологической поддержки для пожилых людей. А также «Школа ухода» для тех, кто заботится о своих пожилых родственниках. Теоретический обучающий курс и практические занятия с использованием манекенов помогут легче справиться с такой непростой задачей. Можно научиться самым необходимым вещам: как перестелить постель, как организовать прогулку, как кормить и поддерживать гигиену.

Гимнастика. Фото Ильи Татарникова
Гимнастика. Фото Ильи Татарникова

Встретимся в сети, а потом лично

Интересные занятия доступны не только жителям областного центра. Во всех районах Иркутской области для них организовано что-то интересное. А сориентироваться поможет еще один новый сервис: по поручению губернатора создан сайт «Активное долголетие Приангарья». Здесь можно найти информацию обо всех вариантах досуга и затем присоединиться к ним. Также можно просто обратиться за консультацией в режиме онлайн.

Такое многообразие форматов нужно иметь в виду не только тем, кто уже достиг «серебряного возраста». Ведь любой человек средних лет через какое-то время неизбежно станет пожилым. Так что всем нам это когда-нибудь может пригодиться.

IRK.ru

  • Наталья Валентинова 9 сентября 2025 в 13:54

    Задумка хорошая. Люди общаются, изучают что-то новое, а не залипают возле телевизоров.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля