ДОМ.РФ – это большой институт развития в жилищной сфере. Всего он сейчас насчитывает 12 направлений. С 2017 года в его структуре работает фонд, сфокусированный на улучшении городской среды. Именно он занимается созданием мастер-планов.
«Это отдельный фонд внутри, который отвечает за инфраструктуру, – отмечает Ксения Голубева. – Поначалу работа велась в основном над стандартами – был выпущен нормативный документ комплексного развития региона, доступный для всех желающих».

Первый подобный мастер-план в России был разработан для Перми. Он успешно реализуется. Ключевое отличие от традиционного генплана заключается в комплексном подходе. Если сейчас застройщики чаще всего работают согласно строгой последовательности действий, то мастер-план – это алгоритм, который может корректироваться исходя из меняющихся перспектив. Он учитывает не только пространство, но и экономическую, и социальную составляющую.
«Мы опрашиваем, чего хотят жители. Их участие позволит повысить качество и эффективность принимаемых проектных предложений, реализовать инициативы. Горожане выступают не только пользователями территории, но и полноценными участниками разработки документации, у которой, к тому же, долгосрочное планирование – около 10 лет», – объясняет Ксения Голубева.
Выбор Усолья-Сибирского неслучаен. Перед городом остро стоит наследие прошлого – проблема заброшенных промзон «Усольехимпрома» и необходимость рекультивации земель. Чтобы понять, какие есть пути развития города, в том числе по вопросу ликвидации опасных последствий работы предприятия и разработки проектов, вышло поручение правительства с просьбой ДОМ.РФ подготовить стратегию мастер-планирования.

«Мы создаем решения в симбиозе с местными экспертами. Для этого пригласили иркутскую компанию «Сибирская лаборатория урбанистики», которая много делает для области. Ее специалисты в том числе создавали мастер-план Байкальска, – рассказывает руководитель проектного отдела ДОМ.РФ. – Наша команда уже неоднократно встречалась с администрацией, и скоро вновь приедем, чтобы согласовать стратегию. Мы с ними должны утвердить все, что находится в их ответственности».
У Усолья-Сибирского очень тесные границы. Со стороны Ангары – зона подтопления, где нельзя строить. С противоположного края район поджат Транссибом. Из-за этого даже была бытовая проблема – нехватка мест на кладбище.
«И вот на момент разработки обсудили, договорились с Усольским районом и даже под кладбище уже выделили дополнительные земли. Здесь активный мэр, Максим Торопкин. И что важно, очень классная администрация, в частности Евгения Смирнова – главный архитектор, которая участвует в развитии города.
В 2025 году специалисты подавали заявку на конкурс «Малые города и исторические поселения», мы ее поддерживали. И уже в четвертый раз выиграли федеральный конкурс на благоустройство и привлекли дополнительный грант в размере 120 миллионов», – рассказывает Ксения.

В 2024 году президент дал поручение утвердить мастер-план на государственном уровне и выбрать пилотные города для их разработки. Поддержка ДОМ.РФ не ограничивается созданием документов.
«Мы можем своей внутренней силой без оплаты помогать городу. Как это было, например, со Смоленском: мы сделали концепцию для большого парка, помогли с финансированием и теперь контролируем реализацию. С Усольем будет так же», – заверила Ксения Голубева.
Мастер-план – не просто схема размещения объектов. Это социальный договор между жителями, бизнесом и властью, который определяет будущее городов на годы вперед. Для Усолья-Сибирского это исторический шанс перейти от наследия экологических проблем к устойчивому развитию при активном участии всех заинтересованных сторон.
Изображения предоставлены ДОМ.РФ
Никита Грабовецкий, IRK.ru
планы, прожекты, обещания…