С тех пор прошло 15 лет. С момента запуска проекта в мероприятиях приняли участие более 173 тысяч человек, было собрано и вывезено свыше пяти тысяч тонн мусора. Ни один из участников приехавшей на первую уборку берега Байкала команды, в которую вошел 101 волонтер, и подумать не мог, что задуманный Олегом Дерипаской корпоративный субботник станет масштабным всероссийским экопроектом.

Сегодня волонтеры не только занимаются уборкой, но и строят экотропы, высаживают деревья и благоустраивают туристические маршруты. В 2025 году партнерами акции выступили Росмолодежь, движение «Экосистема» и региональный оператор по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск».
В Иркутской области было организовано 25 из 30 общероссийских локаций. Одновременно участники работали на прибрежных территориях в Иркутске, Шелеховском и Иркутском районах, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Железногорске-Илимском, Тулуне, Черемхове, а также на особо охраняемых территориях «Заповедного Прибайкалья». Впервые в истории проекта уборка состоялась на заповедных участках Шара-Тогот и Тонта, а также в Усолье-Сибирском и Мельничной Пади. Такой масштаб подчеркивает экологическую ответственность жителей и их приверженность сохранению уникальной природы региона.
В то же время акция прошла в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Красноярском крае и Нижегородской области. Таким образом было установлено сразу два рекорда по числу прибрежных территорий, где одновременно идет экоакция – национальный и мировой. Достижения официально подтвердили эксперты Международной Книги Рекордов INTERRECORD: Official Excellence* и занесли в Реестр рекордов России.
— За 15 лет проект стал настолько популярен, что за две недели после открытия регистрации число желающих принять участие превысило три тысячи человек. Приятно осознавать, что желание внести вклад в сохранение окружающей среды объединяет такое количество людей, — подчеркнула Елена Полетаева директор по корпоративным коммуникациям Эн+. — Благодарим волонтеров за вовлеченность, Росмолодежь за содействие и поддержку, а также коллег из РУСАЛа, которые проводят сегодня свое экологическое мероприятие «День реки» в честь юбилейной акции «360», и, конечно, партнеров, которые откликнулись и помогли с организацией.
Она также отметила, что сохранение окружающей среды, в первую очередь чистоты рек и Байкала, является одним из ключевых направлений социальной ответственности Эн+. Очень значимо, что столько людей сегодня разделяют эти ценности.
В 2025 году акции присоединились известные спортсмены и общественные деятели, в том числе олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, руководитель «Русского театра на воде», актриса и телеведущая Мария Киселева, олимпийский чемпион по бобслею, президент ХК «Байкал-Энергия» Александр Зубков, призер чемпионата мира по вольной борьбе Евгений Жербаев, боец MMA Алексей Олейник и участницы иркутской команды КВН «Раисы» Любовь Астраханцева и Виктория Карнович.
— Еще в спорте привыкла к командной работе и знаю, как много значит вклад каждого. На акции «360» я увидела ту же командную энергию: сотни людей вместе очищают берега, чтобы сделать нашу страну чище. Это вдохновляет и дает ощущение настоящего единства, — отметила олимпийская чемпионка Мария Киселева.

На большинстве площадок были организованы эко-мастер-классы по изготовлению изделий из переработанных материалов, работали игровые зоны для детей и фотозоны. Всех волонтеров обеспечили необходимой экипировкой, инвентарем и питанием.
— Видеть, как жители региона всех возрастов — и дети, и взрослые — с энтузиазмом берутся за уборку родных мест — это вдохновляет. Наша задача как профессионалов в сфере обращения с отходами — поддержать их инициативу и обеспечить, чтобы результат их труда был максимально эффективным. Это акция — отличный пример того, как общими усилиями можно реально изменить экологическую ситуацию в регионе, — рассказал генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров.
Одной из участниц проекта в 2025 году стала пенсионерка Любовь Потапова. Женщина специально приехала в Тажеранские степи из Усть-Кута. Расстояние от ее места жительства до локации уборки — более 1,2 тысячи километров.
— В мероприятии участвую уже в четвертый раз. Первая моя уборка прошла на Ольхоне. Очень хотела побывать на этом острове, но не было возможности с кем-то поехать. Узнав, что акция «360» будет проводиться именно там, не раздумывая, записалась. Так я первый раз побывала на Байкале и с тех пор участвую в проекте, — рассказала Любовь Потапова. — По характеру такой человек, что смело могу куда-то поехать. Решила приобщиться к общему делу, принести добро, пользу. Это дорогого стоит. В этом году увидела, что планируют установить рекорд по количеству участников. С удовольствием присоединилась. Стала частью исторического события.

Добавим, что помимо акции «360», Эн+ реализует другие масштабные природоохранные проекты: программы по снижению выбросов парниковых газов, развитию возобновляемых источников энергии, сохранению биоразнообразия и внедрению экономики замкнутого цикла. Особое внимание уделяется Байкалу. Компания проводит научные экспедиции по мониторингу экосистемы, развивает систему обращения с отходами, поддерживает ассоциацию «Байкал без пластика» и изучает последствия климатических изменений в бассейне озера.
*Интеррекорд: официальное превосходство
Фото предоставлено организаторами
IRK.ru
Что то не видно стройных шеренг депутатов и депутатов заксобрания , а хде жи они ?! 😱😱😱