Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких – серьезные и опасные заболевания, в России эти патологии встречаются довольно часто и занимают пятое место в списке причин смертности. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, в стране возросла потребность в качественных и доступных лекарствах. Именно поэтому компания Джинатэк начала разработку и запуск производства собственных препаратов.

– После ковидного периода большая проблема в России – это болезни легких. Официально в стране зарегистрировано примерно полтора миллиона пациентов, но на самом деле нуждающихся в лечении почти десять миллионов, – отметил президент ГК Фармасинтез Викрам Пуния. – Наша задача, как компании, которая занимается созданием лекарств против социально-значимых заболеваний, – сделать препараты высокого качества, чтобы они были доступными для простых людей. Мы занимались этим вопросом более трех лет и сегодня вышли на производство, получив лицензию от Минпромторга России. Мы сможем покрывать примерно 25% потребности страны уже в 2026 году, и в дальнейшем будем наращивать выпуск.
В основу названия ООО «Джинатэк» легла аббревиатура GINA (GLOBAL INITIATIVE FOR ASTHMA) – глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы; сокращение «тэк» от TECHNOLOGY – технологии. В создание предприятия инвестировали миллиард рублей. В новом цехе – свыше 60 единиц современного высокотехнологичного немецкого и итальянского оборудования. Промышленная площадка площадью около трех тысяч квадратных метров включает четыре производственные линии, где работают более ста специалистов, также действует собственная физико-химическая лаборатория. В цехе два участка – для выпуска гормональных и негормональных препаратов. Все процессы соответствуют международным стандартам, гарантирующим безопасность и эффективность продукции.
Уже разработан и зарегистрирован первый препарат – «Димплирин» («Формотерол»), он содержит микродозы активных веществ и соответствует европейским стандартам качества. Специалисты компании работают над созданием еще 19 медикаментов, их планируют вывести на рынок до 2027 года. Всего до конца 2030 года компания Джинатэк намерена запустить изготовление 25 лекарственных средств.
– Реализация такого масштабного и социально значимого проекта будет иметь положительный эффект на всех уровнях, – прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Для города и его жителей это новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Для Иркутской области в целом это означает значительный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитие высокотехнологичного производства, снижение зависимости от импорта и укрепление промышленного и экспортного потенциала всего региона. Фармасинтез – наш стратегический партнер, у компании высокий потенциал, и сегодня нам необходимо создавать кадровый резерв для дальнейшего развития производства и создания инновационного медицинского кластера.
– Это очень важное дело, которое происходит на наших глазах. Рождение нового завода – как рождение ребенка, – отметил на открытии главный врач Иркутской детской областной клинической больницы, детский хирург, доктор медицинских наук Юрий Козлов. – Я понимаю, скольких трудов это стоило Викраму, его команде и близким людям. Это большая история, и я люблю таких сумасшедших людей в хорошем смысле этого слова: тех, которые категорически любят жить, не сидят на месте, не зевают, а горят.
Препараты компании Джинатэк предназначены для лечения болезней легких не только у взрослых пациентов, но и у детей. Врач-пульмонолог областной детской больницы и внештатный специалист-эксперт по детской пульмонологии в минздраве региона Вера Шинкарева рассказала, что в Иркутской области около 12 тысяч детей страдают бронхиальной астмой.
– Практически все дети с бронхиальной астмой получают базисную терапию, – подчеркнула Вера Шинкарева. – Это ежедневные ингаляции, длительная многолетняя терапия, поэтому потребность в этих препаратах всегда будет высока. Естественно, когда ввели санкции, возник большой дефицит импортных лекарственных средств. Поэтому открытие и появление таких средств на рынке отечественного изготовления с адекватной ценой важно для постоянного базисного лечения наших пациентов.
– Как житель Иркутска, я испытываю чувство гордости – именно в нашем городе запускается такое социально-значимое производство, – отметил ректор Иркутского госуниверситета, доктор химических наук Александр Шмидт. – Я очень благодарен коллективу компании Фармасинтез, наблюдаю за ее деятельностью буквально с самого начала. С 1997 года выпускники нашего химического факультета приходят сюда работать, а сейчас мы начинаем совместно реализовывать новую программу магистратуры «Фармацевтическая химия».
Отвечая на вопросы журналистов, Викрам Пуния особо подчеркнул важность взаимодействия с иркутскими вузами. В планах компании создание новых медикаментов в высокотехнологичных центрах исследований и разработок – R&D центрах, которые развивает Фармасинтез, поэтому потребность в специалистах будет только расти.
– В Иркутске работает предприятие будущего, высокотехнологичное фармацевтическое производство. Чтобы строить карьеру, не нужно уезжать в Москву, – считает Викрам Пуния. – В следующем году мы выводим три инновационных лекарственных препарата – это уровень большой международной фармы. Наша задача – и дальше развивать направление инноваций, а у наших университетов есть все возможности для обучения специалистов.
В сентябре Фармасинтез отпраздновал свое 28-летие. На заводах компании производят современные препараты для лечения онкологических, орфанных, гормональных, инфекционных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе диабета, гепатита, ВИЧ-инфекции. В 2012 году Фармасинтез стала первой за 50 лет компанией в мире, которая разработала новое эффективное лекарство против туберкулеза легких. Всего предприятия выпускают свыше 300 наименований медикаментов и более 80 видов фармацевтических субстанций. Больше 80% из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших.
Фотографии Андрея Щипина
Екатерина Емелина, IRK.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
ERID: 2VfnxwbHevk
АО "Фармасинтез"
Реклама
«на предприятии БратскХимСинтез проводилась проверка Минпромторга, которая реального производства активных фармацевтических субстанций на заводе Викрама Пуния не обнаружила. Проверка подтвердила факт импорта дешевого сырья из Китая и Индии и приостановила действующую лицензию» . схемка: "-…