Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как получить землю от государства? Отвечает основатель школы земельных экспертов

Земельный участок от государства – это альтернативный способ обзавестись жильём. Кто может претендовать на такую землю? Об этом журналисту IRK.ru рассказала основатель школы земельных экспертов Кристина Румянцева.

Ставки по ипотеке в последние годы резко выросли. Теперь взять банковскую ссуду на приобретение жилья стало еще сложнее, особенно тем гражданам, кто не попадает в льготные категории. Например, если у человека нет наследства, семьи, детей, а первый взнос и ежемесячный платёж по ипотеке неподъёмны. Как в таком случае обзавестись собственными квадратными метрами?

Один из способов – приобретение земли и строительство на ней дома. Звучит дорого, однако существуют способы получения собственной территории с существенной экономией.

Остаётся вопрос – как её оформить? Сегодня в Иркутской области успешно функционирует образовательный центр земельных экспертов, в котором пошагово обучают тому, как получить участок от государства. Его основательница, Кристина Румянцева, разъяснила, как действовать.

Кристина Румянцева, основатель школы земельных экспертов «PRO земли»
Кристина Румянцева, основатель школы земельных экспертов «PRO земли»

– Кристина, правда ли, что каждый россиянин может получить землю от государства?

– Да, получить участок может каждый житель РФ старше 18 лет и без статуса льготника. Граждане могут воспользоваться региональными программами в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года №119-ФЗ. Оформить землю можно в собственность после строительства дома – это выкуп из аренды. В нашей области он всего 1,5% от кадастровой стоимости. И здорово, если люди успевают воспользоваться такой возможностью, поскольку «ликвидных» районов не так много.

Если вы хотите приобрести участок сразу, без аренды, то можно оформить такой запрос, однако придётся платить сто процентов кадастровой стоимости через аукцион. Она зачастую значительно ниже рыночной, что тоже плюс.

По примеру нашего региона: если мы хотим строить жильё или личное подсобное хозяйство, то запрашиваем землю сначала сразу на 20 лет, чтобы возвести дом и зарегистрироваться там по месту жительства. Если вы собираетесь заниматься сельским хозяйством – это совсем другая процедура и более короткий срок аренды. Существует чёткий перечень признаков, по которым будут проверять, освоили ли вы территорию в течение трёх лет или нет. Такое нововведение действует с 1 марта 2024 года.

Вы управляете школой землевладельцев. Чем вы там занимаетесь? Чему учите?

– У нас аккредитованный образовательный центр для тех, кто с нуля начинает формировать земельные участки под свои нужды: коммерческие, сельскохозяйственные, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Работаем по нескольким программам. Одна из них называется «Путь землевладельца». Это авторский продукт, мы с учениками разбираем всё пошагово: от поиска свободной территории до получения её в собственность или в аренду.

Кроме того, мы рассматриваем процедуру муниципальных торгов. Обучаем правильно подавать заявку, то есть не просто вступать в банкротные аукционы без предварительного согласования, а принимать участие именно в тех, где администрация выставляет вновь сформированные участки. Также, несомненно, важно: после завершения обучения выдаём документы государственного образца, поскольку имеем соответствующую лицензию.

– Помимо школы вы создали «Клуб землевладельцев». Что это?

– Это большой телеграм-канал, где ребята-единомышленники делятся своими успехами, поддерживают друг друга, разбирают новую информацию, которая появляется в земельном законодательстве. Здесь собрались жители разных регионов. В будущем они становятся партнёрами и уже совместно и продуктивно осваивают новые территории. У нас имеются положительные примеры. Это сообщество – важная, так скажем, вспомогательная составляющая в обучении.

«Ребята-единомышленники делятся своими успехами, поддерживают друг друга, разбирают новую информацию, которая появляется в земельном законодательстве»
«Мы изучаем всё пошагово: от поиска свободной территории до получения её в собственность или в аренду»
В школе землевладельцев можно обучиться по разным программам.

«Ребята-единомышленники делятся своими успехами, поддерживают друг друга, разбирают новую информацию, которая появляется в земельном законодательстве»

«Мы изучаем всё пошагово: от поиска свободной территории до получения её в собственность или в аренду»

В школе землевладельцев можно обучиться по разным программам.

– Кристина, насколько сложно самому подать заявку на получение участка и с какими трудностями можно столкнуться?

– Самостоятельное изучение вопроса займет больше времени, чем сопровождение специалиста, который направит и поможет. Ключевое значение здесь имеет насмотренность. Во время обучения мы пошагово анализируем поиск и проверку по правилам застройки на пяти примерах. Вы научитесь читать карты и градостроительные регламенты – это усвоится за одно-два занятия. Самостоятельный же путь сложен, и немногие доходят до конца из-за нюансов и сомнений. Далее мы учим рисовать графические схемы. Их можно делать через портал НСПД, но не все муниципалитеты принимают работы, сделанные в этом сервисе, поэтому я рекомендую освоить бесплатную программу «Арго». Она проста и не требует специальных навыков.

Реально ли получить участок в Иркутской области? Или лучше (проще и быстрее) искать, например, в малонаселённых пунктах другого субъекта?

– Регион у нас большой, и здесь тоже есть малые поселения. Мы можем найти землю и в Иркутском районе, и рядом с Байкалом – таких примеров достаточно много. Всё более чем доступно, и специалисты этим занимаются каждый день. В других местах это тоже вполне реально.

Разрешает ли закон безболезненно продавать полученные участки?

Земли бывают двух типов: те, что действительно можно свободно выставлять на продажу, и не подлежащие реализации. Я советую разобраться в этом вопросе именно со специалистом, чтобы не связаться, например, с зоной с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Такой статус не позволяет распоряжаться площадью на своё усмотрение. В нашей школе мы учим всем этим нюансам, а также даём выжимки, в том числе юридические, из земельных законов. Я считаю, что такое образование – это быстрое освоение профессии.

– Вы получили высокую оценку и экспертное признание своей деятельности. Расскажите об этом подробнее.

– В 2024 году я ездила в Москву, где получила премию как лучший земельный эксперт по версии Moscow Prime One Awards*. На мой взгляд, такая престижная награда – это заслуга всей моей команды и учеников, которые показывают блестящие результаты. А в этом году я получила титул «Королевы социального бизнеса Российской Федерации» в конкурсе «Миссис Бизнес». Моя профессия приносит пользу и обычным людям, и государству: россияне, приобретая участки, осваивают территории и развивают страну, а за счет налоговых поступлений пополняется казна.

«Награда – это заслуга всей моей команды и учеников, которые показывают блестящие результаты»
«Моя профессия приносит пользу и обычным людям, и государству»

«Награда – это заслуга всей моей команды и учеников, которые показывают блестящие результаты»

«Моя профессия приносит пользу и обычным людям, и государству»

Сколько человек с помощью вашей школы уже получили земельные участки? Долгая ли эта процедура?

– Мы внедрили разные программы: четырехдневные практикумы и основной курс. Эти образовательные продукты уже изучили более двух тысяч человек, 10% из которых имеют реальные результаты на практике. А это две сотни учеников! Скоро у нас стартует девятый по счёту поток, где уже зарегистрировались 65 участников со всей России.

Кстати, необязательно оформлять участок только там, где мы локально находимся. Наши ученики осваивают земли Алтая, Урала, Дальнего Востока и других субъектов РФ. Вообще в среднем обучение занимает полтора–два месяца. Если углубляемся в вопросы коммерции и освоение сельхозтерриторий, то максимум – месяца три.

Справка:

Если вы уже обладатель участка или только планируете им стать, то вам будет полезно знать, что в 2025 году произошло немало изменений в сфере земельного законодательства. Также уже готовятся поправки на 2026 год.

Например, в два раза выросла госпошлина для покупателей и владельцев земли. С января текущего года за регистрацию права собственности для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или жилищного строительства придётся заплатить 700 рублей. Ранее эта сумма составляла 350 рублей.

С 1 сентября 2025 года изменились размер и порядок расчёта госпошлины при регистрации объектов недвижимости. Теперь эти составляющие зависят от кадастровой стоимости объекта. Если она у вашего дома (или другой постройки) составляет менее 20 миллионов рублей, то госпошлина зафиксируется на четырёх тысячах рублей. Если сумма превышает 20 миллионов, то платить придётся 0,02 % от кадастровой стоимости объекта, но не менее 0,02 % от цены сделки и не более 500 тысяч.

Также с начала сентября 2025 года вступило в силу правительственное постановление, где чётко указаны критерии неиспользования участков. Земля будет считаться заброшенной, если она захламлена отходами больше, чем наполовину от всей площади. Приусадебные территории, сады и огороды не должны зарастать сорняками выше одного метра. Места, предназначенные для строительства, не могут стоять без сооружений в течение пяти лет с момента оформления прав на них. То же касается и ИЖС, только срок здесь больше – семь лет. Если же здания уже есть, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии.

С 1 марта 2026 года в силу вступит закон, подписанный президентом страны. Документ обязывает всех землевладельцев принимать меры по борьбе с опасными растениями. Среди них борщевик Сосновского – инвазивное растение, которое входит в список чужеродных. Он несёт угрозу окружающей среде, здоровью и жизни людей. В высоту дикорос достигает пяти метров, вызывает ожоги, провоцирует удушье и вытесняет другие культуры.

С начала 2026 года в силу может вступить законопроект, предлагающий перечислять многодетным семьям не менее одного миллиона рублей вместо предоставления бесплатного земельного участка. Проект предполагает, что выплата будет осуществляться единовременно из федерального бюджета.

Сейчас в Иркутской области действует региональная денежная компенсация в размере 300 тысяч рублей. В 2025 году в Иркутской области её получили 192 многодетные семьи, состоящие на учёте по нуждаемости не менее трёх лет (распоряжение № 51-545-мр/з). Заявления подаются в региональное министерство имущественных отношений субъекта РФ.

Тел.: 8(3952) 79-64-01, 8-994-785-75-37
WhatsApp: 8-964-210-91-99
Телеграм

*Москоу Прайм Ван Авардс – Московская основная награда

Фотографии предоставлены ИП Румянцева Кристина Евгеньевна

16+

ERID: 2VfnxyFRR8k

ИП Румянцева Кристина Евгеньевна

Реклама

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля