Как проходит подключение
ПНС была введена в эксплуатацию в 2017 году. Сегодня станция обслуживает около 80 зданий, среди которых есть как современные коттеджи, так и дома 1960-х годов постройки.
— Станция обладает необычной для Иркутска четырехтрубной системой. Две трубы предназначены для подачи горячего водоснабжения (ГВС), а две другие — для отопления. Это решение позволяет разделять подачу тепла и горячей воды, что значительно упрощает обслуживание, ремонт и контроль параметров оборудования. В случае необходимости можно отключить только ГВС или только теплоснабжение, не затрагивая вторую систему, что минимизирует неудобства для потребителей, — рассказал руководитель подразделения Свердловского района РТС №1 Николай Иванов.

Запуск оборудования начался с прогрева тепловой сети и ее запуска. Затем прошла настройка циркуляционного режима и включение насосного оборудования, позволяющего ускорить движение воды.
Тепло в дома будет поступать постепенно, в течение нескольких дней. Первыми его получат социальные учреждения, а затем жилые объекты. Кроме того, оборудование еще необходимо включить во внутридомовых системах, этим вопросом сейчас занимаются сотрудники управляющих компаний.
В рамках выезда журналисты посетили школу №64, где специалисты запустили систему отопления, а также проверили батареи — спустя 30 минут они действительно начали греть.
— Все работает автоматически. Когда на улице +20 градусов, то отопление в школе автоматически отключается. В результате нет перегревов, а в помещениях стоит комфортная температура. В случае похолодания тепло снова будет поступать, — сообщил инженер МУП «ТЭСИ» Семен Гусаров.
Глобальная подготовка к зиме
Старту отопительного сезона предшествовала большая подготовительная работа. Она началась еще в мае 2025 года, сразу после завершения предыдущего периода.
— Чтобы отопительный сезон прошел в штатном режиме, летом сотрудники Эн+ в регионе исследовали 1900 километров. Было выявлено 498 дефектов. Это на 40% больше, чем в прошлом году, — подчеркнул технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ (входит в Эн+) Владимир Янышевский.

Рост количества изъянов специалисты связывают со старением инфраструктуры.
— Замена и модернизация проходит не так, как нам бы хотелось. В год мы меняем около 1% сетей, а по нормативу должны 4%, — отметил Владимир Янышевский.
Для решения этой проблемы была подготовлена инвестиционная программа на пятипроцентную перекладку сетей, которая сейчас находится на согласовании в министерстве жилищной политики. Ее принятие позволит «омолодить» оборудование и снизить количество аварий.
По словам энергетиков, если не увеличивать объем перекладки сетей, количество выявляемых дефектов будет только расти, а сами ремонты станут более сложными и продолжительными. В связи с этим и отключений станет гораздо больше.
Между тем в городе реализуются и другие важные объекты. Так, практически завершен проект строительства теплового луча, в рамках которого будут созданы две насосные станции — на Лисихе и на Ядринцева. Работы по тепловому лучу идут по плану, запуск новой инженерной инфраструктуры намечен на 1 ноября 2025 года и позволит обеспечить теплом предместье Рабочее от Ново-Иркутской ТЭЦ и отказаться от шести угольных и одной мазутной котельной, технологически давно устаревших. Также специалисты заменили 200 метров трубопровода диаметром тысяча миллиметров на Верхней Набережной.
Специалисты Байкальской энергетической компании делают все от них зависящее для беспроблемного прохождения осенне-зимнего периода. Ключевая задача энергетиков – обеспечение надежного снабжения потребителей тепловой и электрической энергией.
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото Маргариты Романовой
Было выявлено 498 дефектов. Это на 40% больше, чем в прошлом году - потому что надо весь участок перекладывать по сроку, а они латают через 20 метров кусками как кроты, одно залатали, через полгода в 3х соседних местах прорвало!