Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

От идеи до хита: как создавался народный роуд-муви «Батя на колесах»

От идеи до хита: как создавался народный роуд-муви «Батя на колесах»

«Жигули» 86-го года, курица Гага, поиски первой любви и открытые концерты по всей области… Таков рецепт народного хита от «ХлебСоли»! Проект «Батя на колесах», который из скромного праздника к юбилею торговой сети превратился в объединяющую силу для целого региона. За два года артисты и зрители стали настоящей «хлебосольной родней», вместе создавая историю, вылившуюся в сериал, полный юмора и сибирского тепла. Как это получилось? IRK.ru заглянул за кулисы одного из самых душевных роуд-муви.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Изначально имиджевый проект «Батя на колесах. Хлебосольная родня» задумывался в 2024 году как серия развлекательных программ у магазинов к 10-летию торговой сети. Однако, желая создать для своих покупателей нечто по-настоящему теплое и запоминающееся, команда «ХлебСоли» не остановилась на малом. Проект стал стремительно развиваться, превратившись в масштабный тур по восьми городам области с большими открытыми концертами, розыгрышами подарков и, что самое удивительное, параллельными съемками сериала. Авторами стали Яна Абалымова и Юлия Куклина, работающие в PR-отделе сети.

В первом сезоне за основу взяли историю про персонажа Батю (Константин Леонов), который вместе с друзьями на стареньких «Жигулях» путешествует по региону в поисках своей первой любви Наташки…

— Съемки сериала — как прыжок на неизведанную планету, где каждый кадр — новый мир, а каждая сцена — новый вызов. Камеры, свет, режиссерский «Мотор!» — и вот ты уже герой, которого ждет огромная аудитория. А выход на сцену? Это как шагнуть на край бездны перед тысячами зрителей, чьи глаза горят от ожидания. Впервые я почувствовал, как адреналин смешивается с радостью, — подчеркнул Константин Леонов.

Яна Абалымова и Юлия Куклина. Фото ТС «ХлебСоль»
Яна Абалымова и Юлия Куклина. Фото ТС «ХлебСоль»

Подробнее о съемках сериала рассказали его создатели

Первый сезон сериала набрал более миллиона просмотров? Как ему это удалось?

— «Искать нужно в самых неожиданных местах», — эта фраза стала буквально девизом героев сериала в первом сезоне. Где только Константин Батя, наш неутомимый герой, вместе со своей родней не искал Наташку — от Братска и Вихоревки до Ангарска и, конечно, Иркутска. Мы просили зрителей пересылать серии всем своим знакомым Натальям — и они это делали! Кто знает, возможно, миллион из 1,2 миллиона просмотров — это Наташки...

Почему старенький «Жигули» стал одним из ключевых талисманов сериала, да и проекта?

— Первую любовь часто сравнивают с первой машиной: ты еще не умеешь на ней толком парковаться, но уже чувствуешь себя настоящим гонщиком. Поэтому очень символично, что наш герой отправился на поиски возлюбленной из прошлого на отцовской красной «шестерке».

А еще это символ простых, но таких важных семейных путешествий. У поколения миллениалов, тех, кому сейчас за 35, «Жигули» — машина из детства. У многих это был первый автомобиль в семье. Запах бензина, бездонный «бардачок», открытые форточки, а ты с родителями едешь в деревню — к своей хлебосольной родне.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Расскажите о самых запоминающихся моментах сериала?

— Одним из самых ярких эпизодов первого сезона стало перевоплощение Бати в Тулуне, когда наш брутальный герой сделал «модную» и молодежную прическу в салоне, чтобы произвести впечатление. Местные дети действительно оценили. Этот эпизод из первого сезона в соцсетях главного героя набрал более трех миллионов просмотров!

Чем второй сезон отличается от первого?

— Во втором сезоне сериала герои отправляются по области уже с новой миссией: женить и повышать рождаемость. Чтобы узнать, каким образом, необходимо посмотреть сериал. Забавно, что в качестве гонорара за гастроли по Сибири ребята получают драгоценные яйца, ставшие роковыми для всех героев.

Вторая часть — это тоже роуд-муви, путешествие на легендарных «Жигулях», приправленное золотой лихорадкой, бесконечными сюжетными сюрпризами, интригами, похищениями и даже щепоткой скандала.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Разработкой сценария обоих сезонов занимался креативный видеопродакшен СЛИВА во главе с режиссером Александром Мальмом. Работа велась в режиме реального времени: сценарий писали «с колес», прямо в путешествии. Также на ходу все снималось и монтировалось. Именно в этом и заключались особая энергетика и вайб проекта.

— На первом сезоне мы поняли, что, например, сцены и диалоги в машине почти всегда роняют динамику, как и короткие видео с концертов. Поэтому во втором их практически исключили. Зато добавили интерьерных сцен, внеконцертных сюжетных линий, и получили результат гораздо лучше, — отметил Александр Мальм.

Во второй части создатели увеличили хронометраж, добавили сюжетных линий и новых персонажей, в том числе профессиональных актеров из иркутских театров.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Как команду проекта встречали в разных городах?

— Первый тур проекта проходил с 14 по 23 сентября 2024 года, а второй — с 29 августа по 7 сентября 2025-го. Каждый день артисты выступали перед зрителями, дарили подарки и одновременно участвовали в съемках сериала. Для местных жителей «Батя на колесах» стал настоящим праздником. Вход на все концерты был бесплатным, что позволило собрать огромное количество зрителей. Люди подпевали и танцевали вместе с артистами, а еще становились частью масштабного проекта.

Анатолий Заммер. Фото ТС «ХлебСоль»
Анатолий Заммер. Фото ТС «ХлебСоль»

По словам участников проекта, жители городов региона встречали их как старых друзей. Артисты вместе со зрителями были на одной волне. Все эти положительные моменты остались у каждого в сердце.

— После первого сезона наш сериал стал по-настоящему народным! Люди узнали о нас, наших героях, их мечтах и историях. Зрители были настолько мощно вовлечены в процесс, что каждый эпизод превращался в семейный праздник. Мы чувствовали тепло их сердец, их улыбки и поддержку. Это было не просто шоу, а связь, которая делала нас всех одной большой «Хлебосольной родней», — подчеркнул Константин Леонов.

Также впечатлениями поделились и другие герои.

— Наш проект — это безусловно необычная история. Мы едем большой командой с оборудованием на туровом автобусе, даем концерты и попутно снимаем сериал. Это круто! Скажите — кто такое делал в России? «Батя на колесах» — это невероятный проект, который дошел до второго сезона. Просто топ, — сообщил Анатолий Заммер.

— Запоминающихся моментов во время съемок было много. В каждом городе я делал фишку на наших концертах — выезжал к сцене на разном транспорте! Сначала на самокате, потом на велосипеде, потом на мотоцикле, а в одном городе — даже верхом на лошади! Представляете лицо публики, когда они видят курицу на лошади, словно настоящего циркового артиста? Умора! Короче, если собрать все смешные моменты в один большой калейдоскоп, получится целая история, полная веселья и неожиданностей, — отметил Дмитрий Ривер.

Артисты. Фото — ТС «ХлебСоль»
Артисты. Фото — ТС «ХлебСоль»

— Обычно на концерты люди покупают билеты и приходят. Однако в этот раз все было иначе: выступления проходили на больших открытых площадках, вход на которые был бесплатным. В результате огромное количество людей смогли насладиться концертами. Во время выступлений проводились лотереи, игры, а детям дарили подарки. Царила атмосфера радости и любви. Люди могли услышать песни разных жанров: рэп, эстрадные и, конечно, народные. Зрители подпевали и танцевали вместе с артистами, получая только положительные эмоции, — заметила Оксана Малова.

Зрители. Фото — ТС «ХлебСоль»
Зрители. Фото — ТС «ХлебСоль»

— Возможно впервые нас не спрашивали «Почему «Борщ»?». Мы будто специально для «ХлебСоли» так назвались, поэтому и вписались в этот проект. Всегда интересно участвовать в таком масштабном, интересном проекте, особенно с такой сильной командой, и попробовать себя в сериале, — сказала солистка кавер-группы «Борщ» Софья Колеватова.

— Наш сериал — идеален. Я бы даже снял полный метр, чтобы от титров до титров можно было взглянуть на историю Бати без рекламных пауз. Очень хочу, чтобы наши зрители посмотрели эти два интересных и весьма разных сезона, увидели наше приключение, — резюмировал ведущий проекта Андрей Белоусов.

Артисты. Фото — ТС «ХлебСоль»
Артисты. Фото — ТС «ХлебСоль»

Первый сезон сериала увидели более 1,2 миллиона человек. Организаторы уверены, что вторая часть под названием «Роковые яйца» станет еще популярнее. По прогнозам она преодолеет отметку в два миллиона просмотров.

Смотрите первый и второй сезон проекта «Батя на колесах» на сайте IRK.ru, а также на официальных страницах ТС «ХлебСоль» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Rutube, Телеграм.

Наталия Раткевич, IRK.ru

ERID: 2Vfnxw4PMaQ

ООО "Маяк"

Реклама

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля