Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Татуировка: украшение, клеймо или голос души?

Согласно данным всероссийского опроса общественного мнения, каждый десятый житель страны носит на себе татуировку. Однако при этом целых 30% из них впоследствии жалеют о своем выборе. Когда нательный рисунок становится ошибкой, и какие изображения сегодня в тренде? Журналист IRK.ru обсудила вопрос с опытным тату-мастером Светланой Коруна.

У славян татуировки встречались еще в эпоху неолита. Тогда язычники набивали на теле геометрические фигуры — символы религии и мистики. Настоящий расцвет культа нательных рисунков на наших землях пришелся на конец 19 века. В то время они приобрели наибольшую популярность у моряков и заключенных. Эти изображения служили своего рода «паспортом», обозначая статус и принадлежность к определенной социальной группе. В обиходе их называли «партаками» и «наколками».

Кстати, в 2026 году деятельность татуировщиков в России отметит свое 120-летие. Первым легальным мастером в стране стал дворянин Евгений Вахрушев. В далеком 1906 году петербуржец обратился к начальнику главного врачебного управления с просьбой официально разрешить ему заниматься нанесением нательных рисунков.

Документ первого легального татуировщика Российской империи и перевод текста. Фото с сайта www.ridus.ru*
Документ первого легального татуировщика Российской империи и перевод текста. Фото с сайта www.ridus.ru*

Сегодня такие изображения стали обыденностью. В любом рабочем коллективе или компании друзей наверняка найдется человек, который становился клиентом салона. Но раньше это было настоящей диковинкой — некоторых людей с тату даже демонстрировали в цирках. Примечательно, что к такому способу самовыражения приобщались и представители царских династий — например, у Николая Второго на руке красовался дракон.

У Николая Второго на руке была татуировка дракона. Изображение с сайта dzen.ru**
У Николая Второго на руке была татуировка дракона. Изображение с сайта dzen.ru**

Среди российских знаменитостей, выбирающих нательные рисунки как способ самовыражения, есть политики, артисты и телеведущие. Например, директор канала ТНТ Тина Канделаки носит на руке загадочный знак. На груди певца Гарика Сукачева — выразительный профиль Иосифа Сталина, а известный государственный деятель Ирина Хакамада предпочитает иероглифы.

Тина Канделаки. Фото с сайта yapokupayu.ru***
Гарик Сукачев. Фото с сайта www.kino-teatr.ru****
Ирина Хакамада. Фото с сайта russianteleweek.ru

Тина Канделаки. Фото с сайта yapokupayu.ru***

Гарик Сукачев. Фото с сайта www.kino-teatr.ru****

Ирина Хакамада. Фото с сайта russianteleweek.ru

В 21 веке критика внешности уходит в прошлое. Общество стало гораздо терпимее к смелым формам самовыражения — татуировки, пирсинг, яркие волосы и эпатажные наряды перестали быть поводом для осуждения. Тем не менее, некоторые психологи по-прежнему видят в них проявления психических отклонений.

Тату-мастер Светлана Коруна. Фото из личного архива Светланы Коруна
Тату-мастер Светлана Коруна. Фото из личного архива Светланы Коруна

Света, что ты можешь сказать о таких взглядах?

— Я считаю их субъективными, устаревшими и даже предвзятыми. Переборщить можно в чем угодно. К тому же, кто определяет грань? А судьи кто? Общество. Другое дело, если человек проявляет нездоровый интерес, покрывая татуировками тело и лицо, вплоть до белков глаз. Скорее всего, такое поведение может указывать на проблемы с психическим здоровьем, но и это не стопроцентный диагноз. Пока нет официального заключения, никто не вправе судить о человеке по его имиджу, даже психотерапевт. Я и слышала подобные мнения, и сама интересовалась у знакомых психологов — никто не подтвердил. Вообще критиковать внешний вид человека — дурной тон.

— Света, когда ты пришла в профессию? Какое у тебя образование?

— Я пришла в индустрию восемь лет назад, уже в осознанном возрасте. За плечами у меня архитектурный факультет ИрГТУ, я дипломированный дизайнер. Также окончила художественную школу. Рисую практически с юности — подружки были моими первыми «холстами» на протяжении всего детства. Идеи я черпала из головы, интернета тогда под рукой не было.

Мне всегда казалось, что люди этой профессии — какие-то небожители, поэтому я даже не смела надеяться работать в сфере, хотя втайне мечтала. Свой путь начала с мехенди — нанесения временного узора на кожу хной, родом из восточной культуры. Так у меня появились первые клиенты. А затем знакомый отдал мне свою первую машинку — самую простую, китайскую. Я начала тренироваться на линолеуме и даже на свиной коже. Когда уровень навыка вырос, отправилась на обучение к мастеру с мировым именем — Майе Зеленской. Потом были еще десятки курсов.

Как тебя зовут в творческом мире? Есть псевдоним?

Да, «Коруна» и есть мой псевдоним. Это фамилия моей бабушки, и так же я назвала мультистудию в Ангарске. Хотя многие знают меня как Zam Tattoo или по фамилии — Замыслова.

У тебя самой есть тату? Какие?

— Конечно — на пальце, шее, плече, ладони и ногах. Первую сделала в 16 лет, это было имя первой любви. Ошибка молодости стала со временем не актуальна, поэтому я перекрыла ее. Нет, не именем нынешнего парня. По моим нательным рисункам, например, можно понять мой вкус в кинематографе. Это изображения японки из фильма «Мемуары гейши», Гарри Поттер и ветка сакуры в стиле Тима Бертона. Все они отражают мою личность. В украшении тела я предпочитаю сюжетность, глубину и смысл.

«Свой путь начала с мехенди — это временный узор на коже, который наносится хной, родом из восточной культуры». Фото из личного архива Светланы Коруна
«Свой путь начала с мехенди — это временный узор на коже, который наносится хной, родом из восточной культуры». Фото из личного архива Светланы Коруна

— Представим, я решилась сделать татуировку. Как мне выбрать, к кому пойти? На что стоит обратить внимание, кроме портфолио?

— Прежде всего внимательно изучите мастера, ищите примеры уже заживших работ. Это даст более полное представление о качестве. А уже потом стоит присмотреться к самому человеку. Для меня, например, важна его энергетика, ведь он буквально оставит на мне след на всю жизнь. Не менее важно узнать, в каких условиях татуировщик работает, какими инструментами пользуется и как выстраивает общение с клиентом. Признаюсь, некоторые специалисты, кажется, даже получают удовольствие от чужой боли. Я же предпочитаю проявлять больше эмпатии.

— Какая реабилитация требуется после нанесения? Это болезненный процесс? Или в 2025 году что-то изменилось?

— Действительно, сейчас нанесение стало гораздо более легким для клиента. Если у человека низкий болевой порог, я использую специальный охлаждающий гель. Нередко клиенты просто засыпают в процессе. Я применяю так называемую вторичную анестезию, которая никак не влияет на конечный результат.

Важный фактор — объем. Сложные масштабные татуировки выполняются в несколько сеансов, на которых тщательно прорабатываются светотень и мелкие детали. Это кропотливая работа, требующая терпения. Специальной реабилитации не требуется. После завершения сеанса на обработанный участок наносится заживляющая пленка, с которой можно даже принимать душ. Единственное ограничение — стоит воздержаться от посещения бань, саун, соляриев и интенсивных физических нагрузок в течение пары недель.

— Изображения со временем тускнеют? Их нужно обновлять?

— Если работа выполнена некачественно, то со временем пигмент может «выпадать». Это проявляется в потускнении татуировки, появлении синеватого оттенка. Цвета становятся бледными. Края могут «поплыть». Тогда их приходится исправлять — добавлять интенсивность цвета или полностью переделывать. Оценить результат можно уже через месяц. Если же тату выполнено тонкими контурами, со временем при повторных посещениях салона его освежают, добавляя цвет. А рисунки, плотно залитые краской, иногда и вовсе не требуют доработок.

В среднем изображения обновляют примерно раз в 10 лет, хотя уход за ними также играет значительную роль. Люди, которые часто загорают на солнце или в солярии, рискуют их испортить, поскольку ультрафиолет разрушительно действует на пигмент под кожей. Это не фатально, но все же может повлиять на внешний вид.

Удалять тату больнее, чем наносить?

— По моему опыту, выведение, которое проводится в несколько сеансов, действительно может быть более неприятным, особенно когда мощность лазера увеличивают. Поэтому к выбору картинки сразу стоит подходить осознанно, чтобы избежать длительного и болезненного процесса удаления. Перед нанесением я всегда создаю эскиз, который позволяет клиенту заранее увидеть будущий рисунок и принять взвешенное решение. Если же татуировка по каким-то причинам перестала нравиться, не стоит отчаиваться — существуют альтернативные пути. Например, можно рассмотреть процедуру перекрытия, когда старое изображение маскируется новым.

Работы для перекрытия. Фото с сайта ru.pinterest.com
Работы для перекрытия. Фото с сайта ru.pinterest.com

Ты замечала, какие люди чаще всего приходят за тату? Возраст, пол, характер, профессия, социальный статус?

— Безусловно, срез по целевой аудитории я делаю всегда. На мой взгляд, молодые люди чаще обращаются к начинающим мастерам, ведь у них более доступные цены. Татуировка — удовольствие не из дешевых. Мои клиенты, как правило, люди от 30 до 50 лет со средним и высоким достатком. В последнее время наблюдаю рост популярности среди старшего поколения. Многие из них раньше ограничивали себя из-за работы, осуждения семьи или других причин. С возрастом люди обретают свободу, перестают обращать внимание на чужое мнение, начинают ценить время и позволяют себе исполнить давние мечты. Также среди клиентов стало больше женщин. Я связываю это с тем, что раньше нательный рисунок был скорее «кричащим» способом привлечь внимание, а сейчас это настоящее украшение, подчеркивающее нежную и изящную натуру.

— В России нет законодательного запрета на татуировки для несовершеннолетних. Работаешь ли ты с подростками?

— Я принимаю подростков с 16 лет только с письменного согласия родителей. Тем не менее, самой младшей моей клиентке было 14. Ее мама лично попросила меня сделать дочери тату, потому что девушка пыталась набить его самостоятельно на улице за школой, причем с использованием нецензурных слов. Пришлось срочно исправлять уже сделанные «партаки». Перед сеансом я подробно обсуждаю с юными клиентами все «за» и «против». К минусам можно отнести нежный возраст, когда тело активно растет и трансформируется, что может привести к деформации рисунка. Я рекомендую приходить к мастеру уже после совершеннолетия, с полным пониманием последствий.

— В тату-культуре, как и в любой другой, есть своя мода. Если вспомнить нулевые, то девушки часто набивали бабочек на пояснице, иероглифы на спине, а парни скорпионов на плече. Что актуально сейчас?

— Сейчас в моде, особенно у молодежи, стиль «неотрайбл». Для него характерны тонкие линии, острые углы, замысловатые орнаменты и узоры, напоминающие схемы. Это своего рода абстракция.

Работа в стиле «неотрайбл». Фото Светланы Коруна
Работа в стиле «неотрайбл». Фото Светланы Коруна

— В Иркутске с 2018 года проводится Международный фестиваль Baikal Tattoo Fest******. Ты не упустила возможность поучаствовать в нем вместе с мастерами из разных регионов России и зарубежных стран, и даже стала победителем в одной из номинаций. Расскажи, как прошло мероприятие? За что ты получила высокую оценку судей?

— Я много лет специализируюсь именно на перекрытии татуировок — направление называется cover-up*******. Ко мне приходят те, кому в нулевые набивали бабочек, скорпионов и иероглифы. Мы вместе разрабатываем классные эскизы эксклюзивных работ. На фестивале уровень насмотренности растет с каждым разом, ведь 95% мастеров, которые участвуют в этом масштабном мероприятии, показывают очень высокий уровень. Некоторые участники приезжают туда в качестве спикеров, чтобы поделиться опытом, техниками и наработками. Я представляла свои работы по перекрытию неудачных изображений других специалистов.

Работа Светланы на Baikal Tattoo Fest. Фото Светланы Коруна
Работа Светланы на Baikal Tattoo Fest. Фото Светланы Коруна

В каких техниках работаешь ты?

— Я владею самыми популярными техниками: вип-шейдинг, акварель и другими. Вношу и авторские штрихи. Но моя главная специализация — это cover-up. И чем сложнее исходник, тем интереснее! Ведь перекрыть старую работу новой, чтобы она выглядела эффектно и совершенно не выдавала переделок — настоящее ювелирное искусство.

— Бывали ли случаи, когда приходилось перекрывать огромные и, откровенно говоря, ужасные работы?

— Конечно! Ко мне приходили с такими «кляксами», за которые другие мастера даже браться не хотели. Каждое кривое, косое изображение — новый вызов. Еще не было ни одной работы по сведению, от которой я бы отказалась.

Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна
Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна
Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна
Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна

Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна

Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна

Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна

Перекрытие тату. Фото Светланы Коруна

Есть ли татуировки, о которых ты жалеешь?

Я ни о чем не жалею. Надеюсь, что мои клиенты — тоже. Это мой опыт, мой путь.

Есть ли у тату минусы?

— Они, как и плюсы, скорее номинальные. В юном возрасте это может быть неудачный выбор или трансформация тела, когда татуировка деформируется. Если говорить в целом, то можно выделить высокую стоимость некоторых работ, болезненное и долгое удаление, неприятные ощущения при нанесении, а также небольшие ограничения в период реабилитации. Кроме того, далеко не все работодатели хорошо относятся к сотрудникам с такими украшениями. Но ко мне все равно приходят люди профессий, где тату — табу, просто мы с ними выбираем места, скрытые одеждой. Что касается риска заражения, то в наше время он минимален, поскольку все расходники сейчас одноразовые. На моей памяти нет ни одного прецедента. Еще бытует мнение, что не все изображения подходят их носителям. Например, на активной, спортивной или даже воинственной девушке цветы могут показаться неуместными. А нежную и хрупкую даму «рукав» может сделать внешне грубой. Но если душа просит — почему бы и нет?

Тату. Фото Светланы Коруна
Тату. Фото Светланы Коруна
Тату. Фото Светланы Коруна
Тату. Фото Светланы Коруна
Тату. Фото Светланы Коруна
Тату. Фото Светланы Коруна

Тату. Фото Светланы Коруна

Тату. Фото Светланы Коруна

Тату. Фото Светланы Коруна

Тату. Фото Светланы Коруна

Тату. Фото Светланы Коруна

Тату. Фото Светланы Коруна

Ты обучаешь профессии «тату-мастер»?

— Да, я занимаюсь обучением уже более трех лет. Одна из учениц работает у меня в студии. Флагманский курс «Татуировщик с нуля» я преподавала в одном из центров Иркутска, затем разработала и внедрила другие интересные программы, в том числе по повышению квалификации. Всего их около пятнадцати. После окончания учебы выдаю дипломы государственного образца по профессии «Мастер художественной татуировки». Это позволяет моим ученикам безопасно работать, не опасаясь проверок различных инстанций, и официально регистрировать свой бизнес.

Наверняка огромное количество людей хоть раз в жизни задумывались над возможностью украсить себя: нанести на тело цифры даты свадьбы или дня рождения ребенка, портрет любимого животного или какие-то значимые символы. Для других такой рисунок — способ замаскировать шрамы и дефекты на коже. Однако сомнения и опасения все равно присутствуют. Риск неудачной работы, достаточно болезненные ощущения в процессе, ограничения в период реабилитации. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору не только самого желания иметь тату и изображения для него, но и мастера.

Телеграм-канал Светланы Коруна
Телефон и WhatsApp: 89501111242
Официальный сайт

*Фото с сайта www.ridus.ru
**Изображение с сайта dzen.ru
***Фото с сайта yapokupayu.ru
****Фото с сайта www.kino-teatr.ru
*****Фото с сайта russianteleweek.ru
******Байкал Тату Фест
*******кавер-ап

Яна Попова, IRK.ru

ERID: 2Vfnxw7X5BW

Лескова Светлана Вячеславовна

Реклама

  • злой птиц 6 октября 2025 в 11:55

    Я, говорит, в молодости Ленина на груди наколола. Чем старше становлюсь, тем больше он улыбается улыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля