Каждого может коснуться нехватка или отсутствие денег на погашение кредита. В этой ситуации все зависит от того, как себя поведет заемщик: можно благополучно выйти из кризиса, или, наоборот, еще больше увязнуть в долгах или даже лишиться имущества.
Лучший метод действий по мнению специалистов – сразу обратиться в банк и честно рассказать, что вы столкнулись с финансовыми трудностями. Тогда он приложит все усилия, чтобы помочь клиенту, например, предложит реструктурировать долг или получить отсрочку по платежам. Но когда человек идет на обман, чтобы признать себя банкротом, это с большой вероятностью закончится плохо.
Существуют фирмы, которые обещают снять все долги. Так называемые раздолжнители – это организации, которые периодически звонят всем подряд, часто представляются «арбитражными управляющими» и предлагают легко и непринужденно списать все долги, якобы потому, что сегодня закон позволяет это делать. В соцсетях, на городских баннерах и ТВ то и дело появляются объявления с громкими обещаниями: «списываем долги по закону», «освободим от кредитов за 30 дней», и так далее.

Звучит красиво, однако на деле такая «поддержка» со стороны «специалистов» оборачивается потерей денег и даже проблемами с законом. Многие доверчивые клиенты «избавителей от долгов» теряют и время, и средства, а проблема только растет.
Несколько реальных историй. 29-летняя Дарья накопила долги из-за низкой финансовой грамотности – набрала кредитов гораздо выше, чем может обслуживать исходя из своего заработка, и решила списать долги через процедуру признания банкротом. Она сама обратилась в фирму, в которой женщине пообещали «избавить ее от долгового бремени легко и быстро».
Однако процедура затянулась дольше, чем на год, и все еще не завершена. Почти вся зарплата направляется в конкурсную массу, пришлось продать гараж. К этому добавились бесконечные расходы на оплату услуг псевдо-юристов, составившие примерно 170 тысяч рублей. Банк предложил женщине удобный график погашения долга, но Дарья отказалась, ссылаясь на уход за малолетними детьми и отсутствие работы.
Сейчас ее имущество выставили на продажу, чтобы расплатиться с кредиторами. Дарья поняла свою ошибку и согласилась урегулировать вопрос через составление нового графика погашения в процедуре банкротства. Теперь решение зависит от суда, а у молодой женщины есть надежда вернуть доверие, восстановить кредитную историю и наладить финансы.

Специалисты приводят еще один случай, который показывает, насколько важно выбирать проверенную юридическую помощь и внимательно относиться к советам банка. Анна набрала кредитов и, несмотря на стабильный заработок, обратилась в компанию-«раздолжнитель», надеясь избавиться от долгов путем банкротства. Там ей пообещали «легкое и быстрое решение проблем».
Женщина подписала договор с организацией практически год назад, однако работа до сих пор не выполнена: заявление не подавалось, статус банкрота не присвоен. Недавно Анна решилась и подала в суд уже на самих «помощников», выиграла дело против этой фирмы и теперь намерена выплачивать кредиты самостоятельно и мирно договориться с банком.
– Иногда случается так, что человек теряет работу или лишается поддержки родных. Именно тогда появляются заманчивые объявления компаний, готовых «помочь» через банкротство. Стоит помнить: банки вовсе не стремятся доводить дело до суда – это затратно и долго, – поясняет заместитель председателя Байкальского банка Арсений Колобов. – Им выгодно поддержать добросовестного заемщика, предложить удобные условия выхода из сложной ситуации. Так поступают многие кредитные учреждения, ведь взаимопонимание и компромисс выгодны обеим сторонам.

Процедура банкротства – это не простое формальное действие, как обещают «раздолжнители». Это сложный юридический процесс, который проходит в суде и требует наличия серьезной задолженности и доказанной неплатежеспособности.
Статус банкрота влечет за собой негативные последствия, такие как ограничение на получение кредитов на несколько лет, невозможность открытия собственного бизнеса (ИП), ограничение в распоряжении частью имущества. Но самое неприятное – это незавершенная процедура, оставляющая человека без денег и без жилья. В таких ситуациях должник теряет не только свои сбережения, но и надежду на стабильное будущее.
Важно знать, что в большинстве случаев существуют законные и эффективные способы решения проблем с долгами, без необходимости прибегать к услугам сомнительных фирм и рискованной судебной процедуре. Ключевым моментом является открытость и сотрудничество с кредиторами.
Не стоит скрывать свою финансовую ситуацию – лучше немедленно обратиться за помощью в банк, где вы получили кредит. Сотрудники смогут предложить легитимные и эффективные варианты решения проблемы с учетом конкретных обстоятельств.
IRK.ru