Отец Евгений, сегодня нас ждет интересный разговор. Начнем нашу беседу с такого вопроса: многие родители считают, что выбор веры, вера в Бога – это дело взрослых, а не детей. Как вы считаете, это правильная позиция?
— Я считаю, что это заблуждение. Часто такая отстраненность матери с отцом от духовного развития закрывает детям дорогу в Царство Небесное. Господь наделяет человека духовными, физическими и нравственными достоинствами уже в момент зачатия. В утробе матери у ребенка также формируется душа. В земной жизни ее непременно сопровождает Бог, и родители должны помочь Ему на этом пути. Если они этого не делают в силу своей немощи, то не исполняют завет Божий.
С самого раннего возраста, еще в утробе, дети уже слышат голос Божий. И этот призыв они прекрасно понимают. Об этом можно судить по большому числу ребятишек, которые как раз появляются в семьях православных, верующих людей. Они более зрелые, тоньше чувствуют, что такое хорошо и что такое плохо.
И чем больше мать и отец уделяют внимания духовному развитию и нравственному воспитанию ребенка, тем лучше его подготовят к самостоятельной взрослой жизни. И еще крещение – это не просто обряд, а таинство. Через него ребенок получает ангела-хранителя. Кто бы из родителей отказался, чтобы у его детей особые молитвенники на небесах?

Некрещенный человек может верить и служить Богу, читать молитвы?
— Конечно, это доступно любому человеку. Но Господь сказал: «Кто веру иметь будет и крещен будет, тот спасен будет». Фактор веры ключевой, но и проведение таинства необходимо для полноты духовной жизни. Это не формальность, а мистическое действие. Так что, если хочешь быть услышанным, имей веру и будь крещен.
Вы много лет проводите обряды крещения. Замечали ли вы изменения в людях после этого таинства?
— Да, и неоднократно. Бывало, теряли сознание – как молодой священник, я не понимал, почему. Оказалось, что в момент отречения от сатаны и молитвы об его изгнании, когда человек освобождается от этой тяжести, он может упасть. Были случаи исцеления от болезней, люди обретали успокоение перед смертью, особенно на войне. Человек становится осознанным гражданином и Сыном Божиим. Прихожане меняются прямо во время крещения – это видно по их глазам, по выражению лица. Они становятся иными.
В школах сейчас преподают «Основы религиозных культур и светской этики». Как вы считаете, это нужный предмет?
— Безусловно. В нашей многонациональной стране важно быть просвещенными и учиться уважать религиозную жизнь любого человека. Но есть серьезная проблема: в то же время на уроках биологии детям предлагают версию, что мы потомки обезьян. Это демотивирующий фактор. Как можно просить «бывшую обезьяну» петь гимн, создавать семьи, любить, быть ответственным? Школа, исполняя государственный заказ, таким образом воспитывает инфантильных, ни к чему не стремящихся молодых людей. Это нужно исправлять. Я, например, своим детям запрещал ходить на уроки биологии, когда там преподавали теорию Дарвина. Вариантов происхождения человека много, но почему-то этот преподносят как единственно верный. Это неправильно.
Отец Евгений, когда-то вы тоже были учеником. Кто были ваши учителя? Чему они вас научили?
— У меня были прекрасные учителя. Я вспоминаю своих классных руководителей, в том числе Тамару Александровну. Еще у нас был прекрасный учитель литературы Антонина Максимовна Майорова, которую иногда я даже называл мамой. Школу я окончил очень давно, но образы этих учителей сохранились в моем сердце. Они вызывают теплые чувства.
Они научили любви. Той, в которой нуждается человек в любом возрасте и в любом месте.
Во время нашей беседы возник такой вопрос: все мы, и особенно молодежь, сталкиваемся с искушениями. Что делать, когда понимаешь, что тебя «несет»?
— Молодым людям очень сложно себя контролировать. Этому необходимо учиться. И большая роль здесь лежит на взрослых: именно они должны объяснить ребенку многие жизненные вещи. Но чтобы суметь это сделать, взрослый и сам должен понимать себя, осознавать свою собственную немощь. Каждому из нас необходима трезвая и честная самооценка. Речь не о тщеславии, когда человек твердит, что он успешный, умный, сильный и все может. Современный мир постоянно подталкивает нас к этой иллюзии. Но в реальности мы — те, кто мы есть. И в каждом из нас, по Божьему замыслу, сокрыт добрый и хороший человек.
Но подлинно здоровая самооценка рождается не из самовосхваления, а из взгляда на себя перед лицом Творца. Нужно просить Его помочь нам увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле.
Самое важное – успеть сказать: «Господи, помилуй», «Господи, помоги». Надо вспомнить о Создателе, чтобы Он оказал поддержку, буря в сердце утихла и худые слова с уст не срывались. Для этого нужен навык общения с Творцом – молитва – утром, днем и вечером. Молодым людям достаточно просто говорить: «Господи, вот он я с тобой, не забывай меня, пожалуйста». При этом самое главное — самим его не забывать. И постараться жить по совести. Она есть у всех, даже у малолетних преступников – это голос Божий данный человеку прямо от начатия. И люди постоянно слышат его, а если игнорируют, сознательно гонят прочь, то остаются потом один на один со своими проблемами, с самим собой, с искушениями, которые приходят от дьявола — врага Бога.
Оставаться «в себе», наблюдать за собой, следить за словами, помнить, что ты предстоишь перед Творцом – позволяет быть в трезвомыслии. Но это не какая-то медитация на берегу реки, а серьезный напряженный труд, который приводит человека к успеху.
В конце концов, наша жизнь закончится. Веруем мы в Бога или нет — личное дело каждого, но то, что мы предстанем перед Ним — это факт. И еще важно иметь в виду, что за ошибки и грехи придется отвечать в любом случае. Это если, например, не хочешь, чтобы солнце садилось, но оно все равно заходит. Так устроен Божий закон. И поэтому ответственность за наши поступки тоже непреложна.
Многие ходят в храм, ставят свечи, но боятся исповеди. Почему она так важна?
— В православии есть понятие «метанойя» – преображение ума и души. Оно невозможно лишь через молитву или свечу. Нужна помощь извне, чтобы изменить ход жизни. Чтобы получить эту помощь, необходимо освободить сердце от нечистоты. Когда мы грешим, мы удаляемся от Бога, источника всякого блага. Исповедь – это возможность подойти и сказать: «Господи, прости меня! Я заблуждался, я ошибался». С этого момента начинается изменение души, возрождение богоподобной природы. Священник, которому дана власть отпускать грехи, только радуется, когда люди каются. Следующий шаг после исповеди — причастие, когда мы становимся частью Бога, а Он — частью нас. Это великий дар.

Вы упомянули, что важно приходить к Богу не только в беде, но и когда все хорошо. Как научиться благодарить в спокойные дни?
— Господь учил – благодарите. Проблема современного человека в том, что он не благодарен никому. Ни родителям, ни близким. Но когда все хорошо, человек чувствует себя спокойно и уравновешено, это состояние покоя может длиться недолго, потом обязательно что-то случается. Нужно благодарить Творца. Человек идет по дороге в своей жизни, и Господь сопровождает нас. Зачем нам от него отказываться и самим пускаться в это долгое, тяжелейшее, многолетнее путешествие? Одним. Кто нам поможет? Он поможет. Поэтому Его нужно благодарить, за то, что все хорошо.
Сегодня многие храмы имеют очень активную общественную медийную позицию, ведут свои социальные сети, просвещают людей. И, конечно же, Харлампиевский храм не стал исключением. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших проектах.
— Их действительно много. Один из крупных – «За жизнь», который включает в себя несколько направлений: помощь многодетным семьям, беременным, жителям отдаленных территорий и работу с медицинскими учреждениями. В одном из перинатальных центров нашего города планируем открыть храм, поддерживать женщин, детей и врачей. Совместно с Институтом развития образования формируем учебный модуль для школ по сохранению традиционных ценностей. Есть молодежная миссия, радио— и издательский проекты, действуют воскресные школы для взрослых и детей. Недавно выпустили большой фильм «Ключ вечной жизни» о духовной жизни и истории нашей епархии. Сейчас снимаем кино в Монголии об учительнице русского языка и ее учениках.
При храме активно работает волонтерское движение «Золотые руки ангела», помогающее участникам СВО, мирным жителям. Как удалось так быстро организовать эту помощь?
— Иркутск полон добрых, отзывчивых, милосердных деятельных людей. Когда началась спецоперация, прихожане сами стали спрашивать: «Когда поедем?». Мы отправили первую фуру в Горловку уже в мае. Задача Церкви – помогать. Достаточно просто организовать процесс и предоставить возможности. Большая помощь Донбассу оказывается в рамках деятельности фонда «Спаси и сохрани». Волонтеры самостоятельно работают в этом направлении, я лишь немного оказываю поддержку в организации. Это естественно и красиво – видеть, как иркутяне реализуют свою потребность делать добро.
Когда мы делали первую выставку проекта «Весточка с передовой», одной из центральных стала фотография, где вы крестите бойцов. И многие бойцы СВО говорят, что за «ленточкой» неверующих нет, там Бог ближе, чем где-либо. Что вы думаете по этому поводу?
— Преодолеть ужас боевых действий, убийства человеку самостоятельно очень сложно, практически невозможно. Ему нужна опора, оправдание перед Богом и собой. Своих сил для этого недостаточно. Мы крестим бойцов буквально накануне штурма, многие потом исповедуются. Это кульминация русской духовной жизни в ее исконном виде – человек готовится предстать перед Создателем. Это не кино, это реальность. И мы убеждаемся, что наша миссия оправдана, она необходима и востребована.

Какое главное наставление вы бы дали молодежи и всем россиянам?
— Я думаю, что самое главное, что может успеть человек — это встретить Живого Бога. Когда Он приходит, то становится нашей общей реальностью и вполне может сформировать нам и задачи для жизни, чтобы сделать ее интереснее, красивее, ярче и осмысленнее.
Хотел бы пожелать молодым людям, чтобы они имели как раз эти сверхидеи, сверхзадачи, связанные с Господом, спасением своей души. И Живой Бог будет непосредственно участвовать в наших добрых делах, находиться рядом, и рано или поздно человек увидит это и поймет, и поблагодарит его за то, что он есть. Но это откровение стоит нам очень важного обстоятельства. Мы должны научиться его любить, а любит Создателя тот, кто соблюдает Его заповеди. То есть мы должны согласиться и примириться с Ним.
IRK.ru. Фото Кирилла Шипицына
Какая добрая и светлая новость 🕊️🕊️🕊️