Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Впервые в Иркутске открылся лицензированный кабинет компьютерной томографии для животных «ВетКТ»

В Иркутске открылся первый и единственный официально лицензированный кабинет компьютерной томографии для животных «ВетКТ». Его создание стало ответом на острую потребность в качественной и легальной диагностике для питомцев, которую ранее приходилось выполнять практически «в обход» норм на аппаратах, предназначенных для обследования людей. Теперь каждый любимец (кошка, собака или экзот) может получить своевременную диагностическую помощь. Какие услуги оказывают в организации и при каких заболеваниях необходимо делать компьютерную томографию (КТ) — в материале IRK.ru.

От мечты к реальности

Партнер проекта «ВетКТ», врач-рентгенолог Алексей Федаш более 10 лет работает в сфере телерадиологии. Вместе с командой единомышленников ежегодно он проводит более 200 тысяч описаний исследований лучевой диагностики по всей России. Инициатива по приобретению компьютерного томографа для животных родилась из его профессионального опыта и понимания локальной потребности в ветеринарной диагностике. Директор организации Елена Филиппова руководит реализацией проекта и курирует его дальнейшие развитие.

Так и появился первый отдельный кабинет КТ в Иркутске, который открылся в мае 2025 года. Организация уже задала планку в ветеринарии, оказывая квалифицированную диагностическую помощь животным.

Кабинет КТ «ВетКТ»
Кабинет КТ «ВетКТ»

Почему лицензия — это важно

Ключевое отличие кабинета «ВетКТ» — наличие государственной лицензии на источник ионизирующего излучения. Как пояснил врач-рентгенолог Алексей Федаш, это означает строгое соблюдение целого ряда стандартов: обработка помещения, квалификация персонала, радиационная безопасность оборудования. Это не просто формальность, а комплекс мер, обеспечивающих защиту и животных, и работников.

Елена Филиппова Елена Филиппова директор «ВетКТ»
— Для получения лицензии потребовались значительные инвестиции, в том числе в специальную отделку помещений. Раньше владельцам животных приходилось искать всевозможные обходные пути, которые не обеспечивали необходимого качества обследования. А сейчас в нашем кабинете это можно сделать легально и на должном уровне.

Томограф
Томограф

Полный сервис: от исследования до описания

В кабинете делают не только компьютерную томографию, но и ее полную расшифровку (описание исследования КТ). Описание выполняют в течение 24 часов после процедуры в максимально доступном формате — с картинками и стрелочками, указывающими на патологии. Этим занимаются работающие удаленно ветеринарный рентгенолог из Германии, а также местный специалист.

Семен Федотов Семен Федотов руководитель направления компьютерной томографии в «ВетКТ»
— Мы не просто даем диск с файлами, а предоставляем структурированное заключение, как в случае с людьми. Это ключевое отличие от подпольных кабинетов. Раньше хозяева питомцев получали только снимки, и зачастую ветеринар, который направил их делать КТ, даже не мог расшифровать исследование, так как не погружен в рентгенологию. Мы же готовим полный отчет со всей выявленной патологией, рекомендациями — все как у людей.

Снимок выполняют в максимально доступном формате — с картинками и стрелочками, указывающими на патологии
Снимок выполняют в максимально доступном формате — с картинками и стрелочками, указывающими на патологии

Врач рассказал, что в стандартную стоимость услуги уже включено все: само исследование, седация, расходные материалы, носитель с данными и описание. Дополнительно можно заказать срочное заключение в течение часа, запись на флеш-накопитель или облачное хранилище.

Оборудование и процесс исследования

В кабинете установлен 16-срезовый томограф, который является стандартом для большинства медицинских учреждений. Качество исследования зависит не только от аппарата, но и от навыков оператора, подбирающего правильные протоколы сканирования для каждой области тела, а также от квалификации анестезиолога.

Прием длится от 30 минут до 1 часа. Для обездвиживания животного используют щадящую седацию — поверхностный наркоз короткого действия. Питомец засыпает на 10-15 минут, а пробуждение занимает от 15 до 30 минут. В случаях, когда седация противопоказана, специалисты фиксируют четвероногого пациента с помощью специальных креплений.

Томограф
Томограф
КТ кролика

Томограф

Томограф

КТ кролика

Центр выполняет все виды исследований: бесконтрастные, контрастные и даже сложные инвазивные процедуры, например, КТ - миелографию (введение контраста в спинномозговой канал для диагностики неврологических проблем). По словам Семена Федотова, для наиболее сложных случаев привлекают опытных специалистов. Процедура серьезная, ее проводит нейрохирург: важно во время введения вещества не проколоть спинной мозг — это может обездвижить пациента.

— У нас нет цели сделать снимок быстро. При необходимости сканируем животное несколько раз, чтобы получить изображение нужной области наиболее четким, — рассказал рентгенолог.

Широкий спектр диагностики: от пневмонии до опухолей

Компьютерная томография позволяет диагностировать не только травмы — повреждения связок, сухожилий, внутренних органов, но и до 90% патологий. Среди них заболевания легких, брюшной полости (панкреатиты, холециститы, гепатиты), кровотечения, которые не видны на обычной рентгенографии. Кроме того, с помощью аппарата можно точно определить локализацию, размер и степень распространенности новообразований, выявить метастазы, такое исследование называется КТ – онкоскрининг или онкопоиск, политравма.

«Раньше КТ назначали только в крайних случаях, когда другие методы не срабатывали. Многие ветеринары просто не знают всех возможностей процедуры. Мы хотим изменить такой подход и донести до людей, что многие заболевания можно выявить с помощью компьютерной томографии. Это высокотехнологичный способ исследования, который позволяет увидеть все, что угодно», — говорит Семен Федотов.

От мини-йорка до нерпы: каких животных принимают

В кабинете ветеринарной компьютерной томографии обслуживают всех животных, которых способен вместить томограф. Аппарат рассчитан на вес до 200 килограммов и диаметр до 70 сантиметров, что позволяет обследовать даже небольших пони.

За время работы самыми крупными пациентами стали восточноевропейская овчарка, собака породы «Кане-корсо» весом около 60 килограммов, а также 77-килограммовая нерпа. Ее обследовали дважды без наркоза. Рядом во время процедуры находился дрессировщик, который кормил ее рыбой и успокаивал. Во второй раз байкальский тюлень вел себя более активно, вырывался, поэтому специалистам пришлось максимально тщательно зафиксировать его, а томограф в тот день прошел настоящее испытание на прочность.

Нерпа
В лаборатории лучевой диагностики обслуживают всех животных, которых способен вместить томограф
Монитор с изображением животного

Нерпа

В лаборатории лучевой диагностики обслуживают всех животных, которых способен вместить томограф

Монитор с изображением животного

Самыми маленькими пациентами были котята, щенята, крысы, мини-йоркширский терьер весом всего 700 граммов. «Центр готов принимать экзотических животных — рептилий разных размеров и даже крупных кошачьих (тигров, львов). Так что если цирк захочет проверить здоровье своих подопечных, то мы с радостью их примем. Обратиться к нам можно в любое удобное время», — отметил Семен Федотов.

Открытие лицензированного кабинета КТ для животных задает новую планку качества ветеринарной диагностики в Иркутске, делая высокотехнологичные методы исследования доступными, безопасными и профессиональными для всех владельцев домашних питомцев.

«ВетКТ» работает ежедневно с 09:00 до 21:00 по адресу улица Трудовая, 55а. Записаться на прием можно по номеру телефона 8 904 140-60-70, в том числе через любой мессенджер.

Соцсети компании: ВКонтакте, Телеграм.
Подробнее о веткабинете — на официальном сайте.

Фото предоставила компания «ВетКТ»

Реклама

Марина Палеева, IRK.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧОМ.

ERID: 2Vfnxy9ZqoN

ООО "Рент-стом"

  • wera 14 октября 2025 в 15:55

    Для Иркутска это действительно шаг вперед. Осталось дождаться когда у нас будет и МРТ для животных.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля