Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Семейные традиции Усть-Илимской ГЭС: как династии развивают энергетику региона

Строительство крупной российской гидроэлектростанции — Усть-Илимской ГЭС — начали в далеком 1963 году, а уже в 1974-м на предприятии дал ток первый агрегат. С тех пор оно обеспечивает «чистой» энергией промышленность и жителей Сибири, оставаясь важнейшим звеном Ангарского каскада и опорой для развития всего региона. Сейчас Усть-Илимская ГЭС — больше чем просто энергообъект. Это символ эпохи и воплощение инженерной мысли, место, где работают целыми семьями и воспитывают новое поколение.

Сегодня станция продолжает развиваться благодаря масштабной программе модернизации «Новая энергия». Замена гидроагрегатов на более современные и эффективные позволяет не только увеличивать выработку электроэнергии, но и повышать надежность оборудования. Этот прогресс стал возможен благодаря мастерству и высокой квалификации сотрудников, многие из которых посвятили ГЭС всю свою профессиональную жизнь.

На Усть-Илимской гидроэлектростанции трудятся не просто работники, а династии, для которых она стала вторым домом и настоящим делом всей жизни. Здесь профессиональные традиции передаются из поколения в поколение, а любовь к своему делу и к энергетике объединяет родителей и детей. Наглядный пример — семьи Осадкиных и Бобровых, чья биография неразрывно связана с историей предприятия. Их общий стаж в отрасли составляет 79 лет, и это еще не предел.

Дмитрий Осадкин — настоящий ветеран и хранитель особенного опыта работы станции. Он пришел на ГЭС в 1998 году трудиться сварщиком и участвовал в устранении заводских дефектов на первых гидроагрегатах.

Дмитрий Осадкин
Дмитрий Осадкин

— Каждый болтик здесь для меня родной, — с теплотой говорит Дмитрий. — Мы тогда буквально по крупицам собирали и восстанавливали оборудование. Позже я перешел в монтажники. Сейчас работаю слесарем машинного цеха по ремонту турбинного оборудования и активно передаю свои знания молодым.

Спортивные достижения Дмитрия в составе корпоративной команды — еще одна гордость семьи. В компании физической культуре уделяют большое внимание, реализуя проект «Спартакиады Эн+». Когда мужчина только устроился на станцию, то начал играть в волейбол. Также постепенно он приобщился к теннису — в бытовых помещениях ГЭС стояли теннисные столы, и работники проводили там свое свободное время. Это настолько затянуло Дмитрия, что он стал чемпионом Усть-Илимска по настольному теннису в своей возрастной группе. Кстати, увлекается мужчина и рыбной ловлей — пять лет подряд получал титул чемпиона по бурению льда на соревнованиях среди рыбаков.

Дмитрий Осадкин
Дмитрий Осадкин
Дмитрий Осадкин с внуками

Дмитрий Осадкин

Дмитрий Осадкин

Дмитрий Осадкин с внуками

Стаж в энергосистеме у Дмитрия — 27 лет. За эти годы он внес немало рациональных предложений по улучшению процессов на производстве. Многолетний опыт принес мужчине почетные звания «Ветеран труда», «Ветеран Иркутской энергосистемы», грамоты и благодарности.

Супруга Дмитрия Ирина уже 14 лет поддерживает чистоту и уют в машинных цехах Усть-Илимской ГЭС, занимая должность уборщицы. Для нее станция — это не просто работа, а место, где царит особая атмосфера.

Ирина Осадкина
Ирина Осадкина

— Я всегда восхищаюсь, какие умы придумали эту огромную ГЭС, а наше поколение — сохранило. Здесь красиво, светло, а все работники — одна большая семья, — говорит Ирина. — Спартакиады, которые организовывает наша компания, очень сплочают коллектив. Кроме того, это возможность лишний раз встретиться с родственниками: дочка и зять каждый год бегают на лыжах, муж участвует в соревнованиях по настольному теннису, а мы с внуками — самые главные их болельщики. Для нас такие спортивные мероприятия стали уже традицией.

Обычно на следующий день после соревнований жизнь на ГЭС начинает «кипеть»: все обсуждают, кто какое место занял, а на экранах в помещениях запускают бегущую строку с поздравлением победителей. «Это целое событие для всех работников», — поделилась эмоциями Ирина.

Ирина Осадкина
Ирина Осадкина

Женщина на протяжении многих лет состоит в профсоюзе «ГЭС-инжиниринг». Покупка подарков детям работников на Новый год, организация поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки, участие в выставках и конкурсах — всем этим Ирина занимается и другие члены организации. Месте с внуками она шьет мягкие игрушки из фетра, создает поделки и рисунки, чтобы затем продемонстрировать все это коллегам по цеху во время корпоративных мероприятий.

— Работа на ГЭС для нас в первую очередь — стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Это место, которое я очень люблю и никогда ни на что не променяю, — подчеркнула Ирина.

Анастасия, дочь четы Осадкиных, трудится на ГЭС уже 16 лет. Сейчас ее должность — инженер цеха релейной защиты и автоматики — является связующим звеном между руководством и коллективом. Она отвечает за документацию, снабжение и организацию хозяйственной деятельности.

— В мои обязанности входит составление табеля, инструкций, ознакомление сотрудников с приказами начальства, сбор подписей, снабжение людей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, запчастями, материалами, инвентарем, — объяснила Анастасия. — Без нашего труда, даже такого, казалось бы, неприметного, невозможно слаженное функционирование всего цеха. Для меня ГЭС — это одна большая семья. Я пришла в коллектив, где уже работали мои отец и муж, и меня окружили теплом и поддержкой.

Анастасия Боброва с детьми
Анастасия Боброва с детьми

Женщина подчеркнула, что за многие годы ни разу не задумывалась о смене места работы или переезде: «Зачем? На ГЭС максимально комфортные условия труда и прекрасное отношение к сотрудникам. Есть соцпакет, без проблем дают больничный, раз в два года оплачивают проезд к морю. А коллектив у нас очень хороший, всегда друг другу помогают, поддерживают».

Анастасия — женщина с активной жизненной позицией, поэтому ежегодно принимает участие во всех волонтерских и спортивных проектах компании.

— У нас с супругом четверо детей, поэтому не очень много свободного времени. Но, несмотря на это, все равно стараюсь приобщиться к общественной жизни нашего предприятия. Несколько лет подряд всей семьей выходим на уборку городского пляжа в рамках акции «360» от Эн+, — рассказала женщина. — Когда видишь вокруг себя большое количество единомышленников и неравнодушных людей, то сам вдохновляешься. Ну и плюс это объединяет, ведь в таких мероприятиях участвуют не только сотрудники, но и начальство.

На 15-й год работы на станции Анастасии присвоили почетное звание «Ветеран ГЭС». Следующая ее цель — получить «Ветерана Иркутской энергосистемы». Им награждают за 20 лет непрерывного труда. «Будем стремиться», — подчеркнула женщина.

Анастасия уверена: ГЭС сближает людей. Со своим будущим мужем Иваном Бобровым она познакомилась во время очередной спартакиады. Тогда, будучи еще студенткой Братского госуниверситета, попросилась с отцом — поболеть за него на соревнованиях. С ними в автобусе ехали электрики, работающие на гидроэлектростанции, одним из которых и был Иван. Знакомство переросло в крепкую семейную жизнь и четверых детей.

Семья Бобровых
Семья Бобровых

В рядах сотрудников Усть-Илимской ГЭС Иван с 2003 года. Свой путь начал в качестве электромонтера по обслуживанию электрооборудования, затем был дежурным электромонтером подстанции. В 2010 перешел на должность машиниста гидроагрегатов, после этого стал начальником смены открытого распределительного устройства. Сейчас мужчина работает начальником смены станции оперативно-эксплуатационного цеха.

Иван, как и его жена, постоянно участвует во всех активностях, которые проходят внутри компании. Убирает мусор во время акции «360», соревнуется в лыжных забегах во время спартакиад, а также является членом профсоюза Усть-Илимской ГЭС.

— На экологических акциях мы отлично проводим время, при этом делая мир чуточку лучше. Очень здорово, что Эн+ организует такие мероприятия. Да и вообще работа на ГЭС замечательная: стабильная конкурентная зарплата, возможность менять направления деятельности в рамках одной компании. Здесь я нашел свое призвание. На станции мы не просто коллеги, мы — команда, которая отвечает за большое и важное дело, — подчеркнул Иван.

Старший сын Бобровых Семен, продолжая семейную традицию, уже учится в энергетическом колледже и планирует присоединиться к династии на ГЭС. Молодой человек подписал целевой договор и готовится начать карьеру на гидроэлектростанции.

Семен Бобров
Семен Бобров

История семьи Бобровых-Осадкиных — это не просто хроника профессиональных достижений, а настоящая летопись преданности общему делу. Их многолетний труд на благо Усть-Илимской ГЭС наглядно показывает, как личные судьбы переплетаются с историей целого региона, создавая прочную основу для его развития.

Фото предоставили герои материала

Марина Палеева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля