Предстоящая премьера документального фильма «Дети мои» — не просто кинематографическое событие для Иркутска. Это история большой любви к миру, рассказ о том, что за каждой спасенной жизнью стоят часы изнуряющей работы и человеческая вера в то, что даже в безвыходных ситуациях может случиться чудо.
Гости начали собираться в холле кинозала еще за час до начала мероприятия. Поддержать съемочную группу и доктора Юру пришли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутаты Законодательного собрания региона, российский скульптор Даши Намдаков, пациенты, друзья и коллеги хирурга, представители Союза кинематографистов региона и многие другие. На всех зрителей не хватило мест, поэтому организаторам пришлось принести около десяти дополнительных кресел.

В основе сюжета фильма — рассказ Юрия Козлова о своей жизни в переплетении с историями семи матерей: Анастасии Крапивиной, Валентины Инишевой, Лидии Молодых, Екатерины Ефремовой, Натальи Кучинской, Алёны Дамешек, Милы Ипатовой. В прошлом медики давали неутешительные прогнозы для их детей, кому-то при рождении, а кому-то еще во время беременности. Но у каждой из них неожиданно появилась надежда в лице Юрия Козлова.
— Фильм называется «Дети мои» — это про любовь. Про все то, что помогает пройти кризисные моменты и сделать так, чтобы ребенок дальше рос полноценным, проявлял свои способности в этом мире. А Юрий Козлов — человек, про которого было необходимо снять фильм. Он этого достоин, как никто другой, — подчеркивает сценарист кинокартины Юрий Дорохин.
Дочери Анастасии Крапивиной хирург сделал экстренную операцию сразу после рождения, но и это не давало гарантий, что девочка сможет выжить.
— С тех пор прошло 12 лет, но этого забыть невозможно. Мне говорили не делать свидетельство о рождении, шансов, что моя дочь выживет практически не было, — вспоминает женщина со слезами на глазах. — Именно благодаря той операции мой маленький борец стоит рядом. Я благодарна Юрию Андреевичу и судьбе за то, что сам Бог нас послал к нему.

Вихрь эмоций вызывают художественные приемы, которые применила Юлия Бывшева. Рассказы матерей об их боли и безысходности сменялись кадрами с детьми, которые не просто выжили, а выросли в людей, дарующих миру свои достижения и успехи.
— Моему сыну девять лет, он занимается плаванием. Со своей патологией он не мог этого делать. У сына одно полноценное легкое, но, благодаря Юрию Андреевичу, он стал спортсменом. С каждым годом навыки только улучшает. На афише, кстати, его фото, — рассказывает героиня фильма Лидия Молодых.
По словам команды, одной из самых больших сложностей на съемках было найти в расписании Юрия Козлова время для участия в них. Однако создателям фильма удалось показать не только рабочий процесс, но и личную жизнь героя — его друзей, хобби и устремления.
— Главная идея — рассказать о детях, которых оперировал Юрий Андреевич, и представить еще одну сторону его работы. Моя личная цель — показать на примере Юрия Андреевича, что в маленьком городе можно жить, работать, развиваться и быть человеком мира, — говорит режиссер проекта Юлия Бывшева.
Зрители остались под большим впечатлением от фильма, многие из них даже не смогли здержать слез. Сам хирург скромно отметил, что самыми сильными в этих историях считает не врачей и родителей, а детей.
— Это фильм не о хирургах, не о больницах и не о технологиях. Он о детях. Мы всего лишь немного помогаем им справиться с трудностями. Съемочная группа выхватывала самые чувственные кадры, которые остаются рядом с сердцем. Мы вместе показали Иркутск, нашу родину, страну и рассказали, что у нас способны лечить тяжелых пациентов, — говорит Юрий Козлов.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также поделился впечатлениями о фильме. По его словам, в этой киноленте он увидел, насколько для любого человека важна семья.
— Я благодарю создателей за фильм «Дети мои». Это вдохновляющая история иркутского хирурга Юрия Козлова — человека с мировым именем. За каждым кадром — реальные судьбы, спасенные жизни, детские улыбки. Это лучшее подтверждение того, что иркутская медицина способна на самые высокие достижения. Кинолента поднимает вопросы ценности жизни, милосердия и преданности своему делу, — делится впечатлениями Игорь Кобзев.
Генеральный директор IRK.ru Анна Суркова считает, что команде удалось показать жизнь не только профессионала, но и человека.
— Документальное кино — самый честный жанр. Ты не можешь придумать атмосферу, в которой живет хирург, ты либо поймаешь этот момент, либо нет. Для меня Юрий Андреевич открылся совершенно с другой стороны, хотя мы много раз делали о нем материалы. Спасибо команде фильма, спасибо доктору Юре и всем врачам, которые продолжают делать невозможное — тихо, честно, каждый день, — подчеркивает Анна Суркова.
Созданием фильма занималась иркутская съемочная группа при поддержке Министерства культуры РФ. На его создание ушло два года. Жители и гости Иркутска смогут посмотреть документальный фильм «Дети мои» в кинотеатре NewCinema с 13 ноября. Там же с 6 ноября начнется прокат документальной ленты «Зимник», режиссером которой выступил Юрий Дорохин и та же творческая группа. На сайте IRK.ru опубликована статья о съемках фильма, а также подробный мультимедийный спецпроект.
Арина Филиппова, IRK.ru. Фотографии пресс-службы правительства Иркутской области и кадры из фильма


