Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Хранить и удивлять: какие загадки и сокровища есть в Иркутском музее декабристов?

Городской портал IRK.ru совместно с Молчановкой и Школой креативных индустрий продолжает серию подкастов «Голоса города». Студию посетила главный хранитель Иркутского музея декабристов Любовь Подшивалова. С ведущими Ариной Филипповой и Александрой Богдановой они обсудили необычные экспонаты, пути пополнения коллекций и причины, по которым такие учреждения могут быть интересны современному посетителю.

Слова «главный хранитель» звучат волшебно, как будто пришли к нам из сказок или фэнтези. Любовь Михайловна, расскажите, чем вы занимаетесь?

— В первую очередь я отвечаю за содержание коллекции. Выполняю также административные функции: у меня есть отдел, подчиненные. Естественно, мы ведем документальную работу, вносим вещи в каталоги. Участвуем в мероприятиях, потому что любая выставка без нас просто невозможна.

Главный хранитель Иркутского музея декабристов Любовь Подшивалова
Главный хранитель Иркутского музея декабристов Любовь Подшивалова

Как получилось, что ваша жизнь оказалась связана с музеем декабристов?

— Это была скорее счастливая случайность. Я больше десяти лет проработала в коммерческих структурах, затем заинтересовалась вакансией, сходила на собеседование, после ряда необычных вопросов меня приняли. Поступила на должность научного сотрудника с 2018 года, а в 2023 году стала главным хранителем.

Иркутский музей декабристов — не просто собрание вещей, а целый мемориальный комплекс, настоящие дома. Как это влияет на подход к содержанию?

— Имеется определенная специфика. Значительная часть наших коллекций представлена в экспозициях, но все предметы выставить невозможно. Также не во всех случаях реально показать оригинал, и какие-то экспонаты размещены в формате копий.

Подкаст проекта «Голоса города»
На подкасте обсудили необычные экспонаты и пути пополнения коллекций

Подкаст проекта «Голоса города»

На подкасте обсудили необычные экспонаты и пути пополнения коллекций

Говорят, что дом Волконских был центром притяжения для всего иркутского общества в 19 веке. Почему он так ценился?

— Иркутск тогда считался негласной столицей Восточной Сибири. Здесь находилась резиденция генерал-губернатора, основной чиновничий аппарат, военные, центр не только торговли, но и, естественно, в какой-то мере культуры. Поэтому присутствие в городе людей из видных дворянских семей считалось огромным событием.

Семьи декабристов принадлежали к элите России, поддерживали традицию салонных приемов, привечали гостей. Допущенное в их дома иркутское общество становилось ближе к дворянской культуре. Для многих это стало чем-то новым, притягательным, примером для подражания. Исполнители, путешественники, чиновники, прибывавшие сюда на службу, почитали за правило быть представленными Волконским и Трубецким.

Журналист IRK.ru Арина Филиппова
Ученица Школы креативных индустрий Александра Богданова

Журналист IRK.ru Арина Филиппова

Ученица Школы креативных индустрий Александра Богданова

С чего вообще стартовала коллекция? Что положило начало всей истории?

— Самостоятельным Иркутский музей декабристов стал в 2000 году. Ранее он был подразделением Иркутского областного краеведческого музея. Основали отдел в 1970 году.

Тогда из основного фонда музея выделили часть предметов, и они стали ядром мемориальной коллекции. После открытия множество вещей пожертвовали местные жители и потомки декабристов. Другие закупались по официальным каналам.

Есть семь чудес света, а о каких «чудесах» вы можете рассказать в своем фонде?

— Сокровищ, достойных внимания, очень много. Например, экспонат с обложки книги «Смотри, как старый бисер ярок», которую мы издали совместно с государственным историческим музеем. Роскошная бисерная вставка в столешницу работы английской мастерицы. Изготовлена в 1820—1830-х годах.

Приобретали мы ее у коллекционера. Был очень эмоциональный момент, когда я приехала посмотреть этот образец. Изделие положили на белую ткань, в окно попало солнце, и бисер заиграл золотистыми оттенками. Совершенно фантастическое зрелище.

Бисерная вставка на столешницу изображена на обложке книги
Бисерная вставка на столешницу изображена на обложке книги

Сохранились ли подлинные вещи декабристов и их жен? С какими из них связаны самые яркие, личные истории?

— В 19 веке распространились дамские рукоделия из бисера. Девушки создавали различные бытовые мелочи, а среди молодых офицеров даже существовала традиция коллекционировать подобные изделия как личные подарки. Дарили поделки и родственникам.

В то же время в дворянской среде среди военных набрали популярность курительные трубки восточного типа, состоявшие из мундштука, чаши и длинного чубука. Дамы вязали для чубуков чехлы из бисера.

Если брать именно мемориальную коллекцию, у нас хранятся два таких футляра, которые по легенде принадлежали Сергею Григорьевичу Волконскому. С большой вероятностью это работа его супруги.

Есть ли загадочные предметы?

— Совсем сказочных, непонятных нет — примерное назначение всегда ясно. Но ряд вещей при изучении вызывает вопросы.

Например, изделие, которое первоначально неправильно атрибутировали. Оно похоже на вазочку из бисера с картонной основой и деревянной подставкой. Было предположение, что это портбукет — небольшой футлярчик для цветов. Но экспонат слишком велик для подобных целей. К тому же из бисера обычно создавали что-то домашнее.

Финальная версия — украшение для курительной трубки. Позже его за ненадобностью переделали в декоративную вазочку.

Или, например, предмет, из моей коллекции. Он внешне напоминает ножницы, украшенные петушком. Есть кольца для пальцев, но вместо лезвий — две окружности, причем одна сквозная. Это не приспособление для обрезки сигар или свечей. Предлагаю читателям и зрителям подкаста написать в комментарии, чем он может быть.

Читателям предлагают угадать назначение загадочного предмета
Читателям предлагают угадать назначение загадочного предмета

Как сегодня пополняются фонды?

— Мы занимаемся поисками на антикварных сайтах и аукционах, что-то по-прежнему приносят в дар. Стать дарителем может любой человек. Часто ими бывают местные жители, у которых по тем или иным обстоятельствам в семье хранится что-то старое.

Я и сама выступала в такой роли: невозможно находиться в музее и не хотеть туда что-нибудь отдать, чтобы улучшить собрание.

Этим летом вы много путешествовали по нашей стране. Какие ценные вещи получилось приобрести для коллекции?

— На блошином рынке в Петербурге купила пенсне конца 19 — начала 20 века в резном металлическом футляре. У нас уже есть дамские лорнеты, очки немного другой формы, но не подобный предмет. Подумала, что это классное приобретение.

Любовь Подшивалова работает в Иркутском музее декабристов с 2018 года
Любовь Подшивалова работает в Иркутском музее декабристов с 2018 года

О чем вы мечтаете как хранитель?

— О возможности увеличить площади для фонда. Коллекция пополняется, хоть и не какими-то гигантскими темпами. Поэтому нужны места для экспонатов, оборудование, где все может содержаться в правильных условиях.

Почему вы бы посоветовали нашим современникам, особенно молодежи, прийти в музей сегодня?

— Я рекомендую всем, вне зависимости от возраста, открыть для себя такой вид досуга. Посещение музея должно быть удовольствием — интеллектуальным, визуальным. Это интересно, познавательно, ты открываешь для себя что-то новое, что может зацепить и стать началом новой увлекательной истории.

Фото Маргариты Романовой

Ольга Фонарёва, IRK.ru

  • Наталья Валентинова 7 ноября 2025 в 11:14

    Это лупа? 🙃
    Интересное приспособление.
    Хорошо, когда работа увлекает и приносит удовольствие.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля