Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Авиационная экспедиция «Байкал-Аляска» повторит путь легендарной трассы «АлСиб»

В Иркутском краеведческом музее состоялась презентация авиационной экспедиции «Байкал-Аляска». Участники готовятся повторить путь исторической трассы «АлСиб», которая соединяла две сверхдержавы – Россию и США. Журналист IRK.ru Никита Грабовецкий побывал на пресс-конференции и узнал подробности будущего путешествия.

Трасса «АлСиб», действовавшая в годы Второй мировой войны, была строго засекречена на протяжении десятилетий. Она служила для перегонки американских самолетов по программе ленд-лиза из США в СССР, став символом союзничества и героизма советских и американских летчиков.

Новая экспедиция ставит своей целью не только возродить память об этом легендарном маршруте, но и пообщаться с иностранными коллегами. Участниками стали как российские путешественники, так и граждане США. Одно из первых мероприятий проекта назначено на 30 ноября. Тогда начнется форум «Байкал-Аляска: нити дружбы». А уже в 2026 году в планах старт экспедиции. Глава инициативы Анатолий Казакевич подробно рассказал о философии проекта.

Байкал. Фото Никиты Пяткова, IRK.ru
Байкал. Фото Никиты Пяткова, IRK.ru

«Готовиться мы начали еще в 2013 году. Сейчас реализовали три больших путешествия, и все они имеют один посыл – историко-географическое просвещение. Цель у нас, во-первых, открыть миру пласт событий и напомнить, какая у нас важная была совместная история. Во-вторых, на этом фундаменте выстроить сотрудничество, и создать более устойчивое будущее с нашими соседями», – прокомментировал Анатолий Казакевич.

Техническая организация перелета

Соорганизатор проекта, учредитель авиационного учебного центра Максим Галенков, погруженный в летную часть, раскрыл детали подготовки. В экспедиции планируется задействовать три самолета типа Л-145, каждый из них рассчитан на четырех человек. Логистическое и техническое сопровождение будут осуществлять два воздушных судна Ан-2. У них есть особая задача – авиационная поддержка: доставка грузов, функция мобильной базы.

«Сегодня у нас появилась невероятная возможность, которой мы хотим воспользоваться – не только отдать дань уважения подвигу героев прошлого, но и вернуть страницу общей истории наших стран, – поделился Максим Галенков. – Центральная цель – возрождение легендарного пути. Он был строго засекречен и, к сожалению, мало известен как в России, так и в Америке».

Л-145. Фото представлено организаторами
Л-145. Фото представлено организаторами

Поддержка со всех сторон

Идея получила весомую поддержку на международном и региональном уровнях. Исполнительный директор секретариата Северного форума Владимир Васильев, подключившийся из Якутска, заявил, что уже идет активная подготовка к экспедиции.

– Несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, мы полагаем, что нам вместе удастся реализовать этот очень амбициозный, масштабный проект, – отмечает Владимир Васильев. – Я видел лица ребят в Иркутске – горящие огнем, сияющие глаза, полные энергии.

Мы наблюдатели Арктического Совета. И постараемся на всех уровнях получить содействие и поддержку, готовы объединить усилия для того, чтобы все случилось в реальности».

Представитель американской стороны Пол Фус поделился личными мотивами участия. Его отец был солдатом во время Второй мировой войны.

«Я делаю это не только в честь моего отца, но также ради длительных товарищеских отношений между жителями Аляски и России, – отмечает Пол Фус. – В тяжелые времена важнее, чем когда-либо помнить, что мы в первую очередь люди. И в наших силах создать дружбу и сотрудничество между державами».

Связь с Русской Америкой и ближайшие планы

Директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин подчеркнул глубокую связь цели экспедиции с темой Иркутска как исторического центра, объединяющего Россию и США. Ведь обсуждения длятся в городе уже продолжительное время.

– Мы все кружим, подступаем к изучению отношений Аляски и Иркутска. Но, как показывает наша история, чтобы сдвинуться с «мертвой точки», надо потратить на подготовку где-то четверть века. И только сейчас мы начинаем подбираться к промежуточным результатам. В помещениях музея в мае откроется выставка «Русская Америка. Начало», – заявил Сергей Ступин. – Такими мероприятиями мы все больше раскрываем тему «АлСиба». И уже появляются первые результаты. В идеале вообще должны выйти на концепцию музея Русской Америки.

Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный подтвердил поддержку проекта и обозначил его научную ценность.

«Географическое общество исследует массу проблем. В том числе, конечно, связи Иркутска и всей Сибири с Аляской. Это значимая тема. Здесь полно возможностей, в том числе и еще неисследованных».

Участники конференции. Фото Никиты Грабовецкого, IRK.ru
Участники конференции. Фото Никиты Грабовецкого, IRK.ru

Личная история «русского американца»

Особую перспективу привнес Грей Тиммонс, американец, переехавший в Иркутск и основавший английский разговорный клуб. Он впервые посетил Россию, приехав в Санкт-Петербург в июне 2024 года. Но настоящим открытием стала столица Восточной Сибири и легендарное озеро Байкал. Анатолий – один из первых друзей Грея в регионе, и его проект стал важным для иностранца.

– Путешествие в горы с Анатолием – это один из лучших опытов в моей жизни, который помог мне понять, что я хочу остаться здесь, возможно, навсегда, – делится впечатлениями Грей Тиммонс. – Меня вдохновляет его мудрость и способность реализовывать такие амбициозные планы, как эта экспедиция.

Предстоящие мероприятия и коммуникация

Анатолий Казакевич анонсировал насыщенную программу подготовки, выходящую за рамки самого перелета. Организаторы запланировали ряд мероприятий в каждом из крупных населенных пунктов, через который пройдет маршрут. Основные города: Иркутск, Киренск, Якутск, Магадан.

«Это будет не просто путешествие. Мы планируем организовать региональные авиашоу с малой авиацией, концерты, интересные встречи. Пока мы не пообщаемся друг с другом, не состоится и большая экспедиция», – прокомментировал Анатолий Казакевич.

Перед прощанием глава проекта анонсировал форум «Байкал-Аляска: нити дружбы», который стартует в Иркутске 30 ноября 2025 года и продлится три дня. Основную часть посвятят «АлСибу» и задачам на 2026 год.

Никита Грабовецкий, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля