Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Штаб Z» и власти объединяются для поддержки НКО и волонтеров

В Иркутской области планируют создать рабочую группу для решения вопросов по поддержке некоммерческих и общественных организаций в условиях дефицита бюджета. Ситуацию обсудили на встрече, инициированной «Штабом Z» при Координационном совете по вопросам патриотического воспитания при Законодательном собрании региона. В ней приняли участие депутаты ЗС, общественники, волонтеры и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Подробнее об этом — в материале IRK.ru.

Открывая заседание, депутат Заксобрания Иркутской области Галина Кудрявцева сообщила, что сегодня в Приангарье насчитывается свыше 3,5 тысячи общественных объединений и НКО, вносящих значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. За несколько лет в области сформировалась устойчивая система поддержки некоммерческого сектора.

Трудности, с которыми сталкиваются неравнодушные жители региона, в том числе обсуждаются на заседании «Штаба Z». Сегодня в объединение входят 22 организации. Это Федерации самбо, карате, бокса, «Офицеры России», Школа выживания «Русичи», Ассоциация ветеранов боевых действий, благотворительный фонд «Золотые руки Ангела» и многие другие, сообщила депутат Лариса Егорова. Они не только помогают в сборе гуманитарной помощи участникам СВО, но и занимаются спортивной подготовкой, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Лариса Егорова и Галина Кудрявцева. Фото IRK.ru
Лариса Егорова и Галина Кудрявцева. Фото IRK.ru

По словам заместителя начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Александра Дормидонтова, в 2026 году помощь НКО будут оказывать в рамках нескольких конкурсов, победители которых смогут получить субсидии на оплату аренды, коммунальных услуг и охраны помещений, компенсировать затраты на проезд и проживание своих представителей, участвующих в общероссийских и международных мероприятиях, и прочее. Однако финансирование многих программ сократят.

Представители министерства культуры и министерства по молодежной политике региона также подтвердили общее снижение бюджетных ассигнований. При этом они акцентировали внимание на нематериальных мерах поддержки: консультационной, методической помощи и содействии в участии организаций в грантовых конкурсах федерального уровня, например, от «Росмолодежь.Гранты» и Президентского фонда культурных инициатив.

Представители общественных объединений озвучили конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются. В основном трудности касаются нехватки финансирования и помещений.

Руководитель организации ветеранов разведки и спецподразделений Павел Матвеев рассказал о востребованной программе «Юный спецназовец», в которой заняты около двух тысяч детей. Многие из них воспитываются в неполных или многодетных семьях. Инструкторы обучают ребят ряду дисциплин, в том числе это касается единоборств. Он обратил внимание на проблему отсутствия стабильного финансирования для обновления материальной базы, закупки снаряжения и оплаты аренды.

— Программа востребована. Ее опыт перенимают по всей стране, включая государственное движение «Время первых». Однако рассчитывать на субсидии и гранты очень тяжело, когда нет стабильности. Мы не знаем, как будем развиваться дальше, — констатировал Павел Матвеев.

Волонтеры фонда «Золотые руки Ангела» подняли проблему критической нехватки помещений. Координатор организации отметил, что уже четыре года не получается решить вопрос с предоставлением площади, где можно было бы централизованно оказывать помощь бойцам, возвращающимся из зоны СВО, и координировать гуманитарные поставки, которые исчисляются сотнями тонн.

Заседание «Штаба Z». Фото IRK.ru
Заседание «Штаба Z». Фото IRK.ru

В ответ на озвученные проблемы депутаты и участники встречи начали поиск антикризисных решений, не требующих прямых бюджетных вливаний. Депутат Федор Саломатов предложил проанализировать, какие именно общественные объединения работают в регионе, чтобы понимать круг основных проблем, а затем уже найти пути их решения и расставить приоритеты по поддержке.

Депутат Лариса Егорова высказала идею о создании специальной антикризисной программы или рабочей группы, которая бы точечно помогала общественникам и волонтерам решать возникающие проблемы — от правовых вопросов до предоставления площадей.

Было предложено несколько конкретных направлений работы:

  • Инициировать на федеральном уровне поправки, позволяющие устанавливать для социально значимых НКО льготные тарифы на ЖКУ — как для населения, а не промышленные.
  • Рассмотреть возможность безвозмездного обеспечения пустующими государственными помещениями или организации занятий на базе школ и других госучреждений.
  • Создать единый общественный или ресурсный центр для волонтеров, который стал бы местом их притяжения, обмена опытом и презентации своей работы.

По итогам заседания было принято решение в двухнедельный срок сформировать рабочую группу на площадке комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Приангарья. Ее задача — обобщить все поступившие предложения от общественников и волонтеров, а затем выработать конкретный план антикризисных мер.

— Общественные организации вносят большой вклад в поддержку участников СВО и, безусловно, в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Думаю, что сегодня мы вынесли правильные решения. Они касаются как формирования рабочей группы по поддержке НКО, так и создания центра координации волонтерских объединений со всего региона, куда бы они могли приехать, обменяться опытом и обсудить наболевшие вопросы, — сообщила Галина Кудрявцева.

Планируется, что в рабочую группу войдут депутаты Заксобрания Иркутской области, представители некоммерческих и общественных организаций, волонтеры и другие неравнодушные граждане. Участники намерены проводить заседания раз в два месяца.

— Антикризисная рабочая группа позволит нам вместе с правительством, депутатами Законодательного собрания и общественными объединениями принимать правильные решения, чтобы НКО и волонтеры не заканчивали свою деятельность, а только развивались. Важно показать им, что они нам очень нужны, а мы со своей стороны будем делать все, чтобы помочь этим организациям выжить в непростое время, — резюмировала Лариса Егорова.

Видео Алексея Литвинцева

Наталия Раткевич, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля