Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Белый хвост средь белых льдов

4123 просмотра

В природоохранных кругах есть традиция – ежегодно объявлять Птицу года, с тем чтобы привлечь к ней внимание любителей орнитологии и просто интересующихся. Птица, как правило, или общеизвестная, или яркая, или редкая. В этом году как раз последний вариант: Союз охраны птиц России объявил 2013-й годом орлана-белохвоста. Вот он каков, красавец взрослый белохвост.

Про орлана многие слыхали, а вот увидеть… на то и Красная книга, увы. Впрочем, там, где орланов хорошо охраняют, их становится больше, например, в Западной Европе. У нас обстоит похуже. Впрочем, к счастью для себя, белохвост не любитель домашних кур. Питается он в основном рыбой, ловит и больных или неосторожных птиц. Не гнушается орлан и падалью. Это может быть весьма важно, когда «птица года» зимует в Сибири…

Многие знают, что в истоке Ангары существует зимовка уток. Образовалась она тысячи лет назад, когда Ангара стала вытекать из Байкала в современном виде. Незамерзающие воды, думаю, быстро привлекли водоплавающих. После того, как была построена Иркутская ГЭС, Ангара перестала покрываться льдом и ниже нее. Вскоре тут тоже появилась утиная зимовка – уже «рукотворная». Сейчас здесь остается на зиму более десяти тысяч уток, число того же порядка, что и в истоке. Правда, состав зимовки здесь другой: довольно много крякв, которые любят мелководье. А вот в истоке пережить холода способны только «нырки»: глубина-то – несколько метров. В основном это обыкновенный гоголь. Справа самец, слева самочка.

Условия в истоке всё-таки суровы. Постоянные ветры, «зажоры» льда… Вся жизнь утиная – нырк да нырк под лёд. Больше трети светового дня утки проводят под водой! Если полынья сильно смерзается, птицам начинает еще и корма не хватать: запасы личинок и прочей живности на дне Ангары не бесконечны. В такие сезоны до весны доживает от силы половина. Орланы тут как тут, подбирают замерзших уток.

Впрочем, и самим белохвостам трудно в мороз. Поэтому они ищут корм на большой территории вокруг: где-то рыбу выкинули, где-то волки оленя загнали… Увидеть их в истоке непросто. На днях нам повезло, встретили сразу четырех. Заметили мы их благодаря кучке воронов. Где орланы, там и врановые. ВорОны и вОроны подбирают объедки с барского стола. Иногда их собирается куда больше, чем было пищи…

Кроме гоголей, на зимовке можно встретить и других интересных птиц. Скажем, розовой чайки у нас нет, зато есть… розовая утка.

Это большой крохаль. Кормится он, как и гоголь, под водой. Но ловит в основном мелкую рыбу, а не водных беспозвоночных.

А про эту птичку вы тоже наверняка слышали. Вовсе не утка, а из отряда воробьинообразных. Тем не менее ныряет и даже плавает! Оляпка. Она же – водяной воробей или водяной дрозд (впрочем, и тем и другим родня довольно дальняя). Там где Ангара не замерзает, они ее тоже можно встретить зимой.

Гнездятся оляпки на горных ручьях, опять-таки недалеко от воды – любят устраивать гнездо под водопадами. А зимовать улетают на ближайший водоем с текучей водой. Стоячая оляпке не очень подходит. Оперение у нее пушистое, полное воздухом, не дает замерзнуть, но выталкивает на поверхность как поплавок. Поэтому, спрыгнув в воду, оляпка должна или собирать мелкую живность с поверхности, или активно трудиться. Нырнув, она бежит по дну, держась за камни коготками и пользуясь крыльями как рулями, чтобы течением ее придавливало вниз. Поймав что-нибудь, птичка выскакивает на воздух и съедает добычу. А в перерывах бойко распевает. Песенка несложная, но приятна: кто же еще поет зимой?

Так живут орланы-белохвосты и их соседи с января до марта. А к апрелю отправляются по домам. «Истокские» птицы, скорее всего, гнездятся в дельте Селенги. В этом году Байкальский заповедник там установил веб-камеру на одном из гнезд орлана. Правда, займет его пара весной или нет – пока дело темное… Но если птицы на этой вышке загнездятся и трансляция получится, не премину дать ссылку.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/364/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля