Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Если вы нашли на земле стрижа - что делать?

9786 просмотров

Пришла середина лета - начался стрижепад… В Иркутске и многих других местах под крышами часто гнездятся стрижи. Где-то в городах живут черные, но у нас они строят гнезда только лесу, в дуплах, а скалы и здания заселил белопоясный стриж. Когда их птенцы подрастут, они могут выпадать из гнезд. А когда начинают летать (это вторая половина июля), слётки могут оказаться на земле даже просто из-за плохой погоды. Ведь даже взрослые здоровые стрижи с трудом взлетают с земли, а птенец может не иметь еще для этого сил. Каждое лето в зоогалерею попадает несколько таких вот несчастных. А сколько гибнет потому, что их вовремя не подобрали… Не имея возможности взлететь, даже более-менее здоровый стриж вскоре погибнет от голода.

Но молодых стрижей, если у них ничего не повреждено, можно докормить и выпустить в природу. Дело это не так уж сложно, как кажется, но требует времени и внимательности на пару недель. А потом стрижи, в отличие от некоторых других птиц, сами научатся всему, что надо во взрослой жизни, у них сильные инстинкты.

Сперва, конечно, надо выяснить, кого вы нашли. Стрижей часто принимают за птенцов мелких хищных птиц или за ласточек. Если есть проблемы с определением, обращайтесь (лучше сразу с фото). Кто бы это ни оказался, хорошие советы по выхаживанию птицы можно найти на сайте mybirds.ru.
Положим, выяснилось - действительно стрижик. Тогда идем на http://mybirds.ru/groups/swift/ Кроме того, могу порекомендовать и сам портал, с которого взята эта статья, - commonswift.org. Там есть и страницы на русском языке. В частности, здесь можно точно определить возраст стрижонка и выяснить, как долго он будет требовать вашей заботы.

Еще полезные ссылки, как люди выкармливали стрижат:

http://borubo.ru/index.php/2013/07/kak-vykormit-chernogo-strizha/#more-3087

http://rbcu.ru/news/25404/

Если у вас всё получилось, и молодой стриж, хотя до того набирал массу, вдруг немного потерял в весе и стал беспокойным, значит, пора выпускать. Взрослого ли, молодого ли - безопаснее не подкидывать птичку (вдруг еще не способна летать и упадет). Лучше посадить ее на какой-нибудь высокий предмет не ниже чем в 2 метрах от земли. Или просто поднять ее на вытянутой руке. Если стриж уже в нормальном состоянии, то стартует сам.

Надеюсь, что эти советы помогут хотя бы нескольким летунам выжить и вернуться в небо.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/482/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля