Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Найти белую сову в белой комнате

5207 просмотров

Даже если она там есть - задача непростая. Снега зимой много, полей - тоже. Куда усядется сова, можно только предполагать. Ее еще и заметить надо.

Тем не менее может просто повезти. Вот Илье Буянову повезло: сфотографировал роскошную сову, которая была не прочь позировать. Любуйтесь.
http://baikalsky.livejournal.com/74034.html

Как всегда, не хватило фокусного расстояния. Поехали мы искать ее с телевиком подлиннее. Минус двадцать, деревни спят, дороги безжизненны. Но так только кажется. У фермы сидит мохноногий курганник - караулит крыс или голубей.

По трассе то и дело встречаются стайки пуночек и рогатых жаворонков. Гуляют птички прямо по дороге. И находят же что-то съестное… Рогатые жаворонки - местные, степные, а пуночки, так же как и белые совы, прилетели к нам зимовать из тундры.

Время от времени нужно останавливаться и осматривать окрестности. Но пока одни снеговые кочки. Вот и то самое поле. А вот и сова - но не та! На днях была чисто-белая, видимо, взрослый самец. А эта - пестренькая, то ли молодой самец, то ли самка. Итак, в окрестностях уже как минимум две.

Сова сидит довольно далеко и глазеет на нас, успевая, впрочем, крутить головой во все стороны. Смотрим туда, куда она обернулась, - видим лисицу, залегшую в бурьяне, одни ушки торчат. Конкуренты, однако, по части мышей. "Полярка"может ловить и куда более крупную добычу - она и сама немаленькая, ближайший родственник филина,- но от грызунов не откажется.

Всё это хорошо, но надо бы как-то поближе подобраться, или хотя бы сделать снимки получше, чем из окна машины. Из салона идет теплый воздух, при съемке телеобъективом качество фото ухудшается сильно. Но не то что дверцу открыть, только заглушишь двигатель - сова снимается и отлетает на добрую сотню метров. Опять садится кочкой на бугорок и созерцает, как Будда в старости. Подойти поближе тоже не удалось, улетает еще дальше. Лиса тоже выскакивает из сугроба и уносится со всех ног. Ну что ж, по крайней мере, если осторожные, целее будут. Белая сова у нас - нечастый гость, а если на севере много корма, то и вообще может не появиться в Прибайкалье. И, к сожалению, за красоту часто попадает к чучельщику…
Правда, зимой белый цвет спасает. Причем белые птицы друг друга на снегу видят прекрасно (им доступна ультрафиолетовая часть спектра), а млекопитающие их могут и не заметить. Надеюсь, что благополучно перезимуют обе совы - или сколько их еще там в полях.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/639/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля