Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сегодня День птиц! и это не шутка

4013 просмотров

Впрочем, птички нам, несомненно, доставляют много веселых минут не только 1 апреля, но и круглый год. Содержание мимими, конечно, повышенное у совят, утят и попугайчиков. Тем не менее весной прилёт птиц - сам по себе радость, безо всяких попугаев.
Вот эта дама уже прилетела. Первых трясогузок в области видели едва ли не две недели назад. А вот в Чите - коллеги сообщают - их еще только поджидают…

Но вообще День птиц у людей за 40 ассоциируется с другой птицей. Со скворцом, конечно. Те самые сорок лет назад скворечники висели, почитай, в каждой усадьбе. И не пустовали.
Сейчас, как видите, не то. Кто когда скворца в Иркутске видел? Я вспоминаю с трудом… Вот этот пятнистый (в осеннем пере), и то с трудом сфотографирован в Култуке. Хотя нет - в районе Ново-Ленинских болот и сада Томсона увидать скворца не так сложно после того, как вылетают птенцы, то есть в начале июня. Но немного их там сейчас…

Вообще история скворца в Прибайкалье очень замысловата. Двести лет назад натуралисты их встречали по Селенге, гнездящимися в дуплах. В начале XX века скворцы были многочисленны в западных районах Иркутской области, а вот под Иркутском это была редкость. В середине столетия птичка двинулась на восток и даже северо-восток: появились они на севере Бурятии и Читинской области, например, в Муйской котловине. В 1950-х годах энтузиасты завезли скворцов в Улан-Удэ. Те погнездились-погнездились и «рассосались», но с тех пор время от времени начали в южной Бурятии появляться. В Иркутск их никто не завозил, но они стали обычными городскими птицами в 1960-70-х. Ничего странного в этом нет: воедино сложилось несколько причин, которые действовали в одну сторону. Хозяйственное освоение Сибири, новые поселки, а в них школы и скворечни. Массовая распашка земель в 1950-х - скворцам стало легче находить себе корм на полях. Погода во второй половине века стала заметно теплеть - тоже плюс. По 70-х годам из лесостепных районов помню осенние стаи скворцов в 2-3 тысячи птиц. Коллективные эволюции летящей стаи впечатляют своей согласованностью, стая движется как единое мягкое целое. Где-то мне на youtubе ролик попадался… поищите «поведение птиц перед мощнейшим торнадо» - это сняты именно скворцы в Западной Сибири.
В городах со скворечнями было похуже, но, поскольку скворцов было много, они искали себе новое жилье. И успешно находили. Помимо естественных дупел в старых тополях, скворец мог поселиться в… бетонном столбе контактной сети. Вот так:

Выносит отходы из жилья. Снимок сделан в 1980-х годах еще на слайды около Центрального парка.
Затем, однако, начался обратный отход на запад. Причин ему, видимо, опять же несколько: и упадок крупного сельского хозяйства, и народу в деревнях стало не до того, чтоб дуплянки строить, и с климатом происходит разное.
Впрочем, никак нельзя сказать, что человек стал скворцов сознательно вытеснять. И то хорошо. В Южной Европе, скажем, делать это приходится: скворцы там мигрируют и зимуют в неимоверном количестве, обнося виноградники подчистую. Так что чересчур много - тоже нехорошо. У нас, к счастью, такой проблемы нет (и даже если народ вернется к практике массовой развески искусственных гнездовой, в ближайшее время вряд ли она будет).
В общем - да здравствует День птиц! И пусть они остаются не только в виртуальном пространстве.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/678/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля