Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Птичьи дети

5553 просмотра

Лето, у кого отпуска, а у кого работы и заботы. У птиц потомство вступает в самостоятельную жизнь. А у кого-то еще не вступило, как у этих птенцов деревенской ласточки.

У мелких птиц ранние выводки оперились и вполне самостоятельны. Этот юный черноголовый чекан пока еще держится с родителями, но уже вот-вот их покинет. Летает хорошо, но осторожности пока не научился.

А у мелких чаек, например, у озерной, птенцы только начали летать. Поздние выводки - еще в пуху. Чайчата, конечно, отлично плавают. Если появляется враг, уплывают на другой остров или затаиваются. Но долго плавать не могут, пух намокает быстрее пера, им нужно высохнуть.

У одних уток птенцы уже со взрослого размером, у других только вывелись. Причем и такие и этакие могут быть у одного и того же вида: если кладка гибнет, утки могут снести новую. Разумеется, не бесконечное число раз. И если гнездо разорят в середине лета, то уже не успеют. Но иногда утят-пуховичков можно встретить даже в августе. Самые ранние (появились на свет в мае) в это время уже на пути к зимовке. А эти успеют или нет - неизвестно. Ну вот для чирка-свистунка двухнедельные пуховички в июле - нормально.

У орлов-могильников если что-то с начала пошло не так - год точно пропал. Вторую кладку сделать не успеют. Но у этой пары всё удалось. Сейчас середина июля - в гнезде два птенца, и уже достаточно большие для того, чтобы ожидать успешный вылет обоих. Тем не менее все равно лучше не беспокоить, а делать фото издали. Это метров за 300 снималось, и то самка насторожилась. Мелкие птенцы могут погибнуть, даже если кто-то пройдет рядом с гнездом, не заметив его. Вспугнутые родители долго не возвращаются, а за это время может и дождем переохладить, и солнцем перегреть, и менее пугливый хищник - в гнездо забраться.

Пеночки-теньковки выводят птенцов прямо в городских парках. Хотя теньковки прилетают раньше других пеночек, второго выводка в наших местах, скорее всего, не бывает. В более мягком климате, видимо, успевают.

В свободное от приема пищи время птенцы сидят под кустом и ожидают родителя с кормом. Поэтому, встретив слётка, спасать и тащить его никуда не нужно: найдут и накормят. Разве что он находится в беде, например, явно ранен или попал в замкнутый двор, полный кошек. А если птичка оказалась на дороге или на тротуаре, достаточно перенести ее в травку и уйти.

С кошками, надо сказать, действительно беда. У птиц, гнездящихся рядом с человеком (как, например, горихвостки), если дело происходит в деревне или на дачах, после вылета из гнезда в первую же неделю гибнет половина слётков.

Если вы наткнулись на гнездо с яйцами или птенцами - тоже стоит пригнуть траву/кусты обратно и побыстрее отойти. Есть одно исключение. Если вы обнаружили гнездо утки, случайно вспугнув с него самку, - придется подойти и накрыть кладку пухом (в утином гнезде его обычно много) или травой. Как это сделала бы сама наседка, если бы отлучилась по своим делам или из-за беспокойства. Иначе гнездо могут найти вездесущие крылатые хищники. А просто так найти гнездо утки - очень непросто. Во-первых, она практически не пахнет. Во-вторых, сидит очень тихо и очень крепко. Иногда в прямом смысле на нее наступаешь, только тогда слетает.

В общем, пожелаем птичатам выжить и благополучно отбыть на зимовку.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/752/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля