Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Перья прежде птиц

2754 просмотра

Что было раньше: курица или яйцо? Судя по находкам последних лет – динозавр! Правда, пока неясно, какой…
В общем, дело было так. В последние лет двадцать палеонтологи раскопали много оперённых рептилий. Найдены они в разных частях света (Китай, Мексика…) и относятся к разным группам динозавров. Сперва находки были малочисленны, но, когда стали уделять больше внимания мелким ископаемым, они, можно сказать, повалили валом.
Какие из этих «пуховичков» дали начало современным птицам - вопрос пока спорный. Понятно лишь то, что вряд ли предком настоящих птиц был археоптерикс, и то, что «конкурентов» у него теперь немало. Судя по всему, перья у динозавров появлялись неоднократно, независимо и в разных местах. Скорее всего, сперва с их помощью животные не летали, а согревались…
А недавно очередной пернатый динозавр был открыт совсем недалеко – в Читинской области! Работала там интернациональная экспедиция, в ее составе был и иркутянин – Александр Сизов из Ин-та земной коры. На днях по результатам вышла статья в престижном журнале «Science».
Динозавра назвали Kulindadromeus zabaikalicus. Нашли его в пади Кулинда, отсюда и название. Кстати, Кулинда по-эвенкийски означает «змеиная» – оказалось, неспроста!
Зверушка была небольшая, метр-полтора в длину, бегающая на задних ногах и травоядная. У кулиндадромеуса были и чешуя, и перья, похожие на птичьи, в том числе очень оригинально устроенные. Родственники его весьма известны: стегозавр, игуанодон и трицератопс.
Подробнее о находке можно по-русски прочитать здесь:
http://lenta.ru/news/2014/07/24/kulindadromeus/
http://sharov43.livejournal.com/891991.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулиндадромеус_забайкальский
Оригинал статьи в Science на английском – тут:
http://www.sciencemag.org/content/345/6195/451
Пользуясь случаем, поздравляю Александра с успешной защитой диссертации, которая прошла в начале июня. (Она, правда, посвящена не юрскому периоду, а более позднему – плейстоцену.) Желаю ему и в Иркутской области динозавров обнаружить! - у нас их пока еще никто не находил…
А вот археоптерикс из музея им. Гумбольдта в Берлине. Это второй по счету найденный экземпляр, тот самый, картинка которого попала в школьные учебники.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/Fefelov/756/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля