Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Чем гордятся иркутяне?

13450 просмотров

Работая как-то в Улан-Удэ, я заметил одну особенность тамошних жителей: они совершенно не видели поводов для гордости своим городом.

Может быть ситуация с годами изменилась, но тогда местные журналисты не понимали, почему в заголовках наших газет в Иркутске часто упоминалось название города и слово «иркутяне». Мы считали, и это подтверждалось социологией, что нашим землякам льстит любая информация, связанная с Иркутском в газетах, особенно в федеральных СМИ.

17 лет назад это было – большой срок. Сменилось поколение, по существу. Как же теперь? Гордимся ли мы сейчас Иркутском и больше ли, чем раньше? И если гордимся, то чем? Пишите «каменты», пусть будет маленький опрос на нашем любимом сайте.

А я сегодня вспомню про географический и административный казусы, имеющие, быть может, забавное, но все же отношение к вопросам гордости.

Как нас лишили океана

Красноярцы, например, гордятся Енисеем. Огромная по длине река, впадающая в океан. Одна из великих сибирских рек. Ангара тоже «великая сибирская», но в океан не впадает, да и легенда всем известная гласит, что красавица Ангара убежала от батюшки-Байкала к завидному жениху Енисею.

Взглянем, однако, на снимок со спутника:

Затем обратимся к справочникам:

- при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды — около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м/с, а в устье Ангары — 4 530 м/с;

- бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км., то есть значительно меньше площади водосбора Ангары — 1 040 тыс. км.

А вот мнение академика Г. Галазия: «Ангара в устье, при впадении в Енисей, приносит 120 куб.км. воды в год, а Енисей на створе перед устьем Ангары имеет расход всего 100 куб. км. Однако геоморфологически и исторически Енисей - это главная река, а Ангара все-таки один из его крупнейших притоков».

Я не специалист по геоморфологии, но с исторической стороной вопроса ясно: русские землепроходцы шли с запада на восток и сначала увидели Енисей. Такая же история и с Волгой и Камой, которая в принципе может посоперничать с Волгой за право впадать в Каспийское море.

Край или область

Есть края и есть области. Почему-то считается, что край круче области. Опять же: Красноярский край! И всего лишь область - Иркутская (смайлик).

Чтобы стать краем, административно-территориальной единице не обязательно быть большой по размерам. Алтайский край уместится в наш Катангский район, прихватив чуток Бодайбинского.

Есть мнение, что краем становятся регионы на границах страны. Хотя Пермский край – не на границах.

Говорят еще так: «Чтобы стать краем нужен административный вес губернатора, связи в Москве».

Когда объединяли Иркутскую область с Усть-Ордынским округом, то тогдашний глава округа В. Малеев предлагал назвать новый субъект федерации Прибайкальским краем или просто Байкальским. Звучит?

Но губернатор Тишанин имел другое мнение: «Исторически Иркутская область была областью. Я думаю, коренные жители меня поддержат».

Опять ссылка на историю. Но неудачная. Иркутск был центром и губерний, и генерал-губернаторств, и провинции, и… края. С 1930 по 1936 года существовал Восточно-Сибирский край. Он занимал 17,2% территории РСФСР, превосходя все остальные административные образования России.

Вот какие регионы (за исключением Тувы), включал в себя наш край:

Фото-загадка

В заключение упражнение на наблюдательность. Перед вами общий вид города в 1910-1020-х годах (хотя это может быть опровергнуто вами). Какая улица изображена? Откуда снято? Пишите в «каменты».

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/archivarius/973/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля