Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
Владимир Симиненко

Владимир Симиненко

постов: 27

отзывов к постам: 612

Иркутский архивариус

Записи Владимир Симиненко

  • Иркутск в 1964-м году

    Фирменный поезд «Байкал» - в пути, на набережной - шпиль. Фотоальбом 64-го. И - занимательные факты.

  • Дело об уничтожении памятника Горькому (1964 г.). Фотоальбом 60-х

    В 1965 г. по молодому Иркутскому телевидению транслировались заседания открытого судебного процесса по делу несовершеннолетних вандалов. Хулиганы разрушили памятник Горькому, который стоял тогда на углу улиц Горького и Красной звезды (ныне Сухэ-Батора). Там, где ныне стоит памятник Ножикову.

  • Как немец Иркутск окультуривал

    Карл Львович Фрауендорф был губернатором новообразованной Иркутской губернии, как посчитали дотошные историки, всего один год девять месяцев и 24 дня. Это сейчас губернаторам и пяти лет мало, чтобы показать себя, а этот славный немец у руля губернии сделал так много, что впору иметь Иркутску его памятник.

  • Во что хотели превратить Иркутск коммунисты?

    Каждое время рождает свои планы, фантазии, мечты, проекты. Если внимательно присмотреться и вчитаться, то между мечтателями и проектантами годов 1930-х и 2010-х разница небольшая. Раз что сейчас больше внимания уделяется лозунгу «сделайте нам красиво».

  • Как застраивали Иркутск

    Подавляющее большинство улиц исторического центра города возникло внеплановым порядком, не волей архитекторов или властей, а волей теснившихся друг к другу домовладельцев, лепивших замысловатые узоры ходов и переходов между усадьбами…

  • Созидание и разрушение Александринской церкви

    По плану, составленному И. И. Калининой и С. И. Медведевым, к 1917 году в Иркутске было 48 культовых объектов: 3 монастыря, 2 собора, 23 приходских церквей, 7 воинских церквей, 9 часовень, 1 синагога, 1 костел, 1 кирха и 1 мечеть. Сегодня речь пойдет об Александринской церкви, находившейся за «Слатой» (ул. …

  • Иркутск в середине 1950-х

    Участник группы «Иркипедия» в сети Facebook Олег Петухов провел кропотливую работу по нанесению ориентиров на панораму Иркутска в момент строительства Иркутской ГЭС (около 1954 г.). Познакомлю читателей irk.ru с его работой и книгой Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды», в которой описан Иркутск тех лет.

  • Грабеж по иркутски

    Обещанный рассказ про легендарных иркутских разбойников - кошевников. Собственно, я только ретранслятор, рассказывают пусть «те, кто знает».

  • Чудеса природы Восточной Сибири

    Сегодня я дам коротенькие справки о двух памятниках природы, которые по манию столичных администраторов не находятся на территории нашей области. Вернее, когда-то они были «нашими», но сейчас - в считанных километрах от границ Приангарья.

  • Извозчики старого Иркутска

    Есть версия, что слово «извозчик» произошло не от «возить», а от «извозиться в грязи». В стародавние времена, когда и возник сей промысел, дороги были не мощены и перевезти пассажира или груз в дурную погоду – задачка не из простых. Иной раз приходилось извозчику слезать с козел и, напрягая жилы, вытаскивать …

  • Дом Домбровского в Иркутске и вокруг него

    Сегодня в блоге: история одной усадьбы на Большой улице (Фортуна -Плаза) и экскурсия вокруг неё. Во время экскурсии рекомендую «жать» на фотографии, чтобы их увеличить. В конце поста - план-схема места экскурсии. В тексте - ссылки на дополнительные материалы.

  • Первый мэр-губернатор Иркутска - воевода Власов

    После губернаторских выборов и в преддверии возможных выборов мэра Иркутска любопытно узнать кто был первым «мэром» Иркутска. Оказывается, он же еще был и первым иркутским «губернатором». Ибо в должности воеводы соединялся и городовой воевода, и начальник уезда, и командующий войсками на подведомственной территории.

  • Дуэль на Лисихинском кладбище

    Я не веду расследование. Приведу только то, что бесстрастно хранит блокнот архивариуса, а расследования и даже книги – впереди… Это случилось в 1974 году. На Лисихинском кладбище, в районе центральной аллеи, стрелялись на охотничьей одностволке, заряженной крупной дробью артист ТЮЗа Виталий Зикора и студент отделения журналистики Григорий Гильбух.

Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля