Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На пикник в Листвянку в 1912-м году

11114 просмотров

Сегодня я предлагаю вам съездить на природу - на наш священный, чудный, таинственный и родной Байкал, - в компании предков. В роли машины времени выступят литература и открытки.

А.Я. Таранец разместил в «Историческом вестнике» ( т. 127, N 3, 1912 г.) описание воскресной поездки иркутян в Листвянку в 1912 году.

Прежде чем дать отрывок этой статьи, несколько предварительных замечаний об упоминаемых в тексте местах.

1. Золотосплавочная контора тогда находилась на месте нынешнего Иргиредмета на Бульваре Гагарина и была центром, куда стекалось все золото края для последующей отправки спецконвоем в хранилища золотого запаса Империи. О ней у нас еще будет время поговорить специально.

2. Сад «Царь-девица» - это ЦПКиО того времени у деревни Титова (нынешняя территория Политеха).

3. Если Кузьмиха как топоним известен и в наше время, то названия других деревень и островов на Ангаре канули в небытие. Впрочем, что это я! Помнят многие, что Михалево - это было крупное село, Матёра иркутского водохранилища, а потомки михалевцев до сих пор составляют часть жителей Иркутска, Шелехова и Большого Луга. Помнят на станции Байкал, что это не только станция, но и село Баранчук.

Итак, в путь..

«Мостки сняты, и пароход „Сибиряк“ медленно отходит от пристани у золотосплавочной мастерской на набережной реки Ангары и, дав полный ход, двигается вверх по направлению к озеру Байкал.

Миновали, обменявшись приветственными свистками, пристань, где стоят пароходы, идущие в загородный сад „Царь-Девица“. Оставили влево гордость города Иркутска - памятник императору Александру III и музей географического общества, близко проплыли мимо сада „Царь-Девица“, в который от пристани ведет лестница на мост через железную дорогу. Здесь имеется открытая сцена,
собственный дамский оркестр, хороший ресторан, а главное, что привлекает сюда иркутян, это чистый свежий воздух, отсутствие пыли, красивые виды…

Наш „Сибиряк“ медленно ползет вперед, с трудом борясь с сильным течением, двигаясь зигзагами от одного берега к другому, лавируя среди многочисленных островов.

Правее осталась деревня Кузьмиха, куда некоторые иркутяне выезжают на дачу, поселяясь в обыкновенных крестьянских избах, и проводят лето в полном смысле на лоне природы, если таковая позволяет, а то часто бывает и дождь, и холод, особенно в половине августа, на Ангаре же густые туманы, насквозь пронизывающие своей сыростью.

Пассажиры устроились на пароходе по-домашнему, кто захватил свою провизию, а другие обратились к помощи буфета, и на столиках, несмотря на раннее время, появилась и выпивка, и закуска в таком изобилии, что под конец путешествия некоторые очутились в беспомощном состоянии, раскачиваясь с боку на бок, точно на море во время бури.

Денек выдался поразительно хороший…

Небольшой ветерок, довольно свежий. Яркое, но не жгучее солнце. Вдали при поворотах парохода вырисовываются Байкальские горы, сначала чуть заметные, в виде бледной полоски, а потом выступающие более резко на фоне ясного неба. Чудный свежий воздух… То пахнет свежескошенным сеном, то рыбой, то ароматом неизвестных полевых цветов, то ясно чувствуется запах осоки…

На бесчисленных островах, покрытых рощами, прекрасными лугами, местами пасется скот, который перевозят сюда на все лето… Вон целый косяк лошадей. Завидев пароход, они мчатся во весь дух подальше от пыхтящего чудовища, нарушившего безмолвие островка. Там стадо коров спустилось к реке на водопой…

Меланхолически уставившись на пароход и следя за его движением, они продолжают свою жвачку. Но вот поднятая пароходом волна с шумом наползла на берег, вороша галькой и стараясь забраться повыше… Это было так ново и неожиданно для коров, что вывело их из оцепенения… Они бросились подальше от воды,- откуда только прыть взялась…

Между островками крестьяне из прибрежных деревень ловят сетями рыбу. По берегу бродит в поисках грибов или ягод приехавшая на лодках детвора. Взрослые же степенно сидят на берегу, разложили костер и приготовляют обед на вольном воздухе, желая использовать праздничный отдых вовсю.

Местами, где идет сенокос, разбиты большие палатки, и там толпится много народу; оттуда доносятся шум, веселье, слышатся песни и непременная гармоника, которую, впрочем, стала во многих местах вытеснять балалайка…

На некоторых островах, а то и просто по правому берегу бродят охотники. Выстрелами вверх салютуют пароходу. И каждый раз капитан дает три оглушительных свистка, благодаря за приветствие…
Вот идет целая группа с ружьями.

Ради забавы стали стрелять поодиночке, дожидаясь, чтобы на пароходе заметили и ответили… И так сначала один, там другой… Поднялся оглушительный рев, такой, что даже пассажиры запротестовали…

Проезжаем мимо целой деревеньки, раскинувшейся по островкам. Жители высыпали на берег, ребятишки бросились к лодкам, чтобы покачаться на волнах…

За поворотом небольшой островок, на который пробирается вброд через протоку стадо коров…

По правому, низменному берегу тянется знаменитая „владимирка“, памятная многим сибирякам, побывавшим на Сахалине…

От этапа к этапу, от селения к селению непрерывной цепью тянется она на восток. Сколько тяжелых картин она видела! Сколько ужасов могла бы порассказать!.. Но она безмолвна… Только деревни свидетельствуют о былом оживлении на этом знаменитом сибирском тракте…

Два велосипедиста состязаются с пароходом, беспрерывно борющимся с напором воды, чем дальше, тем сильнее…

На левом берегу, на половине дороги до Байкала, раскинулось село Михалево, возле которого приютилась железнодорожная станция. Недалеко находится стрелковый лагерь…

Круто поворачиваем влево и скрываемся среди островков…
Мимо нас быстро несется по течению большая лодка… Ветер сильно надул парус, подгоняя ее… Она промелькнула мимо нас, пройдя почти у самого борта…

Влево осталась рыболовная дача, куда иркутяне ездят побыть некоторое время среди природы, позабавиться ловлей рыбы… Вот миновали громадный Коноваловский остров. С Байкала потянуло холодком, несмотря на июльское солнце, щедро посылающее свои жгучие лучи на землю.

Все на пароходе обветрились, загорели…

„Сибиряк“ подошел почти к самому правому берегу, на котором расположилось небольшое село с церковью, красиво вырисовывающейся на фоне зелени… Крутой поворот, и мы, с трудом борясь с набегающими волнами, по диагонали стремимся к противоположному берегу, строго держа направление на расставленные здесь поплавки… Снова поворот, и новое направление.

Это знаменитый порог, вполне оправдывающий свое название „Шаманский камень“… Вот далеко влево виднеется над водой небольшой выступ скалы, при некотором воображении сходный с фигурой человека-шамана. Порог действительно сдерживает напор воды Байкала, уровень которого выше уровня Ангары. Случись здесь землетрясение, сдвинься с места порог, и стихийное бедствие неминуемо. А небольшие колебания почвы бывают заметны. Так, 19-го июля, около 3-х часов дня дважды чувствовалось волнообразное землетрясение, продолжавшееся несколько секунд. Оно было отмечено в Иркутске и в Верхнеудинске…

Подходим к самой пристани Байкал, а затем круто поворачиваем почти под прямым углом влево и быстро уходим к пристани Лиственничное, находящейся у села того же названия, многочисленные домики которого густо разбросаны по узкой береговой полосе у подножья громадных, покрытых лесом гор, местами взбираются вместе с огородами на склоны гор, заползают в лощины, вытягиваясь там в одну линию, редко в две…

Посреди села красивая церковь с колоннами. Много чистеньких домиков, служащих для людей, располагающих свободным временем, в качестве дач… Почтовая контора. К селу, растянувшемуся версты на две, примыкает чисто деловой поселок, сгруппировавшийся возле мастерских для починки ледоколов, пристани пароходных обществ, таможенной заставы.

Здесь же имеется приемный покой и живут капитаны ледоколов „Байкал“ и „Ангара“, из которых первый дважды в день совершает рейсы в Танхой, против Байкала, перевозя груженые товарные вагоны, а второй обыкновенно стоит на пристани Байкал и только в случае обвалов на Кругобайкальской железной дороге отвозит пассажиров на другой берег, где они пересаживаются на формируемый здесь поезд…

Пароход „Сибиряк“ плавно подошел, описав полукруг, к пристани и остановился у борта „Феодосия“… Пассажиры разбрелись по берегу: кто осматривать село, кто бродить по берегу, отыскивая красивые камешки; иные взбираются на горы, с которых открывается очаровательный вид на Байкал…

По просторной улице, мимо красивой церкви, отправился через село Лиственничное на другой конец к перевозу на ст. Байкал.
Лихой рыбак взялся доставить меня, и лодка стрелой помчалась, несмотря на сильную рябь, относившую лодку к Ангаре…

Все могучее и грандиознее становятся громады, у подножия которых на отвоеванной у озера и гор площадке раскинулась станция Байкал и пристань. Обрывистые скалы, сияющие на ярком солнце своей белизной, а выше - покрытые рощами скаты… Влево вверх подымается лестница, ведущая к маяку; вправо наивысшая точка и далеко вперед выдавшийся отдельный камень; возле него стоят люди, кажущиеся такими маленькими, жалкими в сравнении с могучими великанами…

Лодка остановилась у мола, где специально устроена пристань, откуда несколько ступенек вверх и уже находишься на железнодорожном полотне, недалеко от вокзала…

Только что пришел из Иркутска дачный поезд, с которым понаехало много народу, жаждущего подышать свежим воздухом, взобраться на горы и полюбоваться дикой красотой берегов Байкала, его кристально-чистыми водами»…















Желающие увидеть все 126 открыток и в большом размере могут проследовать по ссылке на сайт Иркипедия

P.S.

После публикации «Алла Пугачева и Иркутск» мне сообщили наши читатели, что о первых гастролях звезды в Иркутске был снят сюжет в киножурнале «Восточная Сибирь» № 38, 1977, октябрь.

Есть дополнение и к посту о памятниках Сталину в Иркутске. Читатели сообщили, что бюст Сталина с Гелей Маркизовой находился на территории ремесленного училища в Марата.

Если у вас есть чем поделиться (воспоминаниями, фотографиями)
пишите мне по адресу vsim1964@gmail.com и вы можете стать соавторами блога «Иркутский архивариус»!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/archivarius/981/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля