Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дорога на Чивыркуй

11308 просмотров

Для любого туриста, решившего посетить восточное побережье озера Байкал, одним из самых привлекательных и заманчивых мест всегда были и остаются Чивыркуйский залив и полуостров Святой Нос. К этим местам часто применяют эпитет «самый», и они действительно заслуживают особого внимания.

Помимо посещения острова Ольхон, только побывав на Чивыркуе и посетив полуостров Святой Нос можно утверждать, что вы действительно видели озеро Байкал.

Как добраться

Расстояние из Иркутска до п-ова Святой Нос составляет более 700 км. Маршрут проходит по асфальтированной дороге, которая огибает южную оконечность озера Байкал в пос. Култук и далее проходит мимо населенных пунктов Байкальск, Выдрино, Танхой, Бабушкин, Селенгинск, Татаурово, Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха, Усть-Баргузин).

На автомобиле: [url
http://maps.yandex.ru/?um=DMUvmiEAIuIQ_4C0832ulMjwt5CFqTXD&ll=106.359958%2C52.570483&spn=8.679199%2C2.624199&z=8&l=map/](посмотреть маршрут)
Наиболее популярный маршрутна полуостров Святой Нос начинается из Иркутска по Култукскому тракту и далее через южную оконечность озера Байкал до поселка Усть-Баргузин. Маршрут протяженностью более 700 км проходит по асфальтированному тракту (последние 30 км по песчано-каменистой дороге). Это расстояние можно преодолеть на автомобиле за 10-11 часов без учета ожидания паромов в местах переправ в пос.Татаурово и в пос.Усть-Баргузин.
Паромные переправы требуют особого рассмотрения: всего на маршруте будет две паромные переправы.
Первую переправу в пос.Татаурово осуществляет один паром, представляющий из себя баржу, где размещается не более 12 автомобилей, которую через русло реки Селенга тянет очень компактный и невзрачный на вид катер-буксир на длинном стальном тросе. Перемещение такого парома требует от капитана буксира изрядного мастерства и сноровки.
Паром работает с 9 утра до 22 вечера. Стоимость провоза автомобиля на этом пароме составляет 72 руб., но учитывая скромное количество автомобилей, вмещаемых на паром, и большое количество желающих перебраться на другой берег (особенно в сезон июль-август), возле этого парома образуются огромные автомобильные очереди, ожидание в которых занимает иногда более 4 часов.
Чтобы избежать потери времени, можно перебраться через Селенгу на другом пароме в пос.Ильинка, расположенном ниже на 12 км по течению Селенги (отворот с федеральной трассы в пос.Ильинка вправо, не доезжая 12 км до пос.Татаурово). Этот паром дороже (250 рублей), но в связи с небольшими очередями позволяет сэкономить 3-4 часа ожиданий. Данный паром работает круглосуточно.
Вторая переправа через реку Баргузин находится сразу за пос. Усть-Баргузин у основания Чивыркуйского перешейка. Размеры парома здесь еще меньше, и время ожиданий в сезон может превышать 4 часа. Паром работает с 9 до 23 часов. Стоимость провоза автомобиля - 50 рублей.
Альтернативный вариант, чтобы перебраться на Святой Нос - не заезжая в Усть-Баргузин, продолжить движение на автомобиле в сторону пос.Баргузин , где находится мост через реку с одноименным названием, и далее уже по правому берегу вернуться к Чивыркуйскому перешейку. Протяженность такого автомобильного объезда составит более 100 км, но благодаря хорошему асфальту на всем протяжении, затраченное время не превысит 1,5 - 2 часа.
Выбор за Вами.

На водном транспорте: [url
http://maps.yandex.ru/?um=CACnaeMmKz9tmP0tvymzIyl6wNOU6EqR&ll=106.680064%2C52.632104&spn=8.679199%2C2.620493&z=8&l=map/](посмотреть маршрут)

До поселка Усть-Баргузин из Иркутска можно добраться на теплоходе Баргузин. Этот водный маршрут работает с июля по 20 августа. Рейс по понедельникам - в Усть Баргузин и по вторникам - обратно в Иркутск. Время в пути - 11 часов. Стоимость билета - 4600 рублей в одну сторону.
Узнать расписание и стоимость билетов можно более подробно по телефону справочной пристани «Ракета» - +7(3952)35-67-26 или на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства www.vsrp.ru.

Особенности маршрута

Сразу развею несколько сложившихся мифов об этих местах:
1. "На всем протяжении восточного побережья плохое асфальтовое покрытие со средней скоростью движения не более 20 км/час " - на самом деле за последние 2-3 года качество дороги значительно улучшилось и начиная от пос.Выдрино (граница с Бурятией) и до пос.Максимиха (расположен на расстоянии около 30 км от начала перешейка на п-ов Святой Нос) на всем протяжении, а это более 400 км, проложен достаточно качественный асфальт, позволяющий держать крейсерскую скорость не менее 90 км/час.
Проблемных с точки зрения качества дорожного покрытия участков по пути на Чивыркуй два:
- последние 30 км пути от пос.Максимиха до пос.Усть-Баргузин, где постоянные ямы и поперечные канавы не позволяют передвигаться быстрее 30 км/час;
- песчано-каменистая дорога протяженностью около 35 км на самом перешейке между Усть-Баргузином и п-вом Святой Нос - средняя скорость передвижения на этом участке составит не более 15 км/час.

2. «На протяжении всего маршрута по восточному побережью мало АЗС и низкокачественный бензин» - благодяра строительству свободной экономической зоны и бурному развитию территории восточного побережья теперь АЗС с качественным топливом от компании Роснефть расположены практически в каждом населенном пункте вдоль дороги с расстоянием друг от друга не более 50 км (Танхой, Бабушкин, Селенгинск, Татаурово, Гремячинск, Турка, Горячинск, Усть-Баргузин ).

3."В Чивыркуе нет комаров" - комаров вдоль побережья Чивыркуйского залива достаточно много, особенно в полосе прибоя на самом пляже песчаной косы в поселке Монахово.

4. «На песчаных пляжах почти никогда не бывает ветра» - есть, особенно в дневные часы достаточно сильный северный ветер, который в народе называют Ангарой или Верховиком.

5. «На Чивыркуе много мест для отдыха» - на самом деле непосредственно на Чивыркуйском заливе всего три поселка, где останавливаются отдыхающие - Монахово, Катунь и Курбулик.

Самое раскрученно место отдыха в связи с удобным подъездными путями и близостью расположения - поселок Монахово.
Но здесь есть только узкая песчаная коса протяженностью около 1 км и шириной 10-15 метров, которая полностью заставлена тесными рядами палаток.

До двух других мест отдыха - удобных песчаных пляжей рядом с поселками Катунь и Курбулик добраться на моноприводной машине практически невозможно в силу очень плохой глинистой лесной дороги с достаточно крутыми подъемами, которая в случае дождя становится непроходимой даже для полноприводных машин.

Баз отдыха на побережье Чивыркуйского залива не так много:
- в поселке Монахово расположен кордон Забайкальского национального парка с нескольким деревянными срубами для проживания туристов без питания;
- в поселке Катунь рядом с живописным песчаным пляжем расположен комфортный палаточный лагерь для туристо «У Андрея» с 3-х разовым питанием.

Рекомендации по отдыху:

- останавливатьcя на п-ове Святой Нос стоит либо на песчаном пляже Баргузинского залива прямо на перешейке либо оставлять машину в пос.Монахово и далее прямо на пирсе в Монахово заказывать катер, который доставит компанию со всем снаряжением в любую тихую песчаную бухту Чивыркуйского залива с пребыванием там на любой период;
- при отдыхе на неделю и более желательно иметь переносную коптильню и крупную морскую соль, т.к. рыба здесь водится в неимоверном количестве и местные рыбаки каждое утро готовы практически даром (по городским меркам) продавать свежепойманную рыбу отдыхающим - за вами остается ее правильно приготовить и запасти впрок;
- для наблюдения за птицами удобен бинокль или фотоаппарат с телеобъективом;
- с собой желательно взять древесный уголь , т.к. сухие дрова на песчаном побережье не всегда под рукой;
- желательно также иметь несколько 5-литровых баллонов чистой воды, т.к. теплые воды Чивыркуйского залива в районе туристических мест не всегда кристально чисты;
- сотовая связь есть практически на всем побережье как Баргузинского, так и Чивыркуйского залива , поэтому сотовый телефон может работать в штатном режиме;
- учитывая состояние дороги перед Усть-Баргузином и на Чивыркуйском перешейке, наличие запасного колеса, автомобильно насоса/компрессора и хорошей защиты картера двигателя на автомобиле будет также не лишней. В случае необходимости авторемонтные мастерские есть в поселке Усть-Баргузин.

Достопримечательности

[url
http://maps.yandex.ru/?um=34JbwkEjhLeUrn3vm7w1utADDhF8sCDV&ll=109.442671%2C53.749484&spn=8.679199%2C2.552780&z=8&l=map/]Посмотреть все достопримечательности на карте

1. озеро Котокель

Озеро Котокель расположено в 2 км от берега Байкала при движении по маршруту в сторону п-ова Святой Нос. Протяженность озера 16 км, наибольшая ширина 7,5 км, глубина 7-8 м. Из озера вытекает р. Коточик, приток Турки. Весной, когда уровень воды в Турке бывает выше, чем в озере, р. Коточик течет обратно в Котокельское озеро. Уровень воды в озере на 10-12 м выше уровня Байкала. Вода в озере теплая. На северном побережье расположены дачные поселки, турбазы и дома отдыха.

На озере Котокельском водятся лещ, окунь, щука, сорога. Самые крупные окуни ловятся около острова Монахов. Много лет назад здесь на этом острове был монастырь (до сих пор сохранились остатки амбаров, коптилен и прочих хозяйственных построек). Монахи подкармливали рыбу отходами со своего стола. Остров поражает необычайно пышной растительностью, обилием красной смородины и богатым разнотравьем на месте бывших огородов, ключиками с удивительно вкусной водой.

2. урочище Пески

В 5 км от Турки на берегу Байкала находится урочище Пески площадью около 4 км2. На песках встречаются густой кедровый стланик, а также деревья с выветренными корнями, подобные знаменитым ходульным в бухте Песчаной, но высота корней над уровнем земли не превышает здесь 1-1,5 м.
В настоящее время это место огорожено забором и отдано под размещение курортной зоны в рамках проекта создания в р-не пос.Турка свободной экономической зоны.
Но по согласованию с охраной на КПП возможен свободный доступ пешим туристам и путешественникам для осмотра этого сказочного места.

Теплые безлюдные песчаные пляжи с большим количеством низкорослого кедрового стланника и огромными полянами брусники оставят яркие и красочные воспоминания от посещения этого солнечного места.

3. Курорт «Байкальская гавань» в пос.Турка

Возводимый прямо на глазах курорт мирового уровня. По планам, в Турке планируется строительство конгресс-центра с концертным залом, торгово-развлекательного комплекса и пристани для небольших судов и маяка. В Песках – построены гостиницы и развлекательные центры. В бухте Безымянной - центр для семейного отдыха, любителей приключений и водных видов спорта на берегу Байкала. Горячинск будет реконструирован как СПА-курорт, а на горе Бычьей будет построен высокогорный курорт, который зимой будет обслуживать горнолыжников, а летом – любителей активных видов спорта и горного воздуха.
В настоящее время идет интенсивное строительство данного курорта и уже в следующем году туристам обещают элитный отдых высочайшего уровня непосредственно на берегу Байкала.

4. минеральный курорт Горячинск

В 7 км от пос. Турка находится курорт «Горячинск», возникший в 1751 г. на Туркинских минеральных источниках. Горячинский минеральный источник (1 км от берега Байкала) относится к группе азотистых сульфатно-натриевых горячих вод (+55 °С) c небольшой концентрацией минеральных частиц. На базе Горячинского термального источника функционирует один из старейших курортов Восточной Сибири.

5. Чивыркуйский перешеек (Карга)

За паромной переправой в с. Усть-Баргузин начинается зона национального парка и самая трудная часть пути - Чивыркуйский перешеек (20 км), общая протяженность пути от п. Усть-Баргузин до пункта Монахово - 40 км. Вдоль берега Баргузинского залива, почти параллельно полуострову Святой Нос и под острым углом к берегу, в направлении к устью р. Баргузина, тянется серия песчаных валов.

Первым поселением, которое открывается после трудного проезда по перешейку, является село Монахово, где и начинается Чивыркуйский залив. Само село Монахово состоит из нескольких домов и является отправной точкой путешествия по Чивыркую. С каждым годом берега залива возле Монахово зарастают илом. На протяжении 800 метров раскинулся песчаный пляж, где разбиты палатки и группы отдыхающих, наслаждающиеся купанием в теплых водах Байкала и рыбной ловлей. Это туристы, не желающие переправляться на другие, более привлекательные бухты Чивыркуйского залива (или не знающие о других местах). Многие более «продвинутые» отдыхающие оставляют свои автомобили на автостоянке в Монахово, пересаживаются на катера, практически всегда стоящие возле причала, и отправляются на отдых по своим маршрутам и любимым бухтам.

6. Арангатуйские озера

В центре перешейка, соединящего полуостров Святой Нос с материком, находятся озера Большой и Малый Арангатуй - это самые большие озера на территории национального парка (площадь озер - около 55 км2, длина - 12 км, ширина - 4-8 км, глубина - 10-12 м). Название «Арангатуй» произошло от бурятского слова «аранга» - «помост, вышка на столбах», которые использовались для охоты на диких зверей или хранения в лесу продуктов. Арангатуй - место гнездования редких и исчезающих птиц: лебедей, цапель, журавлей, гагар. Безымянные острова между Малым и Большим Арангатуем представляют собой уникальные миниатюрные орнитологические комплексы. С наступлением весны здесь собираются птичьи базары, и над озером стоит птичий гомон.

В озере и его заливах водится рыба: елец, язь, сазан, окунь, щука и другие виды. Озера соединяются протокой Исток с Чивыркуйским заливом. Они окружены мохово-осоковыми болотами с многочисленными мочажинами. С востока и юго-востока к Большому озеру подступает сильно заболоченный разреженный лес с ельником, березовым редколесьем и болотным кустарником из багульника. Расстояние от берега Баргузинского залива до озера - около 7 км. Для экскурсии на эти озера нужна резиновая лодка.

7. пляж Баргузинского залива

Площадь самого крупного залива Байкала - Баргузинского, составляет около 700 кв.км. При этом глубина меняется от одного метра до 1000 метров. Залив назван в честь одной из самых крупных рек, впадающей в Байкал – Баргузин. Баргузинский и Чивыркуйский заливы разделяет небольшой перешеек.
Пляж представляет не просто бесконечные золотистые пески, то там и здесь прямо в песке растут хвойные деревья, пологие холмы, все это создает особое летнее настроение.

В августе растет много голубицы и кудесной травы – шикши. А вечерние закаты очень фотогеничны.

8. Чивыркуйский залив

Чивыркуйский залив площадью около 270 кв.км. уступает по размерам только Баргузинскому заливу. Каждый заветный уголок на Байкале по своему прекрасен и не повторим, но именно о Чивыркуйском заливе можно сказать, что это одно из прекрасных творений природы, гордость Байкала. Название Чивыркуй происходит от бурятского «шэбэр» – «чаща, густой лес, заросли», «шэвэрхуу» - «заросший густым лесом». Пологие берега залива густо заросли лесом и имеют множество бухт и живописных мысов.

Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая в начале августа температуры +19…+22 °С, а в бухте Крутой и у с. Монахово - +22…+23 °С.

В Чивыркуйском заливе 7 островов: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка. Первые четыре острова являются памятниками природы. Самый крупный остров - Большой Бакланий. Все острова объявлены заповедными зонами Забайкальского национального парка, и доступ на них ограничен.

Таких уютных и закрытых от ветров бухт, как в Чивыркуйском заливе, больше нигде на Байкале нет. Даже бухты пролива Малое Море не могут сравниться с ними. Берега чивыркуйских бухт покрыты тайгой, а дно - ковром водорослей. В тихую погоду на дне видна каждая травинка и пасущиеся среди зарослей косяки рыб.

Рыбы в Чивыркуйском заливе очень много.

В отличие, например, от бухт Малого Моря, где рыбные запасы сильно пострадали от браконьерства. Летом в Чивыркуе ловятся окуни, сорога, щуки. Среди последних нередко попадаются экземпляры внушительного размера - более 10 килограммов.

9. полуостров Святой нос

Это единственный крупный гористый полуостров на Байкале, длина его 53 км, ширина до 20 км, наибольшая высота - 1877 м. С гор полуострова стекает 47 рек и ручьев. Ранее Святой Нос был островом, но со временем между ним и материком образовался перешеек, имеющий название Чивыркуйский.

Горы Святого Носа до середины высоты покрыты лесами из сосны, лиственницы, пихты и кедра с примесью березы, осины и ольхи. В подлеске - заросли рододендрона и кедрового стланика, на нижних пологих склонах - лес с примесью березы, внизу, под горой, растут различные кустарники, в частности заросли малинника.
В лесах Святого Носа водятся ондатра, белка, заяц; хищники - выдра, ласка, горностай, колонок, лиса, росомаха, рысь, медведь. Из копытных здесь изредка встречаются кабарга, косуля, изюбр, лось. Из птиц - рябчик, тетерев, глухарь, дятел, сойка и другие.
Полуостров очень интересен в плане туризма. Если в северной его части, омываемой водами Баргузинского залива, нет пляжей, то в Чивыркуйском заливе их достаточно много. Пешеходные путешествия позволяют познакомиться с его разнообразными природными условиями. Он является местом паломничества туристов. На горном плато полуострова расположена зона высокогорной тундры и нет источников воды. Летом по его горной части и низменностям проводятся пешие походы, вокруг него - водные путешествия. В случае сильного шторма судам, застигнутым бурей с западной стороны полуострова, практически негде укрыться. Зимой вокруг полуострова совершаются походы по льду на лыжах и снегоходах.

10. Восхождение на Святой Нос

Начало восхождения начинается в местности Глинка на территории Забайкальского Национального парка. Название тропы подъема - «Тропа испытаний». Протяженность тропы - 24 км. Первые 2-3 км тропа петляет между соснами. Далее они начинает набирать высоту, уводя туристов на гребень до самой вершины. Угол подъема доходит местами до 35 град. и местами очень «сыпучая», и норовит выскользнуть из под ног, так что следует внимательно подойти к выбору обуви для подъема. Примерно на 2/3 пути, на границе леса, среди огромных камней стоит деревянный крест. До этого места тропа хорошо различима, а вот на подходе к Кресту тропа разбивается на множество тропинок и петляет между кустами стланика. А уже от креста тропа хорошо просматривается до самой вершины Святого Носа. Спустя около 1,5 часа подъема от Креста, оказываешься на гигантском плато - вершине Святого Носа, откуда открывается удивительный вид на Баргузинский и Чивыркуйский залив.

Налюбовавшись и сделав памятные фотографии, туристы начинают спуск к Байкалу.
Подъем - это только часть испытаний для туристов. Спуск - дело еще более сложное, и желательно быть для этого в хорошей спортивной форме. Спуск до Креста достаточно прост, его преодолевают обычно минут за 30, а вот дальше в лесной части склон более крутой и возрастает нагрузка на колени. Будьте осторожны и не промахнитесь с тропинкой, которая уведет в с гребня в ложбину, а спускаться по ней очень трудно. Там можно просто скатываться вниз, то и дело цепляясь за деревья и кусты. Но радует то, что в конце пути турист, измученной жаждой и не чувствуя своих ног окунается в живительный Байкал. Для восхождения по этому маршруту с собосй обязательно надо взять питьевой воды не менее 1 литра на человека и удобную трекинговую обувь.

11. бухта Змеиная

Одно из самых притягательных мест в Чивыркуе для туристов и отдыхающих - Змеиный источник, расположенный в одноименной бухте, которая с севера закрыта высоким гористым мысом Горячинским. Вода в источнике близка по составу к Пятигорским источникам, но дебит очень незначительный - 0.2 -0.3 л/с или около 20 м.куб.в сутки, температура воды от +40 до +45 градусов. Сам источник представляет собой два деревянных сруба, в каждом из которых может одновременно поместиться четыре человека.

Название источник получил из-за большого количества ужей, некогда здесь обитавших и ставших теперь большой редкостью из-за огромной антропогенной нагрузки. Местное население использует источник для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательной системы. Летом на источнике бывает много туристов. Зимой вокруг источника снега нет, он тает на теплой земле, а между кромкой льда и теплой землей в незамерзающей воде обильно размножаются цветные водоросли.

12. Ушканьи острова

Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта.
Ушканьим островам присвоен статус памятника природы. На Большом Ушканьем острове расположена постоянно действующая метеостанция и находится кордон национального парка. Посещение Ушканьих островов возможно только по разрешению администрации парка. Общая площадь островов - 10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большой, Тонкий, Круглый и Долгий.

Острова приобрели известность также тем, что именно здесь устраивают свои лежбища байкальские тюлени – нерпы. Их и называли раньше ушканами – «морскими зайцами». Они любят понежиться на солнце, неуклюже взбираясь на обточенные водой гладкие камни. У них очень развито зрение, слух и обоняние.

Посетить Ушканьи острова можно на теплоходе, который отправляется с пирса в пос.Монахово (экскурсию можно заказать прямо на кородне Забайкальского национального парка, расположенном в пос.Монахово).
Также до Ушканьих островов с огибанием п-ова Святой Нос совершаются экскурсии на теплоходе из пос.Максимиха, расположенном в 30 км не доезжая пос.Усть-Баргузин.

13. Баргузинская долина

К юго-востоку от п-ова Святой Нос между озером Байкал и Икатским хребтом расположена легендарная Баргузинская долина.
Название долины, идет от этнонима «баргуты» (глухомань, окраина) - так называлось монголоязычное племя, некогда населявшее Баргузинскую долину. В «Сокровенном сказании монголов» часто упоминается страна Баргуджин-Тукум - «край света», по понятию монголов XII в. Баргуты, являясь родственным племенем по женской линии, не воевали против Чингисхана и поставляли ему преданных воинов.
Баргузинская долина известна многочисленными минеральными источниками и живописными скалами на склонах Икатского хребта. Среди останцев интересных форм выделяется красивая гряда - Сувинские скалы, длиной 300-400 м и высотой 40-50 м, камни Ухер-Шулуун, Грибок (Сфинкс), скалы Камнига.

Низина богата озерами, большинство имеет площадь от 2 до 10 га. Таких озер насчитывается в долине не менее 1076, среди них около 20 горько-соленых.

14. Ущелье реки Алла

Это, пожалуй, одно из самых красивых мест на территории Прибайкалья. Захватывающая дух панорама горного ущелья с рекой Алла, выходящей из величественного Баргузинского хребта. За тысячелетия вода, стекающая с гор, прорезает каменную породу, и продолжает свое движение в небольших каньонах. На этом особенности этого уникального места не заканчиваются. Здесь бьют Аллинские термальные источники (это 46 выходов, их температура достигает до 77 °С).По своим лечебным свойствам замыкает тройку лучших источников Бурятии: Шумак и Горячинск.
По эвенкийским и бурятским поверьям, духи мест дают возможности обрести детей. Водопады, впадающие в реку Алла.

Маршруты

Маршрут из Иркутска в Усть Баргузин проходит по асфальтированной федеральной трассе М-55 и составляет 700 км. Из Усть Баргузина по песчаной косе Баргузинского залива до пос. Монахово расстояние около 40 км.
При наличии времени обязательно стоит выделить один день на осмотр достопримечательностей [url
http://fanatbaikala.livejournal.com/7521.html/]Заповедного подлеморья , которое распложено вдоль маршрута движения на Чивыркуй.

Что надо обязательно сделать на Чивыркуе

- съездить на катере/теплоходе (отправление с пристани в пос.Монахово) в бухту Змеиная на термальные источники;
- совершить на катере водное путешествие по бухтам и островам Чивыркуйского залива;
- наловить самостоятельно или купить здесь же у рыбаков свежевыловленной рыбы;
- полюбоваться на ночное звездное небо и огромный почти на половину небосклона млечный путь. Такого количества звезд на небесном своде вы не увидите больше нигде;
- совершить восхождение на горные пики Святого Госа по «тропе испытаний»
- совершить на теплоходе экскурсию на Ушканьи острова и понаблюдать за местом обитания байкальской нерпы

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/fanatbaikala/517/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля