Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Заповедные берега Байкала. Байкальский заповедник

16747 просмотров

«Невозможно научить любить и ценить природу своей страны по книжкам и фотографиям. Люди должны иметь возможность всё увидеть своими глазами и потрогать, если возможно, руками.»

Приезжая на Байкал в надежде осмотреть все достопримечательности Байкала, большинство туристов и путешественников часто от местных жителей слышат фразу «там заповедник, туда без разрешения нельзя!». Для многих гостей эта фраза зачастую отбивает любое желание на посещение этих мест.
И мало кто догадывается, что именно в этих местах не только сохранена первозданная красота уникальной флоры и фауны Байкала, но и созданы все необходимые условия для организованного и комфортного пребывания туристов на побережье Байкала.

Этот пост открывает рубрику о заповедных местах Прибайкалья, где можно не только активно отдохнуть с посещением уникальных природных объектов, но и узнать много интересного и познавательного от сотрудников заповедника, соприкоснуться с животным и растительным миром священного озера Байкал.

Именно на заповедной территории можно увидеть во всей своей красе настоящую дикую красоту Байкала и при этом внести свой вклад в сохранение этого нетронутого цивилизацией волшебного уголка сибирской природы.

Немного теории и цифр:
практически вся территория Прибайкалья делится на национальные парки и заповедники. В настоящее время вдоль побережья озера Байкал расположено 2 национальных парка (Прибайкальский и Забайкальcкий) и 3 заповедника (Байкальский, Баргузинский и Байкало-Ленский).

Расположение заповедников и нацпарков Прибайкалья на яндекс-карте

Разберемся в различиях между ними:
и заповедники, и национальные парки являются особо-охраняемыми природными территориями и объектами экологического туризма, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
Основное же отличие заповедников от национальных парков заключается в том, что в заповедниках не только сохраняются, но и активно изучаются важные для науки природные явления и процессы, уникальные и типичные экологические системы, генетический фонд растительного и животного мира, отдельные сообщества и виды растений и животных. По сути, заповедники являются научно-исследовательскими, природоохранными и эколого-просветительскими учреждениями.

В Федеральном Законе об ООПТ (особо охраняемых природных территориях) прописаны особенности и формы этих объектов общенационального достояния. Заповедники в России являются наиболее жесткой формой территориальной охраны природы. С одной стороны заповедник – это особо охраняемая законом, неприкосновенная территория, полностью и навсегда исключенная из любых видов хозяйственной деятельности, на которой естественный ландшафты сохраняются в ненарушенном состоянии. А с другой – это научное, природоохранное и эколого-просветительское учреждение.

В этом посте речь пойдет о Байкальском природном биосферном заповеднике, расположенном на юго-восточном побережье озера Байкал недалеко от населенного пункта Танхой.


Фото С.Пшонкина

Территория этого заповедника занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Заповедник расположен в трех административных районах Республики Бурятия – Кабанском, Селенгинском и Джидинском. Помимо основной территории, в заповедную зону входят природные заказники федерального значения «Алтачейский» и «Кабанский», расположенные на территории Республики Бурятия.

Территория Байкальского заповедника на яндекс-карте

Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Несмотря на относительно небольшие размеры, на территории заповедника и двух федеральных заказников насчитывается 360 видов позвоночных животных, из них 49 видов являются редкими для Бурятии, а 18 видов внесены в Красную книгу России. К ним относятся: дрофа, скопа, беркут, орлан-белохвост, лесной северный олень, таймень и другие. Сохраняется 1279 видов растений, более 800 видов лишайников, более 200 видов грибов. Из числа растений 20 видов включены в Красную книгу России.

На территории Байкальского заповедника также представлены животные и растения, которые являются эндемиками, то есть проживающими только в этой местности и не встречающиеся больше нигде в мире.


Фото А.Безрукова

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКЕ

В 2010 году Байкальский заповедник вошел в число модельных территорий по развитию познавательного туризма - это новое направление деятельности, которое подчинено тому, чтобы посетители Байкальского заповедника, общаясь с заповедной природой, познавали ее и помогали её сохранять.
Для этого сотрудниками заповедника организовано огромное количество круглогодичных познавательных маршрутов и экскурсионных программ для всех без исключения групп посетителей - есть здесь и тропы с деревянным настилом для людей с ограниченными возможностями, и лесные маршруты по кедровому лесу, и активные маршруты к горным озерам и водопадам.


Фото А.Безрукова

А посмотреть в этом природном охраняемом раю действительно есть на что. На сегодняшний день в заповеднике действуют 22 экологических маршрута общей протяженностью около 100 км. Прохождение данных маршрутов позволит увидеть все многообразие природных объектов Прибайкалья - настоящие сибирские болота, кедровые леса, горные реки и озера.
При этом туристам предоставляется поистине уникальная возможность посетить под присмотром сотрудников заповедника места обитания многих редких животных и птиц, которых уже не встретишь даже в зоопарке.

Вооружившись фотоаппаратом, посетители смогут сделать уникальные кадры этих красивейших созданий живой природы в их естественной среде обитания.


Фото А.Безрукова

Специально сконструированные смотровые вышки, солонцы и наблюдательные площадки позволяют посетителям заповедника сделать такие кадры представителей животного мира Байкала, что могут позавидовать многие матерые фотоохотники и следопыты.


Фото А.Безрукова

В последние годы огромной популярностью у туристов пользуются туры по наблюдению за байкальской нерпой, которые организуются сотрудниками Байкальского заповедника. Увидеть это уникальное создание живой природы в естественных условиях обитания - уже большая удача, а уж сделать красивый кадр этого байкальского эндемика на обычных турэкскурсиях практически невозможно.


Фото В.Малеева

При этом на организованных экскурсиях по заповедным тропам помимо чисто эстетического созерцания и фотографирования животного мира туристы получают от сотрудников заповедника массу полезной и познавательной информации о флоре и фауне Прибайкалья.


Фото В.Сутула

КАК ПОСЕТИТЬ ЗАПОВЕДНИК

Заявка на посещение

Сотрудники заповедника стараюся сделать все возможное, чтобы каждый посетитель с легкостью мог прикоснуться к удивительной природе Байкала. Однако не стоит забывать, что заповедник - это территория с особым режимом и особыми правилами, где основная цель - обеспечивать покой обитателям заповедника и сохранить уникальный природный памятник для будущих поколений. Поэтому каждое посещение должно быть обязательно согласовано с администрацией заповедника.
Независимо от страны проживания туристу и путешественнику, желающему посетить территорию заповедника или заказника, необходимо получить разрешение.

Процедура достаточно проста - необходимо предварительно зайти на сайт Байкальского заповедника и заполнить регистрационную форму . В течении одних календарных суток заявка будет рассмотрена и на электронную почту будет направлено уведомление о результатах. Также для консультации можно позвонить в отдел познавательного туризма Байкальского заповедника по телефону +7 (950) 385-00-79 или написать запрос на e-mail: tourism@baikal-zapovednik.ru.

Экскурсии на территории по маршрутам проходят обязательно в сопровождении проводника. При этом при посещении заповедника необходимо строго соблюдать определенные правила , что сделает маршрут безопасным для окружающей территории и ее обитателей.

Как добраться

Центральное административное здание Байкальского заповедника, откуда начинается большинство познавательных экомаршрутов, расположено в поселке Танхой (территория Бурятии). Благодаря удобному расположению вдоль федеральной трассы М55 и железной дороги, добраться до территории Байкальского заповедника не представляет труда ни со стороны Иркутска, ни со стороны Улан-Уде.
Из Иркутска по Култукскому тракту (федеральная трасса М55) (через населенные пункты Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино) необходимо проехать до поселка Танхой расстояние в 220 км. В поселке Танхой по правую сторону от дороги расположен стенд с указателем на центральную усадьбу заповедника.

Сразу за стендом необходимо повернуть направо и проехать 500 метров до административного здания.
Адрес расположения: Республика Бурятия, Кабанский р-он, п. Танхой
Красногвардейская, 34.

Где остановится

На территории заповедника расположено несколько визит-центров и эколого-туристических комплексов, которые позволяют с комфортом разместить достаточное количество туристических групп.

1. Визит-центр «Центральный» расположен в поселке Танхой и обеспечивает круглогодичное комфортное размещение туристов в благоустроенных номерах.

2. Эколого-туристический комплекс «Омулёвый». Комплекс для круглогодичного проживания расположен на берегу речки Дулиха в 6 км от поселка Танхой (в сторону Иркутска по федеральной трассе М 55).

3. Эколого-туристический комплекс «Мишиха». Расположен в 30 км от поселка Танхой в направлении г.Улан-Удэ по федеральной трассе М 55. До озера Байкал – 5 минут ходьбы. До орнитологической станции кольцевания птиц «Байкальская» - 15 минут пешком.

4. В настоящее время на берегу Байкала достраивается ультрасовременный визит-центр «Порт Танхой» с панорамным видом на озеро Байкал, в котором будут размещены информационно-просветительский комплекс с интерактивными стендами, современными технологиями по дистанционному наблюдению за дикими животными и системой интерактивных карт.

Во всех визит-центрах и туристических комплексах возможно бронирование мест для проживания по телефонам: +7 (30138) 93-7-41 или по электронной почте: baikalnr@mail.ru

Более подробно с условиями размещения туристов можно ознакомится на сайте заповедника .

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Магия красоты этого изумительного уголка природы поистине завораживает и восхищает. Каждый найдет здесь что-то свое, что оставит неизгладимый след и сильные положительные эмоции.
Огромное количество разработанных маршрутов к всевозможным природным достопримечательностям не оставят равнодушными ни любителей активных приключений, ни приверженцев спокойного и созерцательного отдыха.

Центральная усадьба

Знакомство с уникальной природой и животным миром Байкальского заповедника начинается с посещения центральной усадьбы, расположенной в поселке Танхой. Здесь можно не только оформить разрешение и заказать проживание и экскурсии по територии заповедника, но и получить подробную информацию об уникальном животном и растительном мире заповедника.
На территории центральной усадьбы располагаются уникальные экспозиции Музея Природы, Экоэтногородка и сувенирная лавка, где можно приобрести изделия с символикой Байкала и Байкальского заповедника.
От здания центральной усадьбы проходит уникальная тропа по долине р. Осиновка, протяженностью около 15 км., где можно увидеть все разнообразие природных объектов Байкала - болота, поляны, горные реки, зеркальные озера, водопады, таежные кедровый лес, снежные хребты и горные отроги.


Фото А.Безрукова


Фото В.Сутула

В состав этой тропы входят участки с говорящими названиями, точно характеризующими их природную принадлежность: «Кедровая аллея», «Верховое болото», «Колбина поляна», «Тропою медвежонка», «Таежное зимовье», «Водопад», «По отрогам Хамар-Дабана», комплекс «Медвежий угол».
Каждый участок уникален по животному и растительному миру и достоин отдельной экскурсии.

Экотропа «Кедровая аллея»

Тропа берёт начало у Центральной усадьбы заповедника в п. Танхой.
Уникальность этого маршрута в том, что тропа представляет собой тропинку с деревянным покрытием протяженностью 2,3 км, которая сперва идет по кедровому лесу а затем по настоящему верховому болоту. На всем протяжении тропинки местами расположены информационные стенды и скамейки для отдыха. С этой тропы открывается завораживающий вид на отроги хребта Хамар-Дабан. Прохождение этой тропы бесплатно и не требует присутствия проводника.

В джунглях Хамар-Дабана

Этот пеший маршрут начинается от центральной усадьбы заповедника (п. Танхой). Сначала маршрут проходит по деревянной тропе «Кедровая аллея» до колоритного зимовья.

Примерно через 3 километра начинается лесная экотропа вверх по реке Осиновка с живописными подвесными мостами через кристальные воды русла горной реки.

В четырех километрах от начала маршрута выше по течению находится одна из основных достопримечательностей маршрута - Осиновский водопад высотой 3,5 метра. Мощь и великолепие этого чуда природы поражают своей грациозностью и красотой. Вода, срываясь с высоты между двух скал, образовала внизу глубокую чашу с прозрачной ледниковой водой.


Фото С.Пшонкина

В верхнем течении реки по ходу маршрута открываются величественные белоснежные вершины древнейшего хребта планеты Хамар-Дабана. Конечной точкой маршрута считается приют «Медвежий угол» - это живописный уголок высокогорья с красивейшими горными озерами с хрустально-чистой водой на фоне заснеженных горных отрогов.


Фото А.Безрукова

Переночевав в высокогорном приюте, участники похода возвращаются к центральной усадьбе. Общая протяженность маршрута в одну сторону составляет около 15 км.
Этот маршрут удобен тем, что имеет на своем пути комфортные зимовья для проживания и поэтому можно выбирать продолжительность тура с удобной ночевкой в зимовьях, расположенных по ходу маршрута.

Маршрут по реке Осиновка является частью Большой Байкальской Тропы, обустраиваемой с участием межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа».

Бердвотчинг

«Бердвотчинг» или наблюдение за птицами - это набирающее популярность направление экотуризма.
Для любителей птиц на территории Байкальского заповедника разработаны несколько орнитологических туров, которые проходят в заказнике «Кабанский» и на кордоне «река Мишиха».
На орнитологической станции «Байкальская» на реке Мишиха после двадцатилетнего перерыва восстановлена живоловушка для кольцевания птиц, приобретено новое оборудование для наблюдений, что позволяет туристам вживую познакомится с процессом отлова и кольцевания птиц для контроля их миграции.

Сотрудники заповедника покажут места массовой концентрации водоплавающих птиц, научат узнавать редкие виды пернатых и расскажут занимательную информацию о процессе отлова и кольцевания пернатых.

Более подробно об орнитофауне Байкальского заповедника можно прочитать здесь.

Заказник «Кабанский»

Государственный заказник «Кабанский», входящий в состав Байкальского заповденика, расположен в Кабанском районе Республики Бурятия, в дельте реки Селенги при впадении в озеро Байкал. На его территории сосредоточено огромное количество представителей животного и растительного мира Прибайкалья.
Наиболее многочисленны в заказнике птицы. Здесь гнездятся кряква, шилохвость, широконоска, красноголовая чернеть. Колониальные поселения образуют серебристая и озерная чайки, крачки, поганки, серая цапля. Всего же в дельте известно нахождение около 300 видов пернатых.


Фото А.Вторушина

Здесь настоящий рай для фотолюбителей.
Орнитологические фототуры в федеральном заказнике «Кабанский» с хорошо продуманной программой идеальны не только для любителей птиц, но и для всех туристов, которым интересен формат путешествий и активного знакомства с природным миром Байкальского региона.


Фото А.Безрукова

Участники тура проходят на лодках по протокам дельты реки Селенги с выходом на озеро Байкал. Для наблюдения за птицами построены специальные наблюдательные вышки. Регулярно на маршрутах встречается ондатра. Иногда удаётся увидеть сибирскую косулю. Посещение угодий можно планировать с середины июля до конца августа.
С собой желательно иметь теплые непродуваемые куртки, реппеленты от мошек и комаров, резиновую высокую обувь. Программа тура может меняться в зависимости от пожеланий клиентов.


Фото А.Вторушина

Подробнее о туре в заказнике Кабанский можно прочитать здесь.

Заказник «Алтаченский»

Это еще один уникальный уголок живой природы, который можно посетить в формате экскурси вместе с сотрудниками Байкальского заповедника. Удачнее места для фотоохоты за изюбрем, медведем, глухарем, косулей на Байкале найти сложно. Безопасность посещения этих мест также обеспечивается сотрудниками заповедника.
Расположен заказник «Алтачейский» на западном склоне Заганского хребта (Хамар-Дабан), на юго-востоке Бурятии в пределах Мухоршибирского района. Зеленые склоны хребта и его отрогов изрезаны лазурными водами горных рек с песочными пятнами распадков вперемежку с седыми участками снежного покрова.


Фото С.Пшонкина

Природные богатства этого края уникальны. На территории заказника обитают: еж даурский, корсак, косуля, изюбр, кабан, кабарга, соболь, белка, рысь, колонок, заяц-беляк, лисица красная, хорь, росомаха, сурок, ондатра, барсук, обыкновенный и каменный глухари, тетерев, рябчик, куропатка даурская, дрофа, черный аист, распространены мышевидные грызуны - даурская пищуха, даурский суслик, встречается редкий вид грызунов - полевка Брандта. В Красную книгу Республики Бурятия занесены: корсак, солонгой, ёж даурский, чёрный аист, дрофа, дикий кот манул, орёл могильник.


Фото А.Безрукова


Фото В.Сутула

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Байкал, представляя исключительную ценность в экосистеме планеты, привлекает на свои берега добровольцев со всего мира. Одним из центров волонтерской деятельности на Байкале уже много лет является Байкальский государственный заповедник. С каждым годом растет количество добровольцев, готовых оказать помощь охраняемым территориям, в том числе и в создании туристской инфраструктуры.


Фото Т.Бутаковой

В 2010 году начал работать летний кемпинг для волонтеров. В 2011 году на территории кемпинга были установлены два купольных домика, летняя столовая, душ, туалет; приобретены 7 туристических палаток различной конструкции. В кемпинге возможно размещение 54 человек.
С 2003 года в заповеднике реализуется международный проект «Большая Байкальская тропа». Международное сотрудничество является одним из важнейших факторов программы развития познавательного туризма. Взаимодействие Байкальского заповедника с зарубежными общественными и государственными организациями позволило воплотить несколько успешных проектов и приобрести важный опыт. Многолетнее сотрудничество связывает заповедник с Тахо-Байкал институтом, Службой леса (США), Службой рыбы и дичи (США) и другими организациями.

Поскольку добровольческие программы в заповеднике носят постоянный характер, и количество добровольцев из года в год только увеличивается, Байкальский заповедник создает для них специальную инфраструктуру. В 2010 году в п. Танхой, вблизи центрального офиса заповедника, был обустроен стационарный летний лагерь для волонтеров. На его территории установлены купольные домики, летняя столовая, душ, туалет, имеется Wi-Fi; места для размещения туристских палаток и тентовых домиков различной конструкции. Вместимость кемпинга - 54 человек. Для добровольцев заповедника проживание в лагере бесплатно. Благодаря международным связям заповедника, здесь можно не только поработать в волонтерском кемпинге, но и найти новых друзей из России, США, Словакии, Германии, Франции, Кореи, Испании, Австрии.


Фото Т.Бутаковой

У заповедника много партнеров по добровольческим проектам. Ежегодно приезжают добровольцы по программе «Экологического автобуса» - в течение всего лета двухдневные группы школьников и студентов Иркутской области совершают образовательные экскурсии и участвуют в благоустройстве охранной зоны заповедника. Более подробно о волонтерском движении в Байкальском заповеднике можно прочитать здесь.

Сотрудники заповедника всегда приглашают к сотрудничеству и готовы круглогодично принять новых добровольцев. Оставить заявку для участия в волонтерском движении можно на сайте Байкальского заповедника.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Уже более 5 лет Байкальский заповедник активно реализует программу по совершенствованию действующей инфраструктуры и строительству новых объектов для оказания комплекса услуг посетителям.
Уже в 2015 году будет открыт для посещений туристами уникальный по расположению и комфорту размещения визит-центр «Порт Танхой». Этот объект представляет из себя информационно-музейный комплекс, объединяющий вновь построенный визит-центр «Заповедный Байкал» и музей «Человек у Байкала». На базе исторического здания начала ХХ века в новом качестве возрождается объект историко-культурного наследия, связанный с освоением озера Байкал. На двух прибрежных участках, оформленных заповедником в постоянное пользование, уже в 2015 году будет представлено историческое и природное наследие, сформирована современная система приема и обслуживания туристов.

Комплекс, расположенный на международных туристических маршрутах, проходящих по южной части Байкала, привлечет туристов не только к Байкальскому заповеднику, а так же позволит освоить прибрежную территорию и придать новый импульс ее дальнейшему развитию.

К 2020 году заповедник будет располагать 8 эколого-туристическими комплексами: «Мишиха», «Речка Выдриная», «Омулевый», «Протока Средняя», «Заказник „Алтачейский“, „Темник“, „Самхак“, а также высокогорный приют „Медвежий угол“, из них 5 – совершенно новых, созданных по оригинальным дизайнерским проектам.
С 2013 года в Байкальском заповеднике продолжается обновление экспозиций: „Времен связующая нить“ (на базе Этногородка); „Байкал на ладоне“ (блок „Заповедный Байкал“), в Музее Природы предусмотрена установка интерактивного оборудования, использование современных технических средств. Также в планах реставрация и информационное наполнение экспозиций „Птичий городок“, „Птичья столовая“, „Помоги лесным друзьям“. Запланированы строительство вольерного комплекса для разведения и полувольного содержания каменного глухаря (заказник „Алтачейский“).


Фото А.Безрукова

Познавательный туризм является мощным средством воспитания бескорыстной любви к природе, чего так не хватает современному человеку. Лишь познавая уникальную природу отечества, можно научиться ее сохранять. Поэтому, чем больше людей получит возможность непосредственного знакомства с нетронутыми уголками природы, тем большую поддержку в обществе найдут идеи сохранения нашего природного достояния.

„Особо охраняемые природные территории“ не значит „закрытые для людей“,
как это иногда понимается. Природные богатства надо сохранять,
но прежде всего надо их сохранять для того,чтобы каждый из нас мог
прикоснуться к своей природе, к красоте нашей страны, увидеть её».

Полный текст статьи об отдыхе в Байкалськом заповеднике можно прочитать на сайте фанатбайкала.рф

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/fanatbaikala/772/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля