Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Овощи и фрукты –полезные или опасные?

15131 просмотр

- Что может быть отвратительнее, чем, откусив яблоко - обнаружить там червяка!?
- Откусить яблоко и обнаружить там полчервяка!!!

На дворе разгар лета. Хочется побаловать себя вкусными и полезными витаминами, благо на прилавках целое изобилие плодов, ягодные ряды готовы роскошью поспорить с цветочными, а сидящие в отдалении бабушки с огурчиками-помидорчиками, выращенными в собственном огороде, как никогда вызывают доверие и желание тут же купить и попробовать все это великолепие. Тем более, что сезон у нас так короток, и хочется запастись витаминами, как говорится «впрок». Что же надо знать, чтобы не ошибиться в выборе и избежать нежелательных последствий?

Для справки. В среднем, человеку рекомендуется потреблять не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно (одной порцией считается среднего размера яблоко или апельсин, чашка нарезанных овощей или ягод, тарелка салата). Овощи, фрукты и ягоды являются наиболее ценным источником витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки, они содержат необходимые организму пектины и биофлавоноиды. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность, выводят лишний холестерин, помогают хорошей работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. За счет большого содержания пищевых волокон и низкой калорийности овощи и фрукты помогают избавиться от лишнего веса.

Чего же следует остерегаться?

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые являются элементами питания растений. Без них, например, невозможен синтез белка. Но избыток нитратов делает растение токсичным. В зоне риска – «гости» из южных стран или питомцы тепличных хозяйств, выращенные на азотных удобрениях. Как избежать риска? Во-первых, в сезон лучше отдавать предпочтение выращенным в грунте овощам местных производителей. Во-вторых, выбирайте плоды не слишком крупные и глянцевые, так как они склонны накапливать большее количество нитратов по сравнению со своими более мелкими собратьями. Величина определяется по наибольшему поперечному диаметру. Для некоторых продуктов установлены минимальные размеры. Так, например, ранний картофель округлой формы должен быть не менее 30 мм, удлиненной – не менее 25, поздний, соответственно - 45 и 30 мм. Томаты – 4 см в поперечном диаметре, лук репчатый овальный – 3 см, других форм - 4 см, арбузы – 15см, яблоки - 45 мм. А, наоборот, максимальные размеры, например, для свеклы - 5-14 см, для моркови - 2,5-6 см.

В разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Так, например, из трех салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше – огурец, еще меньше – томат. Если же вид овощей вызывает у вас сомнения, с огурца срежьте кожицу, у редиса – «хвостик» и «попку» - там накапливается больше всего нитратов. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины. Доказано, что при хранении нитраты разрушаются, так что овощи прошлого сезона, пролежавшие всю зиму в погребе, с этой точки зрения безопасны.

А вот при продаже ранних помидоров, арбузов, дынь их предварительно обрабатывают нитратами или нитритами, чтобы они приняли характерную для зрелых плодов окраску. А арбузам делают инъекции селитры еще на бахче. Признаками такой нитратной продукции могут быть: отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь), в средней части растения хорошо выражена сосудистая ткань, у арбуза – наличие волокон желтого цвета.
Но основная мера предосторожности – хорошо знать географию, и покупать опасные в отношении нитратов продукты в сезон. Так, безопасные бахчевые появляются только в конце августа – начале сентября, то же относится и к персикам с грушами. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье.

Можно приобрести специальные тест-полоски, чтобы с их помощью определять содержание нитратов в плодоовощной продукции. А для арбузов, например, есть старый проверенный способ – опустить кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если вода окрашивается в красный или розовый цвет – перед вами чемпион по содержанию нитратов, если же просто помутнеет – можете смело кушать такой арбуз!

Пестициды и гербициды.
Это вещества, применяемые для уничтожения сорняков, вредителей, возбудителей болезней растений и в качестве регуляторов содержания влаги и роста растений. В настоящее время их насчитывается более 600 наименований. Попадая в организм человека в больших дозах, они способны оказывать токсическое воздействие. Конечно, содержание пестицидов в продуктах питания строго регламентируется. Но все же, при превышении допустимых концентраций, они способны вызвать отравления различной степени тяжести. Внешне овощи и фрукты с высоким содержанием пестицидов ничем не отличаются от обычных, и показать превышение ПДК может только лабораторное исследование. Поэтому основные меры предосторожности здесь – тщательное промывание их в проточной воде. И если плоды вызывают у вас сомнение, лучше их очистить от кожуры, на которой скапливается наибольшее количество аэрозольно распыляемых пестицидов. Кстати, почистить стоит и те заморские плоды, кожица которых обработана специальным воском или парафином (это в основном яблоки и груши), так как даже при промывании с мылом, эти воски полностью с кожуры не удаляются. Да, так вы потеряете часть витаминов, но зато сохраните свое здоровье.

Гельминтное загрязнение. Безусловно, собранные в лесу плоды и ягоды больше насыщены полезными веществами, чем выращенные на приусадебных участках, а те, в свою очередь, выигрывают по сравнению с продуктами из супермаркета. Но как раз с овощами и ягодами с приусадебных участков, почва которых обильно сдабривается навозом (а иногда и содержимым собственного нужника), мы часто получаем яйца и личинки гельминтов, способные вызвать серьезные заболевания. Совет здесь тот же – тщательно промывать овощи и фрукты, а если есть сомнения – лучше замочить их на несколько минут в крепком растворе поваренной соли.

Свежесть продуктов. Даже если вы приобретаете сезонные местные овощи и фрукты, можно получить пищевое отравление, просто съев продукт сомнительной свежести. Обязательно обращайте внимание на ботву (например, у редиса или моркови), на веточки (у помидоров). Если они сухие, то и овощи - не первой свежести. Выбирайте овощи, лежащие сверху. Нижние испытывают давление, которое ухудшает их качество, причем при покупке дефекты могут быть незаметны, а через день появятся черные пятна или гниль. Вообще, обращайте внимание на все – форму, величину, окраску, степень зрелости, внутреннее строение, наличие внешних повреждений. И уж, конечно, не стоит экономить, покупая дешевле немного подпорченные овощи и плоды, даже если вы собираетесь подвергать их термической обработке – здоровье дороже! И еще один совет для любителей экономить на здоровье – никогда не пробуйте продукты на рынке, и тем более не покупайте разрезанные овощи и фрукты (будь то арбуз или виноград). Лучше промахнуться с выбором, чем провести остаток лета на больничной койке! И не покупайте скоропортящуюся продукцию впрок.

Соблюдая эти несложные правила вы сможете и здоровье сохранить, и пользу организму принести.

А в завершение несколько рецептов простых блюд, основой для которых как раз и служат овощи и фрукты. Речь пойдет о холодных супах. Это специфически летняя, легкая и освежающая еда Их плюсы – невысокая калорийность при хорошей насыщаемости, простота приготовления и высокая биологическая ценность. И номер один в этом списке по праву занимает всеми нами давно и заслуженно любимая окрошка.

Окрошка. Основа ее- квас и зеленый лук. Приветствуется любая зелень – укроп, петрушка, кервель, сельдерей, огуречная трава. Отварные овощи в окрошку не годятся , зато свежие или малосольные огурцы прекрасно дополнят ее. Если просто овощи и зелень кажутся вам недостаточно сытными, добавьте яиц и нежирного отварного (или запеченного) мяса. А вот колбаса не только вкус окрошки портит, но и полезность резко снижает. Хороша индейка, телятина, говяжий язык. Белки вареных яиц крошатся с остальными ингредиентами, а вот желтки отдельно растираются с горчицей до состояния густого соуса. Мелко нарубленный укроп лучше тоже растереть – с солью, это добавит аромата вашему супу. Заливают окрошку квасом – белым, ржаным, свекольным, с добавлением лимона, аниса или хрена, но только квасом. Окрошки на кефире не существует, это будет уже кисломолочный холодник. Заправить можно сметаной, или добавить кубики льда.

Ботвинья, как и окрошка, делается на квасе. Но вместо мяса туда добавляется рыба или раки. И зелени в ней гораздо больше – добавляется любая ботва и щавель,

Холодный борщ отличается от окрошки добавлением свеклы. Он может быть на основе свекольного кваса или отвара (при варке в бульон добавляют ревень или в готовый бульон – сок лимона). Также туда добавляют свекольную ботву.

Кисломолочные холодники родом из Средней Азии и Кавказа. Простокваша, йогурт, мацони, кефир, тан – допустимы любые варианты. Главное отличие от традиционных русских холодников заключается в том, что в них не добавляется мясо. Гарниром служит зелень, огурцы, редис. Обязательно добавляется перец или чеснок. Самый простой вариант – это порубить мелко ароматную зелень (укроп, петрушка, эстрагон, базилик), заправить ложкой аджики, порубить огурцы, все смешать и залить кефиром. Такой суп лучше делать заранее, дать ему постоять в холодильнике, насытиться ароматами трав. Если кисломолочная основа слишком густая, ее можно разбавлять холодной водой.

Томатные холодники бывают двух вариантов. Украинский и польский делается на основе уваренного томатного сока. В этом его главное отличие от классического испанского гаспачо, где сок свежий, без термообработки. С помидоров надо снять кожицу, для чего на минуту их заливают кипятком. Помидоры без шкурки смолоть в блендере или протереть через дуршлаг. Добавить: соль, чеснок, перец. Можно добавить зелень, мелко нарубленные огурцы, сладкую паприку и даже молодые цуккини. Допустимо добавление небольшого количества лимонного сока и оливкового масла . Подается с чесночными гренками.

Холодные супы можно приготовить и на основе ягод или фруктов. Как правило, это сочетание свежих ягод, небольшого количества сахара и свежего холодного молока. Можно использовать и кисломолочную основу. Получается одновременно суп и десерт.

А у меня на сегодня все. Как всегда, жду ваших вопросов и предложений тем для обсуждения.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/498/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля