Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Про жиры

32270 просмотров

Жир- самый преданный друг… Никогда не бросит и не уйдет к другой… защитит от ударов, согреет в лютый мороз…

Сегодня мы поговорим о жирах или липидах. Обычно жирами называются продукты животного происхождения (они имеют твердую консистенцию, кроме жиров рыб), а растительные аналоги более привычно называть маслами (чаще всего они жидкие, исключение – пальмовое, пальмоядерное, кокосовое и масло какао). В сегодняшнем блоге мы поговорим об основных характеристиках жиров и их роли в питании, а в следующем я напишу основные рекомендации по уменьшению количества жиров в рационе

Жиры относятся к числу основных пищевых веществ (макронутриентов), в сутки человеку требуется в среднем 60-154 грамма жиров. В целом, жиры должны составлять не больше 30% от общей калорийности рациона, кроме жителей крайнего Севера, для которых нормы выше на 15%. При этом доля животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, не должна превышать 2/3, а не менее 1/3 отдается на долю жиров растительного и морского происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (так называемыми омега-6 и омега-3) и биологически активными компонентами.
В питании и поддержании здоровья человека жиры выполняют шесть основных функций:

1. Жир- наиболее концентрированный источник энергии. При окислении 1 грамма жира выделяется 9 ккал, что в 2,5 раза превышает энергоемкость белков и углеводов. За счет жиров обеспечивается около 80% энергетических запасов организма.

2. Жиры пищи являются источником незаменимых питательных веществ – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые наш организм сам не синтезирует и может получить только с пищей и жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, которые всасываются только в присутствии жиров.( то есть морковка является источником витамина А только в том случае, если салат заправлен сметаной или маслом).

3. Некоторые компоненты жиров, в частности, арахидоновая кислота, служат предшественниками гормонов – эйкозаноидов, которые регулируют постоянство внутренней среды организма, иммунитет, укрепляют стенки сосудов, нормализуя артериальное давление.

4. С жирами животного происхождения в организм поступает холестерин, который является необходимым компонентом клеточных мембран, является предшественником желчных кислот и гормонов, витамина Д, принимает участие в синтезе половых гормонов и образовании солей желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения. Да, да, вы не ослышались – это все именно про холестерин! В печени холестерин вместе с белками и жирами участвует в формировании комплексов – липопротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП ) переносят излишки холестерина в печень, где он видоизменяется и выводится в составе желчи, тем самым предотвращая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Их еще в народе называют «хорошим» холестерином. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) как раз способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках артерий и образованию тромбов. Это так называемый «плохой» холестерин.

5. Практически все клетки нашего тела в составе оболочек имеют липидный компонент. А лецитин и другие фосфолипиды помогают гормонам передать информацию внутрь клетки.

6. Липиды защищают внутренние органы от внешних воздействий, обеспечивая их сохранение в определенном положении, и, таким образом предохраняя от смещения при сотрясениях. Жировые отложения под кожей и вокруг внутренних органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами, что защищает наш организм от переохлаждения. Кроме того, чисто с эстетических позиций, именно подкожный жировой слой формирует контуры и линии нашего тела, радующие глаз округлости и выпуклости.

И все это было бы хорошо и замечательно, если бы не одно «но». К сожалению, в реальной структуре питания нашего населения жировые продукты часто потребляются в количестве, заметно превышающем необходимые нормы. По данным НИИ питания РАМН, основными нарушениями потребления жиров являются:

• Избыточное потребление насыщенных жиров и холестерина
• Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, аниоксидантов, фосфолипидов, стеринов
• Употребление в пищу продуктов, содержащих транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот
• Употребление пищи, содержащей продукты окисления жиров.

Об этом чуть подробнее.
Избыток насыщенных жиров и холестерина мы получаем с продуктами животного происхождения: жирным мясом, колбасными изделиями, сливочным маслом, жирными сырами и молочными продуктами высокой жирности, мучными кондитерскими изделиями. В результате доля жировых продуктов в рационе вырастает до 40 и даже до 50% от общего количества, что неминуемо приводит к увеличению массы тела и развитию метаболического синдрома, самыми опасными проявлениями которого являются сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда и коронарная болезнь сердца, смертность от которых увеличивается на 25% при повышении массы тела на 5-8 кг.

А если мы при этом недополучаем ПНЖК из растительных масел и морской рыбы, многократно повышается риск развития ожирения, аритмии, гипертонической болезни, атеросклероза, тромбозов, сахарного диабета, ревматоидного артрита и пр. связанных с нарушением жирового обмена заболеваний. У детей может замедлиться рост, снижается масса тела.
При недостатке витамина А нарушается острота зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи и слизистых, дефицит витамина Д приводит к нарушению деятельности щитовидной железы и нарушению всасывания кальция, что вызывает у детей рахит, а у взрослых – остеопороз и нарушения со стороны нервной системы. Недостаток витамина Е чреват изменениями в мышцах, нарушению клеточного дыхания устойчивости к инфекциям. А дефицит витамина К нарушает свертываемость крови и снижает тонус мышц внутренних органов.

Что такое транс-изомеры жирных кислот (ТЖК)? Не буду вдаваться в химические подробности, думаю, все помнят из курса средней школы, что изомер – это абсолютно идентичное по составу и молекулярной массе соединение, но отличающееся по структуре или расположению в пространстве (цис- и транс-формы). Соответственно, при этом их физико-химические свойства меняются. В природных источниках транс-изомеров образуется немного, например, в сливочном масле их от 0,6 до 4,2%. А основным источником их поступления в организм человека являются гидрогенизированные жиры (растительные масла, которые в промышленных условиях переводят из жидкого в твердое состояние). Хорошо известным примером гидрогенизированного жира является маргарин. Использование таких жиров в пищевой промышленности позволяет значительно снизить затраты на производство продуктов, но, к сожалению, далеко не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Появление в нашем организме ТЖК нарушает деятельность ферментных систем, участвующих в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов. Известно, что ТЖК могут увеличивать набор веса и количество брюшного жира без увеличения потребляемых калорий. Эксперименты на обезьянах показали, что кормление их продуктами с транс-изомерами увеличило их вес на 7,2% .

Увеличение потребления ТЖК достоверно ведет к развитию стенокардии, атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.
Установлено, что увеличение потребления ТЖК всего на 2% увеличивает риск бесплодия у женщин на 73%., а превышение ТЖК в пище во время беременности приводит к дефициту массы тела у новорожденных.
Также есть данные, указывающие на связь повышенного употребления ТЖК с онкологическими заболеваниями (достоверно установлено повышение риска рака молочных желез и легких).
То есть по факту ТЖК относятся к продуктам, от которых нет практически никакой пользы и достоверно высокий уровень риска. Поэтому ученые во всем мире последние годы работают над проблемой ограничения ТЖК в пище. В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала сократить уровень ТЖК до 1% от общей калорийности рациона).

Каких же продуктов стоит опасаться с точки зрения содержания ТЖК? Приведу процент содержания ТЖК в разных продуктах.
Маргарины – до 16%
Кулинарные жиры – до 20%
Фритюрный жир – до 40% ( любители чебуреков и картошки-фри, примите к сведению)
Чипсы – до 35%
Первые и вторые блюда быстрого приготовления – 39%
Порошкообразные жиры для общепита – 20-40%
Кондитерская глазурь и мороженое – до 36%
Есть повод задуматься…

Ну, и последняя на сегодня страшилка – про пищу, содержащую продукты окисления жиров. Образующиеся при окислении перекиси создают для организма так называемый оксидантный стресс, который ослабляет организм и снижает его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды, побочным токсическим эффектам лекарств, активизирует процессы старения, влияет на рост большинства известных заболеваний
Процесс окисления жиров может запускаться неправильной термической обработкой продуктов (например, использование для жарки сливочного масла или повторное использование масла для жарки), неправильными условиями хранения или нарушением сроков хранения. Часто перекисное окисление активизируется при процессах консервирования, особенно при контакте с металлом.

И, резюмируя вышесказанное. Жиры- полезный и важный для жизнедеятельности организма компонент. Для здорового человека потребность в жирах составляет примерно 1 грамм на килограмм массы тела, но не более 30% от суточной калорийности пищи. При этом 2/3 потребности должны обеспечиваться за счет жиров животного происхождения. Если вы не вегетарианец, то при употреблении в пищу белковых продуктов животного происхождения (мясо, птица, яйца, молочные продукты) вы уже покрываете потребности организма в животном жире. Не менее 1/3 должно обеспечиваться растительными и морскими жирами – источниками ПНЖК. Это прежде всего морская рыба, орехи и нерафинированные растительные масла (самое оптимальное по соотношению ПНЖК –льняное масло). Старайтесь минимизировать в рационе количество продуктов, потенциально содержащих транс-жиры (фаст-фуд, полуфабрикаты фабричного производства, фабричные кондитерские изделия и выпечка). Используйте для жарки рафинированные растительные масла и не используйте их повторно. Ограничьте консервированную продукцию в вашем рационе. Внимательно следите за сроками и условиями хранения жировых продуктов

В следующем блоге я напишу рекомендации по ограничению жиров в рационе. Эти рекомендации пригодятся тем, кто имеет проблемы со здоровьем сердца и сосудов, лишний вес, немолодой возраст. А, возможно, пригодятся всем, кто хочет сохранить свое здоровье и прожить долго.

Удачи всем! И будьте здоровы!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/533/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля