Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Почему диетологи не рекомендуют есть жареное

34445 просмотров

Самая вкусная жареная картошка - это когда ты ешь её руками со сковородки, пока никто не видит.

Общеизвестно, что картофель - фри не полезен для здоровья. Но к полезным продуктам нельзя отнести даже низкокалорийные и богатые витаминами и клетчаткой овощи, если они обжарены в масле. Не случайно во многих медицинских диетах жареные продукты требуется заменить на тушеные, отварные и приготовленные на пару.
Почему же жареную пищу нельзя назвать здоровой? Причин здесь несколько.

Увеличение калорийности

Процесс обжарки в масле – в полезном растительном, богатом насыщенными жирами сливочном или супервредном маргарине или кулинарном жире всегда добавляет лишние калории к тем, что уже имеются в продукте.
Так, большого размера печеная картофелина содержит около 220 ккал и чуть меньше 1 грамма жира. А если мы из той же самой картофелины приготовим картофель фри, порция будет уже содержать примерно 700 ккал и не менее 30 граммов жира.
Подсчитать, насколько увеличится калорийность продуктов после обжарки, несложно. Прибавьте к калорийности сырого продукта по 9 ккал за каждый грамм жира, который в них впитался. Для этого надо посчитать количество жира, используемого при жарке, минус жир, оставшийся в сковородке. Если не хотите заморачиваться, можно принять, что в 100 г готового продукта впитывается примерно 2 грамма жира. Например, к двухсотграммовой картофелине калорийностью в 140 ккал надо добавить 36 ккал от впитавшихся 4 граммов жира.

Потеря витаминов

Доказано, что в процессе жарки продукты теряют большую часть полезных веществ. Нагревание до высокой температуры приводит к потере почти всех витаминов и многих микроэлементов. Конечно, это относится не ко всем способами обжарки, в том случае, когда продукт подвергается кратковременному воздействию высокой температуры, полезные вещества внутри продукта разрушиться не успевают. Но так можно приготовить далеко не все продукты, к тому же это не всегда возможно в домашних условиях.

Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Про трансжиры я уже писала в прошлых публикациях http://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/533/
Их используют массово при производстве продуктов питания и при приготовлении в условиях общепита, в основном из-за их дешевизны, к тому же они стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они не только обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров (повышают уровень «плохого» холестерина в крови, повышая риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда), но и способны снизить иммунный ответ организма, приводя к развитию множества заболеваний. Трансжиры вы получаете не только при употреблении фаст-фуда, или полуфабрикатов фабричного производства,но и при домашнем приготовлении блюд, если вы используете для жарки кулинарные жиры, заменители топленого масла или маргарин..

Канцерогены

В процессе жарки продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются так называемые акриламиды. Они получаются при химической реакции сахаров пищи и аспарагина, которая происходит при нагревании до температуры 180 градусов и выше. Акриламиды обладают способностью провоцировать активность клеток, что увеличивает риск развития рака , а также повышает вероятность возникновения заболеваний нервной системы.
А вот если продукты запекаются при той же температуре, акриламидов в них образуется гораздо меньше, чем при жарке.

Что же делать любителям жареного?

Как я уже говорила, более всего полезна еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке без добавления жира. Попробуйте, объясните это любителям жареного…! Ведь, к сожалению, жареная еда определяется нашими пищевыми рецепторами как однозначно вкусная. Отказаться от любимых блюд даже ради заботы о здоровье достаточно трудно. Но альтернатива все же есть.

Приготовление пищи на гриле.

Неважно, используете ли вы сковороду-гриль или запекаете продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить все лучшие вкусовые свойства продукта, не добавляя лишний жир, и даже уменьшить жирность самого продукта (это актуально при приготовлении жирных сортов мяса и рыбы).

Для любителей картошки – фри тоже есть альтернатива. Приготовьте «здоровые чипсы». Для этого картофель надо нарезать как можно тоньше, выложить на противень, слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями. Запекайте картофель в духовке, пока ломтики не подсохнут и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовая картошка будет гарантированно вкуснее и полезнее, чем ее собратья из пакетиков.

Я предлагаю здесь всем желающим поделиться рецептами вкусных и полезных блюд, которые послужить хорошей альтернативой жареному.

Как всегда, жду ваших вопросов и предложений по следующим темам.

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/587/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля