Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Основные правила продуктового шопинга

11627 просмотров

Пришел в магазин за продуктами, читаю этикетки, и не пойму, в каком отделе нахожусь – продуктовом или бытовой химии (крик души покупателя)

Многие из нас, очень внимательно относясь к приобретению косметики или новой одежды, в то же самое время, уделяют минимум внимания выбору и покупке продуктов. Причина понятна - если новую одежду мы приобретаем раз в сезон, мебель раз в несколько лет, а косметику примерно раз в месяц, то на продуктовый шопинг мы «обречены», как минимум, раз в неделю, а то и гораздо чаще. Тем не менее, это важная составляющая нашей повседневной жизни, а от правильного выбора продуктов зависит зачастую здоровье и самочувствие всей семьи. Поэтому сегодня предлагаю вспомнить об основных правилах продуктового шопинга.

Правило №1.

Ходите за покупками в магазин сытыми. Потому как на голодный желудок есть огромный шанс накупить массу абсолютно ненужных, но потакающих вашему аппетиту продуктов. И будете потом удивляться, как вы умудрились вместо мяса и картошки купить упаковку шоколадных батончиков.

Правило №2.

Имейте при себе список необходимых продуктов. Это позволит вам, во-первых, ничего не забыть, а , во-вторых, не поддаться на рекламные уловки, сэкономив тем самым время, деньги и нервы. Список не обязательно должен быть рукописным, он может быть и в голове, если вы уверены в качестве своей памяти (в этом случае стоит, заходя в магазин, еще раз вспомнить все наименования).

Правило №3.

Не закупайте большие упаковки еды «впрок». Как показывает практика, приобретая что-то в больших количествах, мы сразу же дружно начинаем «налегать» на это всей семьей, чтобы не испортилось. Особенно этим грешит выросшее в эпоху тотального дефицита старшее поколение. Безусловно, в доме должен быть запас соли и спичек, но вот покупать мешок муки, чтобы потом дружно всем семейством отлавливать в ней червяков – это уже вчерашний день.

Правило №4

Не поддавайтесь на рекламные уловки типа «2 по цене одного», «20% бесплатно» и пр. Наш мозг обычно считает не граммами, а упаковками, поэтому для него равнозначно выглядит 200-граммовый пломбир «48 копеек» и обычный вафельный стаканчик 80 мл. А вот тело в итоге переедает и по-крупному.

Правило № 5.

Не поленитесь, изучите «закрома родины» в лице продуктового магазина, в котором вы обычно приобретаете продукты. Познакомьтесь с расположением отделов, а также изучите выкладку продуктов. Хотя все давно знают такие правила мерчендайзинга, как «наиболее продаваемый товар располагается на уровне глаз клиента», в спешке многие из нас на них и «покупаются». Не поленитесь, изучите менее доступные полки – в итоге сэкономите и время, и деньги.

Правило №6.

Внимательно изучайте этикетки. На этом правиле я хочу сегодня остановиться подробнее.

Основные требования к содержанию этикетки

На продуктовой этикетке обязательно должно быть отражено: наименование продукта, имя производителя, пищевая и энергетическая ценность, то есть количество белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 г продукта.
Состав продукта обозначается как список –через запятую или столбиком. А вот броские надписи «натуральный», «не содержит ГМО», «диетический», «только для здорового питания» к составу продукта отношения не имеют.
Все легально поставляемые продукты зарубежного производства должны иметь наклейки с переводом на русский язык и данными российского поставщика.
Приобретайте продукты только с распознаваемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, лучше отказаться от такой покупки.

Как читать состав продуктов

Все ингредиенты списка располагаются в убывающем порядке по количеству, которое входит в состав именно этого продукта. То есть вначале расположены основные ингредиенты (в хлебе – мука, в мясной нарезке – мясо, в бутылке молока – молоко), а затем уже второстепенные.
Чаще всего состав указывается на 100 граммов продукта. При этом в упаковке может быть и больше, и меньше 100 граммов, в этом случае содержание ингредиентов пересчитывают на реальный вес упаковки.
Но иногда состав указывается из расчета на порцию. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько весит упаковка и сколько в ней порций.

Обозначения даты производства и срока хранения

Дата производства выбивается на краю упаковки при помощи специальной машинки или ставится штамп на этикетке. Она не может быть нанесена от руки или исправлена.
Срок хранения продукта обозначается несколькими способами. «Годен до» означает, конечную дату потребления, после которой продукт использовать в пищу нельзя. Если указан конкретный срок хранения, например, 72 часа, то на упаковке надо искать дату и время производства продукта и самому рассчитывать, когда срок хранения у данного продукта заканчивается.
Помните, что могут быть продукты с длительным сроком хранения, но пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает, поэтому всегда стоит поинтересоваться сроком годности.

Какой вид термической обработки предпочесть, пастеризацию или стерилизацию

Обработка продукта при пастеризации проходит при температуре до 70 градусов в течение определенного промежутка времени, при этом патогенные бактерии погибают, а большинство витаминов и минеральных элементов сохраняется. Срок хранения у таких продуктов обычно небольшой - от нескольких дней до недели.
А вот стерилизация предполагает высокотемпературную обработку при 100 градусах и более. Такой продукт хранится дольше, чем пастеризованный, но содержание полезных веществ в нем намного уменьшается. Обычно их после обработки подвергают дополнительному обогащению витаминами и минеральными элементами (витамин С, йод, кальций и пр.). Эти продукты хранятся гораздо дольше (от нескольких недель до нескольких месяцев) зачастую даже не требуют холодильника при хранении.

Где искать лишний сахар

Если в составе продукта большой процент углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – данный продукт содержит в основном сложные или медленные углеводы.
Но, даже если вы видите надпись «без сахара», производитель может добавить его под маской других ингредиентов. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это все фактически тоже сахар. И даже модная нынче добавленная фруктоза, которая позиционируется с легкой руки маркетологов, как продукт здорового питания – тоже относится к простым или быстрым углеводам, и не полезна ни для здоровья, ни для фигуры.
Совет - контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние «пустые» калории.
Много добавленного сахара в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане газировки, например, содержится примерно 8 чайных ложек сахара. Обратите внимание на соусы – в некоторых содержание сахара просто «зашкаливает»
Особенно внимательно изучайте состав продуктов, позиционируемых, как «продукты здорового питания» – мюсли, хлопьев, зерновых батончиков, йогуртов, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

А где скрывается жир

Процент жира определяется по его по его количеству на 100 граммов продукта. Больше всего скрытого жира в продуктах, которые, как ни странно, традиционно относят к белковым или углеводистым. Это вареные и копченые колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты, сыр, , торты и пирожные, шоколад и печенье…
Обычно эти продукты недешевы и очень калорийны, поэтому в ежедневный рацион их включать точно не стоит. Но есть еще более опасная штука – это транс-изомеры жирных кислот, больше известные как трансжиры. Они значительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и не только. И, к сожалению, в российском законодательстве сегодня нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать. Наиболее актуально это для продуктов, которые содержат растительные жиры, которым искусственно придана твердая консистенция - маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад ,печенье и выпечка.
Теперь несколько слов об обезжиренных продуктах, которые часто позиционируются, как диетические или продукты для здорового питания. Надо понимать, что если продукт обезжиренный, он совсем не обязательно низкокалорийный. или здоровый. Калорийность и вкусовые качества часто достигаются путем добавления того же сахара. Внимательно изучите состав продукта: если в нем сахар стоит вначале списка, такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его стандартным соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, рассмотрите другие варианты. .В состав обезжиренных продуктов часто входят эмульгаторы – для придания им необходимой консистенции. Они могут быть и натуральными, например, лецитин.

Что означает «Без холестерина»

Часто мы видим эту надпись на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин , например, в растительных маслах, так как по определению, холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Продукты с низким содержанием холестерина вовсе не обязательно полезны для здоровья, его нет, например, в вышеупомянутых спредах, маргаринах и кулинарных жирах (зато там есть много калорий и еще более вредные для здоровья трансжиры). Еще один аргумент не доверять рекламным слоганам, а внимательно читать этикетки. А все продукты животного происхождения, которые содержат животный жир, по определению содержат и холестерин.

Где искать в продуктах соль

Она может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Логика все та же – чем ближе она располагается к началу списка, тем ее в продукте больше. Безопасная для здоровья количество соли в день – примерно 5 г (одна чайная ложка). Или, в пересчете на натрий, –1,5-2,0 г натрия.
Добавленная соль содержится практически во всех продуктах из переработанного мяса: колбасных изделиях, копченостях, вяленом мясе, мясных полуфабрикатах, мясных консервах. Также много соли в твердых сырах, соленой ,копченой и вяленой рыбе, рыбных консервах, маринованных и соленых овощах, чипсах, сухариках , соленых орешках, и даже в хлебе.

Что надо знать про эти страшные Е

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера с 100 по 180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Далеко не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.
Но все же, чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Опять же смотрим на состав.
В целом, консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и гарантируют защиту продуктов от преждевременной порчи. Наиболее часто встречающиеся промышленные консерванты - это сорбиновая и бензойная кислоты и их соли . А самые распространенные натуральные консерванты те же, что используются при домашнем консервировании - лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль.

Итак, основные правила эффективного продуктового шопинга заключаются в том, чтобы ходить в магазин сытыми, имея при себе список продуктов, предварительно изучив расположение отделов, не закупая большие упаковки впрок, не поддаваясь на рекламные уловки и внимательно изучая этикетки.
Удачного всем шопинга! И будьте здоровы!

Это интересно

URL: http://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/715/

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля