Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Как построить дом»

Как я строил дом: реальные истории иркутян

Строительство своего дома — актуальный вопрос для многих. Над ним задумываются и те, кто не имеет своего жилья, и те, кто уже им обзавелся. Можно ли построить дом своими силами или лучше доверить это профессионалам? Что дешевле — купить квартиру или всё-таки построить дом? Читайте истории людей, которые воплотили свою мечту в реальность.

Дом своими руками

Наш первый герой — Игорь, решил, что если и вкладывать деньги в свое жилье, то это непременно должен быть собственный дом. Поэтому он приступил к строительству, как только купил участок. Игорь не женат, живет один, работает менеджером в строительной компании. Доход 40-60 тысяч рублей в месяц.

— У меня есть опыт работы в строительной сфере, поэтому сразу решил строить дом своими силами, — говорит Игорь. — Покупку квартиры даже не рассматривал. Что выгоднее — возводить или покупать готовый дом — сложный вопрос, но однозначно строить самостоятельно рациональнее, если есть соответствующие навыки, конечно. Ведь готовые дома чаще всего приходится доделывать и устранять порой множество недоработок других строителей.

Игорь поясняет, что предварительную стоимость дома считал из расчета 15 тысяч рублей за квадратный метр плюс 850 тысяч рублей земля на 4 километре Мельничного тракта. Начало запланировал на летний период, строить предполагал своими силами. Он рассчитывал потратить 2-3 недели на подготовку участка, заказ и доставку стройматериалов, 2 недели на возведение свайного фундамента, 3 недели — коробки с кровлей и окнами. Потом перерыв на зиму. И на следующий год отделка и плюс инженерные сети.

Фото с сайта houseadvice.ru
Фото с сайта houseadvice.ru

— По времени строительство заняло столько, сколько и планировал. Однако я не учел два момента, — рассказывает он. — Во-первых, средств требовалось быстрее и больше. Во-вторых, после начала работ стало ясно, что я ничего не знаю о строительстве дома, будучи даже осведомленным в этом вопросе. Быть строителем — это одно, а работать в строительной конторе — совсем другое. Постоянно возникали вопросы, приходилось обращаться за консультацией, даже переделывать. Сейчас я уже поступил бы по-другому: фундамент и возведение коробки дома доверил строительной компании. А сам бы занимался постоянным контролем и отделкой. Так в итоге вышло бы дешевле.

Игорь пояснил, что его самой большой ошибкой было то, что он пренебрег детальным планом дома (проект не заказывал, всё чертил сам, — признается Игорь) и составлением полной сметы. Стоимость материалов учитывал по минимуму, ко всем денежным расчетам в итоге пришлось добавить около 15 % дополнительных затрат.

— В итоге построили двухэтажный дом со встроенным гаражом, — говорит он. — Первый этаж — 9 на 12 квадратных метров, второй — 9 на 9, но с большим балконом. Фундамент — утепленный ленточный 500 мм; стены — пенобетон 300 мм, облицовка — кирпич, внутри утеплитель 10 мм; крыша — металлочерепица. Камин под расшивку, с трубой. Септик 9 кубов. Установил бойлер. Строили с июня по октябрь, что-то доделывали и в ноябре, когда погода позволяла.

Игорь говорит, что времени и, главное, денег (хотя пришлось занять 250 тысяч рублей) хватило на возведение коробки, внутренних перегородок и слива. Весной всё остальное. В первое лето на стройку он потратил 1,35 миллиона рублей. Около 800 тысяч рублей вложил во внутреннюю отделку и коммуникации.

— Внутренняя отделка изначально была сделана по минимуму. В доме живу около трех лет. До ума довел только первый этаж. Уже следующим летом отделка второго этажа. Потратил около 2,3 миллиона рублей. Квартиры с такой площадью и отделкой, пусть и минимальной, я бы не купил. А тут гараж под боком и дом, в который я вложил свою душу.

По словам Игоря, возведение дома выйдет дешевле покупки квартиры в том случае, если строить максимально своими силами и при жестком контроле всех расходов. В среднем потребуется не менее 2,5 миллиона, чтобы построить дом площадью 100 квадратных метров. Добавить к этому еще и участок в хорошем месте — 700-1,2 миллиона рублей. Конечно, квартиру такой площади с отделкой за эти деньги не купишь. Поэтому если есть где жить и возможность накопить нужную сумму, то задуматься над постройкой собственного дома всё-таки стоит.

Сначала квартира — потом дом

Татьяна с мужем всегда мечтали о своем доме. Но торопиться не хотели, так как для них было важно купить участок в непосредственной близости от города. Поэтому было решено сначала обзавестись небольшой квартирой, а потом уже заняться поиском земли.

— Мы рассматривали два варианта. Купить землю и построить дом с нуля либо купить участок с домом. Варианты с готовыми домами, которые нам могли бы подойти, стоили в пределах 11—13 миллионов рублей. Однако перспектива переделок за такие деньги не радовала, поэтому решено было строить.

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

Татьяна рассказывает, что участок муж искал 2 года. Постоянно смотрел объявления по Байкальскому тракту, ездил туда сам. С рождением второго ребенка им стало ясно, что нужно расширяться. Тянуть больше некуда: ютиться вчетвером в «однушке» было некомфортно.

— И вот наконец-то мы купили участок за 3,1 миллиона рублей по Байкальскому тракту, всего в нескольких километрах от города, в Ново-Разводной. Мы заказали дизайн-проект дома. Архитектор занимался им год. Стоимость — 1,1 тысячи рублей за квадратный метр, дом — 300 «квадратов». Экономить тут явно не стоит, – поясняет Татьяна. — В проекте было учтено всё, вплоть до вентиляции, инженерных сетей и розеток. Стоимость дома с отделкой — около 6 миллионов рублей.

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

По словам Татьяны, к строительству приступили только через год. Сначала наняли компанию, прораб которой смотрел за ходом работ. Но были постоянные недоделки, вопросы, а между тем денег «не по смете» требовалось всё больше. Поэтому они поменяли строительную бригаду, и ее муж сам стал контролировать работы.

— Конечно, мужу пришлось буквально жить на стройке, но зато он уверен в качестве. Строительство заняло два года. Сейчас идет отделка дома. На следующий год переезд.

Земля есть — дом построим со временем

Виктор пятнадцать лет назад приобрел двухкомнатную квартиру. С женой они всегда хотели купить участок для строительства дачного домика. Однако с рождением второго ребенка решили, что нужно строить капитальный дом и перебираться жить за город.

— Весной мы купили участок в поселке Маркова, — рассказывает он. — 15 соток за 420 тысяч рублей. На участке старенький дом 25 квадратов. Свет уже был, летний водопровод. Мы не торопимся со строительством, так как кредит не брали, всей суммы нет. Решили подкопить и на следующий год уже строить. Этим летом выровняли участок, часть отсыпали гравием, другую часть — землей, посадили деревья, жена разбила небольшой огород. Старый дом решили не разбирать, будет где жить пока идет строительство.

Фото из личного архива Виктора
Фото из личного архива Виктора

Виктор рассказал, что они уже заказали проект дома у частника за 85 тысяч рублей (около 700 рублей за квадрат). Архитектор готовит эскиз дома, планировку с детальным описанием строительных и инженерных работ.

— В компании проект вышел бы дороже на 100 тысяч рублей как минимум — для нас это существенная сумма, — поясняет Виктор. — Предполагается, что это будет дом в 110 квадратов, два этажа с большой открытой верандой. К строительству мы будем привлекать профессионалов. Но за всем ходом работ я планирую следить сам.

Мнение эксперта

Александр Рукосуев, ведущий специалист АН «Слобода»:

— Cитуация на рынке недвижимости сейчас не самая лучшая для тех, кто хочет продать. Это же касается и земельных участков. Цена на землю традиционно осенью и зимой ниже. Поэтому если у вас есть возможность приобрести земельный участок сейчас, то лучше не откладывать это, весной стоимость будет выше. На данный момент рынок предлагает множество вариантов. И соответственно большой разбег цен. Участки земли без построек — это вполне оптимальный вариант по цене для тех, кто планирует жить в собственном доме. Вполне понятно почему. Ведь стоимость участка с домом иной раз неоправдано завышена. К тому же у покупателей нет возможности проверить качество постройки, а если есть желание изменить что-то в дизайне — то переделка потребует дополнительных средств, возможно, немалых. Поэтому предпочитают приобретать пустой участок и самостоятельно уже строиться.

Интересуются участками с лиственничным лесом, без построек, с электричеством, дорогой, желательно наличие соседей. К примеру, Качугский тракт: Карлук, Хомутово, Куда, Западный. Чаще здесь ищут землю под капитальное строительство (земли ИЖС) из-за ее невысокой стоимости. В поселке Куда много новых земельных нарезок. Сейчас идет оживленная застройка. А все потому, что стоимость участков здесь 15-25 тысяч рублей за сотку. Конечно, если есть желание жить ближе к городу или у воды, то рассматривают варианты по Байкальскому тракту. Цены выше. По левую сторону тракта можно приобрести участок за 25-70 тысяч рублей за сотку, по правую — 90-130 тысяч рублей за сотку. Это Молодежный, Ново-Разводная, Патроны, Строитель. Если у воды, то 150-300 тысяч за сотку.

  • Олег Заборский 24 августа 2017 в 23:02 0

    Мой первый комментарий!

    Строительство… Это мужское начало.. Я сначала горбатился на стройках за границей.. По приезду для семьи дом построил. Потом плюнул и предложил свои услуги на авито, главное подробно описать что умеешь и опыт свой подтвердить. Сейчас сам на себя зарабатываю строительством на родине))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля