Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как построить дом

Подборка статей по строительству и благоустройству.

Назначение и основные виды утеплителей

около 7 минут на чтение 30 комментариев
Фото с сайта utepleniedoma.com
Фото с сайта utepleniedoma.com

От правильного выбора утеплителя зависит, насколько ваш дом будет теплым. Ведь не каждый материал подходит для жилых помещений. Обладая разными свойствами, одни предназначены для стен домов и коттеджей, другие — кровли, фундаментов или бань. Какие основные виды утеплителей представлены на иркутском рынке, в чем их различия и что о них говорят специалисты — читайте в нашем материале.

По словам генерального директора ООО «Сибирский дом» Леонида Иванова, сегодня на рынке представлено множество видов утеплителей, которые предназначены для домов, кровли, фундамента, подсобных помещений. Существуют как полностью натуральные, так и синтетические материалы.

При выборе утеплителя нужно учитывать следующие его свойства:

  • теплоизоляцию;

  • паропропускаемость;

  • безопасность;

  • теплоёмкость.

Минераловатный (базальтовый) утеплитель — минплита

— Данный вид утеплителя наиболее распространен из-за его универсальности. Он полностью паропроницаем, а значит, «дышит», — рассказывает Леонид. — Хорошо подходит для утепления кровель, фасадов домов и зданий, перекрытий. Также его часто используют как междуэтажный шумоизолятор. Так как этот материал «дышит», его применение не изменит природных свойств деревянного или кирпичного дома, соответственно, взаимный обмен воздуха, например в стенах, сохранится в полном объеме.

Применение базальтового утеплителя схематически. Фото с сайта sovetclub.ru
Применение базальтового утеплителя схематически. Фото с сайта sovetclub.ru

Базальтовый утеплитель полностью экологически чист и производится из базальтового камня путем нагревания по принципу сахарной ваты, поэтому данный материал полностью не горюч и относится к степени огнестойкости НГ (не горит), при этом выдерживает нагрев до 1000 °C.

Фото с сайта knigastroitelya.ru
Фото с сайта knigastroitelya.ru

— Минплита бывает разной толщины и плотности, — продолжает директор компании. — Существует множество производителей этого материала, как отечественные («Технониколь», «Назарово») так и зарубежные («Роквул», «Парок», «Изовер»). Стоимость на иркутском рынке — от 2 до 3 тысяч рублей за кубический метр. Цена зависит от плотности и производителя.

Фото с сайта shop.rockwool.ru
Фото с сайта shop.rockwool.ru

Специалисты отмечают, что базальтовый утеплитель нельзя использовать в тех местах, где он может намокнуть, так как при намокании он теряет свои свойства. По этой же причине им не утепляют, к примеру, фундамент дома.

Стекловолоконные утеплители

Стекловолоконный утеплитель — недорогой материал. Цена его значительно ниже, чем у минераловатного, и начинается от 1200 рублей за кубический метр. Идеально подходит для недорогого малоэтажного строительства: складов, гаражей.

Невысокая себестоимость производства обусловлена наличием в его составе промышленных отходов, а в качестве сырья используют дешевые компоненты: соду, доломит, известняк, песок. Конечно же, основная составляющая стекловаты — стеклобой.

Фото с сайта gid-str.ru
Фото с сайта gid-str.ru

По своим свойствам стекловолоконный утеплитель похож на минераловатный, о котором речь шла выше. Разница между ними в том, что первый имеет ряд существенных недостатков: сыпучесть, высокую впитываемость влаги, низкую плотность, меньшую теплоизоляцию по сравнению с минераловатным. Достоинства: невысокая цена, экологичность и пожаробезопасность, простота в использовании.

Фото с сайта sovetclub.ru
Фото с сайта sovetclub.ru

Специалист компании «Теплый дом» Валерий Лыткин говорит, что эффективность этого вида утеплителя зависит от технологии производства. Это как раз тот случай, когда выбирать следует продукцию известных марок.

— Обратите внимание, в каком виде продается стекловата, — советует Валерий. — В виде рулонов и плит. Рулоны чаще используют для утепления крыш, плиты — для изоляции стен.

Экструдированный пенопласт

Как рассказывает директор компании «Сибирский дом», экструдированный утеплитель — это новый, хорошо зарекомендовавший себя материал, получивший большой спектр применения.

— Этот утеплитель полностью синтетический, сильно горюч и относится к высокой степени горючести Г3. При этом он имеет более высокую плотность по сравнению с другими материалами, хорошие теплоизоляционные свойства и не боится воды. Благодаря своим качествам он широко используется как в промышленном, так и жилом строительстве. Незаменим при утеплении фундаментов, железобетонных монолитных конструкций, перекрытий и парковок. Его можно буквально засыпать землей, и он не изменит своих качеств.

Применение экструдированного полистирола схематически. Фото с сайта isolux.ru
Применение экструдированного полистирола схематически. Фото с сайта isolux.ru

Однако, по словам специалистов, экструдированный пенопласт вообще не паропроницаем, «не дышит». И его не рекомендуется использовать для утепления фасадов деревянных, кирпичных, газобетонных, каркасных домов, так как такая стена просто перестает «дышать». Дом, утепленный таким образом, превратится в «полиэтиленовую коробку», и потребуется достаточно серьезная система принудительной вентиляции. Также сильно повышается горючесть всего здания.

— Стоимость экструзионного утеплителя варьируется от 4800 до 6000 рублей за кубический метр, — говорит Леонид Иванов. — На сегодняшний день все перечисленные материалы занимают порядка 80 % строительного рынка, так как они закрывают полный спектр строительных потребностей.

Фото с сайта kvartira-remont.com
Фото с сайта kvartira-remont.com

По словам Леонида, существуют, конечно же, и другие виды утеплителей, например керамзит, вермикулит, белый пенопласт ПСБ, различные вспененные полиэтиленовые подложки, напыляемые и заливаемые полимерные составы и многие другие. «Однако они имеют достаточно специфические свойства и сферу применения и требуют обширных знаний для их правильного использования», — уточняет он.

Валерий Лыткин для теплоизоляции фундамента советует экструдированный пенополистирол. Этот вид утеплителя незаменим в местах с низкими противопожарными требованиями, где от материала требуется большая прочность и водостойкость.

— В жилых помещениях лучше всего использовать негорючий и экологически чистый базальтовый утеплитель, — говорит Валерий. — Для бюджетного утепления подсобных помещений с низкой вероятностью возгораний — пенопласт. От стекловаты я советую отказаться. Особенно это касается домашнего строительства, когда нет профессиональных навыков.

***

Леонид Иванов, директор компании ООО «Сибирский дом», рассказывает, что сегодня в интернете можно встретить советы по утеплению стены дома или квартиры изнутри, когда дом уже имеет какой-либо срок эксплуатации. Однако он считает, что делать этого не стоит.

— Утепление внутри помещения недопустимо никакими материалами. Утепляя стену изнутри, мы создаем препятствие прохождению тепла в ограждающую конструкцию, стену, – поясняет Леонид. — Тем самым переносим внутрь переход точки росы, где положительная температура становится отрицательной и образуется конденсат. В таком случае стенка за утеплителем начинает мокнуть, а значит, уменьшаются ее теплоизоляционные свойства, возрастает вероятность появления грибка. Исключением, пожалуй, являются железобетонные монолитные конструкции.

Неправильный подбор утеплителя ведет к уменьшению его непосредственных свойств, сокращению срока службы объекта в целом. К выбору любого строительного материала всегда нужно подходить с четким пониманием его свойств и правил применения.

URL: http://www.irk.ru/news/building/article/60833/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Граждан Оборон
    Граждан Оборон 22 января 2017 в 00:36

    Скажите, в вы с экологичным мимишным базальтом пробовали без респиратора и перчаток работать?
    Надо в таких статьях хотя бы объяснять, что его нужно изолировать от помещения. А то наутепляет народ себе дач, а потом будет этой канцерогенной пакостью дышать каждодневно.

    ответить посмотреть ответы (11)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Денис Кузнецов
    Денис Кузнецов 22 января 2017 в 01:54

    самый современный и эффективный - ППУ (пенополиуриетан) не потрудились описать, как так?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Павел Ильин
    Павел Ильин 22 января 2017 в 23:43

    Есть огромное количество современных утеплителей. Энергоэффективных, экологически чистых, доступных по ценам. Вспененный ППС по опыту моей строительной деятельности - лучший. Но представленной тут ваты быть не должно. уже её век точно прошёл.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Irbis Irk38
    Irbis Irk38 23 января 2017 в 14:08

    Почему в конце отсутствует надпись «На правах рекламы» - она бы очень вязалась бы со статьей.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • irk953-960
    irk953-960 23 января 2017 в 18:32

    ООО «Сибирский дом»

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Prianik
    Prianik 24 января 2017 в 08:29

    Расскажите, пожалуйста, про звукоизоляцию. Как поняла, в Иркутске ее делают немногие и не всегда толково.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Александр Дерешев
    Александр Дерешев 24 января 2017 в 11:13

    Ура! Мой первый комментарий!

    Про эковату забыли упомянуть

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • krukozyabra
    krukozyabra 24 января 2017 в 14:26

    А озвучте пожалуйста сроки службы описанных в статье утеплителей.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • zk
    zk 24 января 2017 в 15:01

    что скАжите про
    пеностекло
    ?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Сергей Иванов
    Сергей Иванов 15 марта 2017 в 02:39

    Ура! Мой первый комментарий!

    Экструдированный пенополистирол действительно не рекомендуется для утепления стен из-за очень низкой паропроницаемости. Со временем между стеной и листами утеплителя скапливается конденсат.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход