Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Личный опыт»

Ледолазание. Подходит и девочкам

Ледолазание в последнее время становится все более популярным видом спорта. Но всем ли подойдет лазание с «кошками» и ледорубами — выяснял редактор IRK.ru.

Несколько лет назад я занималась скалолазанием. Было непросто: очень боялась высоты, поэтому каждая тренировка и выезд на скалы становились настоящим подвигом. Только спустя год регулярных занятий стала получать удовольствие. В один из зимних выездов на скалы я смогла покорить небольшую высоту с ледорубами в руках. После этого мысль попробовать ледолазание меня не покидала. Но выбраться за город зимой не было возможности, поэтому узнав, что в Иркутске построили ледодром, поспешила на тренировку.

Я договорилась о встрече с Евгением Глазуновым — мастером спорта по альпинизму, руководителем спортивного клуба «Горы Байкала» и идейным вдохновителем проекта. Ледодром строился силами членов клуба и спортсменов. Площадку предоставила аварийно-спасательная служба Иркутской области. Альпинисты, спортсмены и сотрудники МЧС тренируются здесь. Находится он недалеко от Якоби.

На природе ледолазание — это передвижение не только по чистому льду. При восхождении встречаются камни, большие сосульки, обледеневшие скалы, замерзшие водопады (например, в Саянах или на Алтае) и горные речки. Чтобы подготовиться к этому, нужно тренироваться. Для соревнований используют искусственную поверхность, как на скалодромах: со льдом — в зимнее время, без него (драй-тулинг) — летом.

Ледодром высотой 15 метров (или «сосульку», как его называют спортсмены) построили в прошлом году. Площадка предназначена для соревнований по скоростному ледолазанию. Есть и тренажер для обучения технике в любое время года.

Основное снаряжение ледолаза это «кошки» и ледовые инструменты — ледорубы или ледовые молотки. По словам Евгения, ледолазные «кошки» прикручиваются к ботинкам для более жесткой фиксации, так как при восхождении необходимо вбивать их в лед. Кстати, купить специальную женскую обувь для ледолазания в Иркутске трудно, поэтому для небольшого размера ноги используют лыжные ботинки. Вот и мне выдали пару таких с уже прикрученными «кошками».

— Для ледолазания нужны ботинки, хорошо фиксирующие ногу в голеностопе, они не должны натирать. В такой обуви необходимо заранее походить, чтобы убедиться, что ботинок действительно хорошо сидит, — объяснил Евгений.

«Кошки» для скоростного лазания плоские, имеют один или четыре зуба — в зависимости от сложности подъёма.

Евгений выдал мне каску. «Каска — неотъемлемая часть безопасности при ледолазании, — пояснил инструктор, — она может защитить от падающих сверху кусочков льда и камней, а также при падении и боковом ударе о скалу».

В руки инструктор дал мне два ледоруба. Инструменты называются фифы. По форме напоминают крюки для ловли акул из фильмов. Зазубринами фифы цепляются за лед, скалы или искусственные поверхности. Кстати, ледорубы имеют разную форму в зависимости от типа поверхности.

При восхождении может возникнуть необходимость перекладывать инструменты в разные руки. Поэтому большие рукояти нужны для того, чтобы держаться за ледоруб левой, правой рукой или даже обеими сразу. А иногда требуется взять ледоруб в зубы.

Скальные фифы
Скальные фифы

Надев темляки, специальные петли, чтобы не выронить ледорубы. Однако, как пояснил Евгений, для большей свободы движений спортсмены их не используют. Чтобы не потерять ледорубы, их можно прикрепить к поясу на специальный шнурок и карабин.

Ледолазание — это высокий уровень адреналина и большая физическая нагрузка. Идеальный вариант для тех, кто не любит однообразные занятия в тренажерном зале.

Последний штрих — обвязка. В данном случае она необходима для страховки, поскольку я планирую подняться на высоту. Уже перед самым покорением «сосульки» Евгений привязал «восьмёркой» веревку к моей обвязке. Если я сорвусь, страховка удержит меня от падения.

Нужно привязать веревку к страховочной системе перед началом маршрута

Нужно привязать веревку к страховочной системе перед началом маршрута

Уверенно и в полном снаряжении я подошла к ледодрому. Евгений проинструктировал, как использовать «кошки» при восхождении на вертикальную поверхность.

— Большое значение имеет угол забивания «кошки» в лед, — объяснил инструктор. — Держать пятку нужно низко и стараться не переносить вес тела на пальцы ног. Второй ряд зубьев на «кошках» нужен, когда опускаешь немного пятку. Таким образом, можно устойчиво стоять на них.

Последнее наставление: «Чтобы вбить ледоруб с первого раза, нужно замахнуться всей рукой, а не только запястьем. Целиться надо высоко над собой и немного вбок. А инструмент держать крепко, чтобы не соскользнул».

Знаете, среди скалолазов существует мнение, что ледолазание — это просто. И я так считала: нащупывать руками зацепы сложно, а держаться за две большие ручки и забивать их в лед — проще не бывает. Со всей ответственностью заявляю: это не так. Подняться даже на метр оказалось непросто. Не помогли ни мой опыт в скалолазании, ни регулярные физические нагрузки.

Я вбила «кошку» правого ботинка в лед, нагрузила ногу. Потом чуть выше — левую. Когда мне показалось, что вполне устойчиво стою на ногах, я попробовала забить ледоруб. Инстинктивно при замахе инструментом закрыла глаза. Лезвие вошло в лед, но после того как я нагрузила руку, инструмент вылетел — и я сорвалась. Как оказалось, я слишком высоко подняла локоть — ошибка многих новичков, пояснил потом Евгений. Чтобы этого не произошло, нужно держать локоть ближе к корпусу.

По словам Евгения, нужно научиться точно забивать инструмент с первого раза. Если не получилось, пробовать еще раз, но бить в то же место. «Ищи готовые углубления, куда уже забивали ледоруб», — посоветовал инструктор. Прежде чем нагружать руку, важно убедиться в надежности поставленного инструмента. Сначала нужно слегка нагрузить ледоруб, и, если все хорошо, перенести на него вес тела.

Попытка № 2. С большим усилием стала вбивать «кошки» и ледорубы. Я смогла подняться на два метра. Мышцы рук забились. Еще сильнее болели пальцы ног. Евгений крикнул: нужно «сбросить» руки, чтобы дать им передохнуть. Но я поняла, что для этого необходимо уверенно стоять на ногах в удобном положении. А я держалась на тренажере за счет четырех точек, если отпущу даже одну руку — упаду. «Перенеси вес тела на ноги. Опусти руки и расслабься», — подбадривал инструктор.

Но легче сказать, чем сделать. Я ещё раз вбила «кошки» в лед и выпрямилась. Наконец-то смогла опустить одну руку, потом другую. Не чувствуя ног и рук, из последних сил начала двигаться дальше по льду вверх, как мне показалось, более уверенно. Сердце бешено стучало — в тот момент ощутила себя крутой спортсменкой. Но радость была недолгой, я сорвалась и повисла на веревке.

Драй-тулинг — передвижение по неледяной поверхности с использованием «кошек» и ледорубов.

Больше не стала делать попыток, так как нужны были силы (вернее, их остаток), чтобы попробовать себя в драй-тулинге. 11-метровый тренажер имеет еще и потолок в 18 метров.

Евгений технично забрался на потолок тренажера

Евгений технично забрался на потолок тренажера

Отдыхала я долго, не меньше получаса. В это время на стене тренировалась девушка. Она двигалась с такой легкостью и грацией — смотреть было одно удовольствие. Потом Евгений провел для меня мастер-класс и буквально в считанные минуты преодолел всю трассу, технично забравшись на самый верх.

Снаряжение при драй-тулинге то же, вот только ледорубы Евгений выдал другие (для драй-тулинга и льда используются разные инструменты). Для прохождения трудности здесь применяются молотки с более заостренным «клювом», чтобы держать мелкие зацепы.

Ледорубы для драй-тулинга

Ледорубы для драй-тулинга

А вот принцип лазания схож со скалолазанием, по крайней мере по положению корпуса: нужно всегда быть ближе к стене. К деревянной поверхности тренажера прикручены зацепы с выемками. «Кошки» вбиваешь в стену, а ледорубом цепляешься за эти зацепы. В теории, как, впрочем, и в прошлый раз, все просто и понятно.

Евгений привязал страховочную веревку к моей обвязке. Так же, как и на «сосульке», сначала вбила правую «кошку» в стену, потом в работу пошел ледоруб, затем левая нога. Зацепы находятся на большом расстоянии друг от друга. Поэтому если уверенно не стоять на ногах, дотянуться до следующих зацепов просто невозможно.

В какой-то момент правый ледоруб мне нужно было взять левой рукой, чтобы переместить корпус правее и дотянуться до следующей выемки. Сделать это, не выронив левый инструмент, можно, если взять его в зубы, как это делают матерые ледолазы. Я так не смогла. Эта заминка стоила мне последних сил, и я сорвалась. Пробовать больше не стала: ноги тряслись, а руки (предплечья) сильно забились. Мне срочно необходим был отдых.

Я не думаю, что ледолазание намного опаснее и труднее, чем тоже скалолазание. Все, кто когда-то мечтал попробовать, — дерзайте. Это замечательный спорт для сильных, смелых и целеустремленных. Лазание по скалам заставляет работать тело и разум.

Ледодром расположен по адресу: улица Якоби, 37/8. Подробности по телефону 8 950 084-33-41 — Евгений.

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • grizlitik 2 апреля 2019 в 08:51

    А Анастасия хороша, кстати..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля