Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как я встала на вейкборд и что из этого вышло

около 9 минут на чтение 11 комментариев
Как я встала на вейкборд и что из этого вышло

Экстремальные виды спорта с каждым годом становятся все популярнее. Говорят, они дают ощущение собственной свободы и помогают справиться со своими страхами. Удалось ли журналисту Анастасии Марковой преодолеть страх воды и встать на вейкборд — в материале IRK.ru.

«Экстремальный спорт не для меня. Я боюсь всего: скорости, воды, высоты. Только пилатес, максимум силовая йога два раза в неделю», — так я думала еще семь лет назад. А потом увлекалась скалолазанием, попробовала себя в ледолазании, брала уроки по серфингу и не на шутку погрузилась в мир кроссфита. Единственное, что не «зашло», так это сноуборд. Я каталась почти пять лет, но хорошо стоять на доске и ловить кайф от скорости так и не научилась. Зато заработала несколько сотрясений, а на память остались травмированные колени.

Вейкбординг или вейкборд — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом.wikipedia

И вот этой зимой после большого перерыва я вновь встала на сноуборд. И о чудо! Что-то стало получаться (училась заново на детской горке). Без серьезных падений и травм откатала сезон. После этого решилась попробовать вейкборд, тем более летом друзья весело катаются кто на вейке, кто на водных лыжах. И мне тоже захотелось.

Несмотря на страх, я с нетерпением ждала возможности попробовать себя в вейкбординге. И вот долгожданный отпуск. Доска и снаряжение в машине, мы мчим на Байкал. Признаться, было страшно: чем ближе к воде, тем больше я начинала паниковать. Но отступать было уже некуда.

Снаряжение

Кататься на вейкборде можно как в солнечную, так и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было ветра и больших волн. Из снаряжения нужен гидрокостюм, который не даст замерзнуть в холодной воде (на Байкале он нужен даже в жаркий сезон), и спортивный (спасательный) жилет, который в случае неудачного падения не даст утонуть.

Я решила купить собственный костюм. Он нужен не только для катания на вейкборде, но и на вейксерфе, кайте, при занятиях виндсерфингом или серфингом — вдруг решу освоить и это. Можно купить полный комбинезон, можно с короткими шортами либо штаны и куртку по отдельности. Я решила брать слитный, он не даст замерзнуть и защитит от возможных травм. Хотя соблазн купить комбинезон с шортами и без рукавов был очень велик. В нем я сразу представила себя девушкой-серфером, рассекающей по волнам в солнечной Калифорнии. Но вставать на вейкборд я собиралась на Байкале, поэтому от открытого костюма пришлось отказаться.

Надо сказать, выбор в Иркутске небольшой. Гидрокостюмы представлены несколькими брендами, модели практически везде одни и те же. Однако мне удалось найти ту, которую предложили только в одном магазине. Костюмы отличаются по плотности: 2/3 миллиметра или 4/5 миллиметров. В последнем двигаться сложно, для вейкборда он толстоват, поэтому — 2/3 (для любителей кататься до поздней осени возможны варианты 4/5). Стоимость от 9 тысяч рублей.

Фал — плавучий трос из синтетических волокон, снабженный рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Аналогично используется в гидрофойле, вейксерфе, вейскейте и вейкборде.wikipedia

Оставалось выбрать жилет. Его пришлось поискать: моего размера не было. «К середине лета раскупили все», — гордо заявил мне продавец-консультант одного из спортмагазинов. В одном месте я померила новую модель: тоненький жилет, который только отдаленно напоминал спасательный. Да, удобный, да, в нем двигаться легко и сидит он классно. Но в моей голове не укладывалось, как в случае падения с доски он поднимет меня на поверхность. Поэтому я решила брать классический вариант. Кстати, важно, чтобы жилет плотно сидел. Стоимость от 5 тысяч рублей.

Подготовка и первая попытка

Надеваю гидрокостюм. Поверх него — спортивный жилет. Сидя на гидроцикле, на ногах закрепляю доску. Она тяжелая, но не тонет. Ноги вставляю в ботинки, которые очень похожи на сноубордические, с одним лишь исключением — для вейка они с открытым носком.

Затем спрыгиваю в воду прямо на доску — отличное упражнение, чтобы научиться держать равновесие. Вейк погружается в воду медленно. Нужно стартовать из положения лежа, поэтому я легла на спину и подтянула колени к груди. Перед собой держу фал, который прикреплен к катеру. Чтобы быстро встать на ноги и начать движение, следует выпрямить руки.

Вейкбординг требует хорошей физической формы, иначе держать равновесие будет непросто. Обязательна разминка: во время катания задействованы все мышцы, чтобы не получить травму, нужно хорошенько разогреть их.

Гидроцикл стартовал. Сначала доска загребала воду, но когда скорость увеличилась, она вытолкнула меня из воды. В этот момент важно упереться в доску передней частью ступни, встать, распределить вес на обе ноги и держать фал на вытянутых руках на уровне пояса ближе к телу. Встать с первой попытки не удалось. Когда гидроцикл поехал, я, перелетев через вейк, упала в воду на живот и от неожиданности хлебнула воды.

На деле все оказалось не так просто, как смотрелось со стороны. Друзья подбадривали: с первой и даже со второй попытки мало кто встает, не расстраивайся. Я опять заняла исходную позицию на спине и взяла фал. И встала со второй попытки. В душе я ликовала, хотя моя радость была недолгой. Проехав буквально 10 метров, упала. Опять хлебнула воды, да так, что, казалось, не смогу дышать.

Если бы не желание доказать себе, что я смогу, завязала бы с вейком в ту же минуту. Так сильно я испугалась. Когда упала в воду, мне казалось, что я целую вечность выплывала на поверхность. Я пыталась дышать и не могла, задыхалась. Потом взяла себя в руки, успокоилась — и дыхание восстановилось.

Но, несмотря на это, я почувствовала вейкборд и, главное, поняла: когда гидроцикл начинает тянуть фал, в этот момент важно не напрягаться. Необходимо дать гидроциклу возможность вытянуть тебя на поверхность. А после этого доску саму развернет в нужную сторону. На вейке, так же как и на сноуборде, нужно переходить то на один, то на другой кант. Однако в самом начале обучения достаточно просто не заваливаться и держать равновесие. А также не нужно тянуть на себя фал — руки должны быть прямыми, а плечи и корпус держите перпендикулярно ногам.

Впечатления

На вейк я встала еще несколько раз. Больше проблем с тем, чтобы встать на доску, у меня не было. Если я падала далеко от берега, тут же занимала стартовую позицию, распутывала трос — и вперед. Честно признаюсь, за отпуск и практически ежедневное катание крутым вейкбордистом я так и не стала. Я только начала преодолевать страх воды, но справиться с ним до конца так и не смогла. Если ехала долго без падения, начинала думать, что вот-вот упаду и хлебну от неожиданности воды. Тогда я стала падать сама, предварительно зажав нос рукой. Со стороны это смотрелось довольно комично.

На заливе мы катались не одни, вокруг то и дело проносились катера и другие гидроциклы. Они создавали большие волны, которые мне, как новичку, просто не давали шанса, и я на скорости падала в воду. Но вместе с тем словами не передать, какой восторг я испытала от катания.

На вейкборде можно перемещаться влево и вправо, прыгать и даже делать трюки. Но моя задача пока была просто постараться удержаться на доске.

Несколько раз были довольно жесткие падения: один раз ударилась о воду как об асфальт, меня подбросило, и только потом я погрузилась в воду. Бывало, что падала вперед — это самое ужасное, так как даже если задержать дыхание, избежать попадания воды в нос не получится. Кстати, теперь могу точно сказать, в чем разница между спасательным и спортивным жилетом: спортивный не убережет от погружения в воду, но в нем можно свободно двигаться, а в вейкбординге это главное.

Надеюсь, в ближайший месяц удастся выехать к воде, чтобы закрепить результат. И в Иркутске есть несколько мест, где можно покататься на вейкборде с помощью лебедки (обойдется это от 1500 рублей за занятие с арендой снаряжения и под руководством опытного инструктора). После недельного катания на Байкале мне захотелось записаться в бассейн и взять несколько уроков по плаванию, зимой продолжить осваивать сноуборд, а следующим летом опять встать на вейк.

Фото из личного архива

URL: http://www.irk.ru/news/experience/article/83255/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход