Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Конские» нагрузки и мощные жиросжигатели. Истории похудения иркутян

около 16 минут на чтение 13 комментариев
«Конские» нагрузки и мощные жиросжигатели. Истории похудения иркутян

Лишние килограммы набрать легко, а избавиться от них не так-то просто — наши герои знают об этом не понаслышке. О том, как иркутяне боролись с лишним весом, — в материале IRK.ru.

Анна Кузина, 29 лет, нынешний вес 57 килограммов


В школе я всегда была, так сказать, пухлой. Особо не переживала, но классу к 9-му стала понимать, что вещи, которые хотелось бы носить, сидят на мне не так, как хотелось бы. Начитавшись модных женских журналов, нашла какую-то диету и стала ее придерживаться. Мама, увидев, что я «голодаю весь день», вечером насильно накормила меня омлетом. Но идея фикс только набирала обороты.

Начала увлекаться диетами. Каких только не было: гречневая с томатным соком, японская, китайская, весенняя, кремлевская, диета Аткинса, кефирная и даже шоколадная. При этом записалась в шейпинг-клуб и ходила туда три раза в неделю. Поймите степень моего безумия в тот момент: перед тренировкой делала тренировку, чтобы хорошо выглядеть в зале.

При этом я сбрасывала вес, но не так, как хотелось бы. Я нашла полуголодную «диету моделей», во время которой милостиво разрешалось утром выпить зеленый чай и съесть яйцо, а на обед и ужин — по 100 граммов творога. Это было то, что нужно. Питалась так пару месяцев и сбросила около 10 килограммов веса — до 52 (при росте 172 сантиметра). Но мне казалось, что я все еще чудовищно толстая.

Я перешла на два банана в день. Приходя домой после школы, просто лежала на диване — не было сил. Затем вставала и шла на тренировку. Еще после пары месяцев такого образа жизни у меня реально торчали кости, но я уже не могла остановиться.

Конечно, были срывы. Но затем я наказывала себя за эту слабость. Родители, конечно, замечали изменения, но я говорила, что все отлично. Например, врала, что не дождалась их к ужину и уже поела.

Начались проблемы со стулом, перестали идти месячные. Давление было постоянно низкое, я постоянно ложилась спать рано из-за усталости. В глазах часто мелькали черные мушки. Но зато я могла надеть любую понравившуюся вещь. А, кстати, не обошлось без всяких медицинских препаратов, которые выискивала в интернете. Это не были банальные тайские таблетки, нет. Все было намного страшнее. Вес опустился практически до 47 килограммов.

Родители вовремя забили тревогу. Мне начали оказывать всяческую поддержку — мама старалась готовить некалорийные блюда: курицу на пару, овощи, супы. Папа постоянно покупал хлебцы, творожные сырки, фрукты. Постепенно я вошла в ритм правильного здорового питания, продолжала заниматься спортом.

Уже прошло почти десять лет, и сейчас я не воюю с едой. Мой вес идеален и полностью меня устраивает. Я продолжаю заниматься спортом. Конечно, иногда окидываю фигуру скептическим взглядом, мол, тут бы чуть убрала, а тут бы подтянула. Но теперь для меня это не вопрос жизни и смерти. Не дай бог вернуться к тем 47 килограммам и вновь пережить все это.

Виталий Власов, 29 лет, нынешний вес 77 килограммов


В 2007 году я весил 102 килограмма. Конечно, лишний вес мне мешал, но, видимо, не настолько, чтобы я пошел в зал и стал питаться правильно. Решил, что пора меняться, когда начались проблемы со здоровьем и появилась одышка.

Определённой диеты не было, калорий тоже не считал, просто начал с того, что уменьшил свой обед и ужин в два раза и стал есть 5-6 раз в день. Через месяц после корректировки своего рациона я начал увеличивать физические нагрузки — утром делать зарядку, а вечером гулять плюс-минус полтора часа. Стал тренироваться с собственным весом: отжимания, приседания, вспомнил, что возле дома есть турник и брусья, очень выручала скакалка.

Я не старался за 15 минут потратить все силы, чтобы с меня сошло семь потов. Скорее наоборот, брал средний темп и интенсивность, при которой продолжительность тренировки была не менее часа. Каждый вечер гулял. В начале было тяжеловато, а потом такой режим отдыха и работы стал привычкой и неотъемлемой частью жизни. Спасибо другу, Алексею, в какой-то момент он одолжил мне велотренажёр, на котором я занимался, когда погода была против моих прогулок.

Были психологические трудности. В первый месяц результат был мизерный. Изменений на весах практически не наблюдалось, и меня настигло отчаяние. Были и люди, которые говорили: уже не мальчик, у тебя ничего не получится; у твоего тела такая «конституция», и с ней ничего уже не сделать. Но потом как-то резко все изменилось: ускорился обмен веществ.



За два с половиной месяца похудел на 28 килограммов. И я понял: не нужно стремиться к цифре на весах, лучше стремитесь к проценту подкожного жира или к отражению в зеркале, которое лично вас устраивает. Больше двигайтесь, ходите пешком, гуляйте, не пользуйтесь лифтом. Попробуйте хотя бы в выходные дни не пользоваться личным автомобилем, а ездить на общественном транспорте или пройти 3-4 остановки пешком. Поверьте, вы увидите результат уже скоро.

Я стал есть больше овощей — морковь, перцы, а кабачки, картофель, баклажаны исключил из рациона. Из фруктов убрал бананы, виноград, авокадо, груши, сливы и заменил их на яблоки, грейпфруты, апельсины. На гарнир чаще варил каши: гречка, рис, перловка. И запомните: алкоголь, сладкие газировки, молочный коктейль — враги номер один в похудении.

Варил себе цветную капусту, брокколи или стручковую фасоль. Свинину заменил курицей, говядиной и морепродуктами. А готовить стал в пароварке. Я исключил почти все соусы, которые раньше добавлял в блюда. Салаты ем только из овощей, заправленных, желательно, винным уксусом и небольшим количеством оливкового масла. Вам советую сделать то же самое. Слышал, что есть низкокалорийный майонез и йогурт, но сам никогда не пробовал. И один из самых главных советов — готовьте сами, а не ходите в рестораны, кафе и столовые.

В плане физических нагрузок всё тоже проще, чем многие думают. Необязательно брать абонемент в спортзал и нанимать себе персонального тренера. Вполне достаточно прогулок на открытом воздухе и тренировок с собственным весом. А вот по питанию придётся изменить свои предпочтения.

Дарья Сутырина, 30 лет, нынешний вес 55 килограммов


Моя история борьбы с лишним весом совершенно абсурдна, потому что вес в принципе появился, когда я начала активно с ним бороться. Пять лет назад меня сильно озаботило появление «ушей» на бедрах (Жировые отложения, которые находятся по бокам бедер. — Прим. ред.). Можно было не паниковать из-за них и ограничиться зарядкой. Но я легко впадаю в крайности. И вот 3 вещи, которые я поняла, пока худела.

1. Я не конь. А работать люблю как конь, долго не понимала, как можно иначе. Притащив свои «уши» в тренажерный зал, я в нем практически поселилась. Ходила туда каждый день (иногда два раза в день) и занималась не меньше 2 часов.

В перерывах между походами в зал много ела, хотя раньше к еде была равнодушна (подруги ласково называли меня «дохлятинкой»). Но при «конских» нагрузках организм требовал «конские» порции — порции тогдашнего ланча вызывают у меня сейчас и смех и ужас. После подобных приемов пищи накрывало ощущение стыда «сколько же я в себя запихала, оно же все пойдет в жир», а потом шла «отрабатывать».



Так я стала жертвой порочного круга: бесконтрольно жру — тренируюсь до потери пульса —опять жру и тренируюсь. Где-то год я свято верила, что все вот-вот нормализуется и я похудею. Но я только поправлялась сильнее, и моя мечта сбылась: «уши» теперь почти не выделялись, их уравновешивали мощные руки, круглые щеки и жирные колени. Но так я выглядеть не хотела – стала думать, где же ошибка, и нет, я не перестала пахать в зале, кто-то умный подсказал, что…

2. Главное в похудении не тренировки, а питание. Тренировки помогают подтянуть тело, сделать его красивым. Но если ваша цель — похудеть, главное — обеспечить дефицит калорий. И я стала считать калории. Примерно за два месяца хорошенько схуднула. Со мной снова остались только «уши». Но. При довольно скудном рационе я все равно маньячила в зале по два часа три раза в неделю. Чтобы как можно быстрее добиться результата, я еще и силовую йогу добавила в свободные от зала дни.

Через месяц после такого тренинга я стала сильно болеть. Полгода то одно, то другое. В это время не тренировалась и поправлялась. Уверена, что как раз в тот период мой вес достиг максимума. Потом стала пробовать разные системы питания и диеты.

Было дробное частое питание с упором на белок. На полтора года отказалась от сахара. Контролировала БЖУ. Пробовала систему БУЧ (белково-углеводное чередование). Все это работало какое-то время, но потом давало сбой.

3. Во время похудения гормональный фон должен быть в порядке. Мой гормональный сбой также был частью порочного круга. Он — следствие сумасшедшего темпа и тренинга. В принципе, на заметку — начиная тренироваться, вы не ошибетесь, если проверите, как там гормоны. Ведь если с ними непорядок, похудеть будет крайне сложно.

Я заметила улучшения, когда все эти три вещи осознала и проработала. Прежде всего обратила внимание на тренинг: чтобы заниматься стабильно и чувствовать результат, нужно рассчитывать свои силы и успевать восстанавливаться. Сейчас я больше часа стараюсь не заниматься. А если чувствую, что устала, просто ухожу и все. Также занимаюсь три раза в неделю, но никаких тяжелых весов: много бегаю и просто поддерживаю в тонусе все группы мышц.

В питании я тоже нашла идеальную для себя модель: питаюсь интервально — 16/8. Сладкого по-прежнему избегаю: отвыкла, без него мне живется гораздо лучше. То же касается и мучного. Но если вдруг мне чего-то очень захотелось, ем. Немного, желательно в первой половине дня. Основу рациона составляют крупы, яйца, птица, мясо, фрукты и овощи. Больше не гонюсь за белком, хочется овощей — ем овощи, хочется больше мяса — ем мясо. Отражение в зеркале нравится, хотя бедра по-прежнему кажутся слишком объемными. Но я больше не тороплюсь. Сойдут и они когда-нибудь.

Наталья Кириченко, 38 лет, нынешний вес 54 килограмма


Больших колебаний в весе у меня никогда не было. Но несколько килограммов могли годами уходить и возвращаться. Вроде и не критично. Тем более диетологи давно успокоили всех худеющих — прибавка до 5 килограммов окружающим не видна. При росте в 167 сантиметров максимальным моим ужасом были 57 килограммов. Но и этого мне хватало, чтобы видеть в зеркале борца сумо.

Со спортом я 10 лет, это стабильная зависимость от тренажёрного зала и бега. А вот в диетах меня помотало — одного спорта мне было мало для достижения результата. 80% успеха — это питание. Низкоуглеводная, чередование по Дюкану, читинги с пиццей, роллами, вином и тортами по выходным, они же, по-русски, обжорства.

Я пыталась заставить себя есть много белка — утром омлет без желтков, в обед — вареное куриное мясо или обезжиренный творог. И была от такого рациона злая и грустная. Из-за постоянного голода съедала большие порции. Традиционно все заканчивалось углеводным трансом.

Мне несколько лет потребовалось, чтобы понять: я не белковый человек. Я несчастная от куска мяса, но прекрасно себя чувствую от тарелки риса или помидоров. Понятно, что рис — не жаренный на свином сале, а помидоры не плавают в майонезе.

Сейчас спокойно позволяю себе сливочное масло и сливки в кофе вместо молока 0,5%. По моему опыту, лучше отказаться от сладкого и учитывать общий дневной калораж. Не мучить себя едой, которую не любишь. Это не значит позволить себе любимую, но откровенную гадость для организма — чипсы или фастфуд. 21 день вытерпишь без сладкого — слезешь с углеводной иглы. Все придет в норму — и вес, и настроение. И еще, конечно, спорт. Лучше ежедневно тренироваться полчаса, чем пару раз в неделю до полуобморока.

Анастасия Каменских, 36 лет, нынешний вес 54 килограмма


До 28 лет лишнего веса у меня не было, но все изменилось с рождением ребенка. За беременность я набрала более 30 килограммов. На последних трех месяцах беременности ела все, что находилось в радиусе метра, не отказывала себе в блинчиках на ночь и сладких перекусах в течение дня (как вспомню тортики, ммм). «А почему нет, — думала я, — когда еще у меня появится возможность есть все что хочется без угрызений совести». Я беременная, и мне нужно есть за двоих — девиз того времени. Итог: после родов я весила 77 килограммов.

И даже увидев эти цифры на весах, я не расстроилась. Думала, сброшу в два счета. Но нет, мне понадобилось почти три года, чтобы вернуться к прежнему весу.

Итак, что я пробовала. В первые три месяца решила скорректировать свои питание. У ребенка была аллергия, поэтому врач составил для меня жесткую диету: ничего соленого, жареного, жирного. Казалось бы, должна таять на глазах, но этого не происходило. Через три месяца записалась на степ-аэробику и в течение полугода как ненормальная скакала и изматывала себя на тренировках. Но при этом каждый день на ночь съедала булочку (а иной раз и две), запивая все молоком или йогуртом. «Ах, вот в чем дело!» — потом сообразила я и отказалась от таких ужинов.

Тогда я еще не понимала, что с возрастом метаболизм замедляется, и если в 20 лет мне было легко скорректировать вес, то когда тебе за 30 — лучше его и вовсе не набирать. Так или иначе килограммы медленно, но все-таки уходили. Только степы заменила тренажерами. Однако прийти в идеальную форму так и не могла. Помню, как-то пошла на массаж, чтобы ускорить процесс похудения. Мастер говорила, что будет делать спортивный массаж, который вручную запускает работу мышц (я уши и развесила). 10 сеансов массажа мне не помогли. «Поверьте моему опыту, избавиться до конца от лишнего жира на руках и животе вам не удастся, — сказала она в мой последний визит. — Смиритесь с тем, что есть, и не изматывайте себя диетами и тренировками». Массажист была женщиной не миниатюрной, а такой, что сможет «и коня, и в избу» — такой мне быть не хотелось. И я вернулась к тренировкам в спортзале.

Через два года весила 61 килограмм. Честно, я сидела на диете, занималась в зале, но оставались ненавистные мне 6-7 килограммов, которые никак не уходили. Тогда я пошла в магазин спортивного питания и по совету продавца купила жиросжигатели. Взяла самые мощные. И, недолго думая, стала принимать их по 6 капсул в день (все по инструкции). Через день стала себя плохо чувствовать: у меня кружилась голова, я ничего не ела (просто не хотелось, только литрами пила воду), не могла ходить, казалось, что вот-вот потеряю сознание.

На третий день появилось учащенное сердцебиение, к вечеру было ощущение, что сердце выпрыгнет из груди. Мне становилось хуже. И на четвертый день бросила их пить. Мне очень повезло, что симптомы быстро пришли, и я не нанесла существенного вреда здоровью. Но знаете, за три дня я похудела на 6 килограммов. И, несмотря на такой результат, таблетки отправились в мусорку.

С тех пор прошло четыре года. Да, я легко могу набрать 2-3 килограмма, но также легко их и сбрасываю. Я нашла золотую середину и в питании (всего должно быть в меру), и в тренировках (2-3 раза в неделю, летом бег). Главное — стабильность. Теперь я знаю, что ничего не поможет, если не прикладывать усилия. Таблетки, крема, массаж, чаи, коктейли — это все для ленивых. Если вы хотите сбросить вес и сохранить здоровье — придется постараться и работать над собой не сегодня-завтра, а всю жизнь.

В статье использованы иллюстрации, поскольку не все авторы готовы публиковать свои фотографии.

URL: http://www.irk.ru/news/experience/article/83408/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход