Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как я гадала на Крещение, и что из этого вышло

Как я гадала на Крещение, и что из этого вышло

Гадания на Крещение — старая русская традиция. Корни у нее языческие, но считалось, что все грехи, в том числе и этот, смоет святая вода. Журналист IRK.ru проверила Крещенские гадания на себе и поделилась впечатлениями.

К гаданиям я отношусь скептически, не доверяю таким предсказаниям. Считаю, что каждому под силу взять на себя ответственность за будущее, а не полагаться на чужие подсказки. Но у каждого, конечно, свое отношение к этому методу.

Единственный раз я гадала, когда была студенткой, на Святки. Мы с девчонками раньше вернулись с каникул и решили так скоротать вечер. Собрались в комнате и выключили свет. В центре поставили тазик с водой, зажгли свечи. Каждая из нас задала про себя вопрос: «Что ждет меня в будущем?». Затем по очереди выливали воск в воду и смотрели, что получилось. Мы не отнеслись к гаданию всерьез, нам было по 19 лет, и всем было предсказано рождение ребенка.

Еще один способ, который попробовали в тот вечер, оказался огнеопасным. Нужно было сжечь газету, собрать ее пепел, а потом по тени на стене получить предсказание. До конца выполнить гадание нам не удалось. Комната быстро наполнилась дымом, мы чуть не устроили пожар. Пришлось открыть окна и двери, чтобы проветрить. Хорошо, что не успела сработать пожарная сигнализация, иначе бы пришлось объяснять все коменданту общежития и пожарным.

Святки проходили в Ремесленном подворье в 130-м квартале
Святки проходили в Ремесленном подворье в 130-м квартале

В этот раз гадала я не дома, а поехала в Ремесленное подворье в 130-м квартале. В отделе областного Дома народного творчества проходило мероприятие в рамках культурно-просветительского проекта «Этно-квартал». Сразу настроилась, что будет весело и интересно. Все-таки праздник!

Крещенским сочельником (18 января) заканчивались Святки — праздничные дни после Рождества Христова. Считалось, что в это время граница между нашим и потусторонним миром стерта. Гадание служило способом взаимодействия с внешним миром. Можно было задать вопрос предкам, узнать о будущем, или о том, как поступить в конкретной ситуации.

Каким будет будущий муж? Выйду ли я замуж в этом году? Родится ли ребенок? — чаще всего спрашивали девушки. Все гадания сопровождались песнями, они добавляли атмосферы и помогали прочувствовать происходящее.

Каждый сам поджигал свечу, а затем выливал воск в блюдце
Каждый сам поджигал свечу, а затем выливал воск в блюдце

Мы начали с гадания со свечой и блюдцем. Зажгли свечи, чтобы они прогорели и растаял воск. При этом мысленно нужно сформулировать вопрос — что вы хотите узнать? Важно держать его в голове весь вечер. В гаданиях участвовали монгольские и китайские туристы. Они внимательно слушали и старались выполнять все действия.

— Желательно, чтобы каждый из вас сам поджигал свечу, а затем выливал воск в блюдце. Во время этого гадания соединяются силы воды и огня. Культ огня связан с его очищающими свойствами, поэтому ваша энергетика работает на вас, — объяснила ведущая.

Свечи оставили на столе, а сами вышли в центр комнаты. Вторым стало гадание с сапогом на замужество. Можно было задать любой вопрос, не обязательно про будущего жениха. Для этого снимали левый или правый сапог и проходили с ним из одного угла в другой, где дверь. «Носок, пятка, носок, пятка, всем понятно? И вот так идем до конца», — показывали нам.

«Носок, пятка, носок, пятка. И вот так идем до конца!»
«Носок, пятка, носок, пятка. И вот так идем до конца!»

Нетрудно догадаться, что носок к двери означал положительный ответ, а пятка — отрицательный. Вот так перемещением ботинка по комнате решалась судьба девушки. Мой сапог был повернут носком к двери, ну что ж, хороший знак.

Сохранились и дошли до нас разные способы гаданий. Настолько популярным было это занятие. Девушки гадали на суженого по валенку. Вставали спиной к забору, перекидывали через плечо валенок так, чтобы он перелетел забор и упал на дорогу. Затем выходили и смотрели, в какую сторону смотрит носок упавшей обуви. Именно с той стороны и ждать суженого. Если носок повернут в сторону забора девушки, то в течение следующего года свадьбы ждать не стоит.

Девушка приносила охапку дров, а утром ее пересчитывала. Четное количество означало, что в этом году она выйдет замуж
Девушка приносила охапку дров, а утром ее пересчитывала. Четное количество означало, что в этом году она выйдет замуж

С наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным — она откладывалась.

Подблюдные песни — обязательный элемент гаданий, с них обычно начинали. На стол, покрытый белой скатертью, ставили тарелку. В нее незамужние девушки клали свои перстни, серьги, а затем накрывали их платком. Пока пели песни, ведущий встряхивал тарелку и доставал из нее по одной вещи. Песня, звучавшая в этот момент, предсказывала судьбу владелице. Хозяйке последней вещи исполняли свадебную песню.

У нас в гадании участвовали девушки и парни. Песен хватило на всех, одним они сулили богатство и прибыль, другим — путешествия и командировки, а кому-то любовь, ребенка и счастливую жизнь. К этому гаданию я оказалась не готова, украшений при себе не было, пришлось пропустить.

На блюдо незамужние девушки клали свои перстни, серьги, а затем накрывали их платком
На блюдо незамужние девушки клали свои перстни, серьги, а затем накрывали их платком

Еще одним способом узнать, что ждет в этом году, стали пожелания из мешочка. Если верить такому предсказанию, то я встречу новых друзей, а вот коллега вытянула бумажку с пожеланием: «Огонька и задора!».

Вернемся к первому гаданию. Свечи за это время сгорели, пришло время выливать воск в воду. Сложно сказать, что у нас получилось, хотя мы старались подойти к объяснению творчески и с фантазией. Через несколько минут слепок из воска напомнил мне самолет. Перевернув его, я вдруг увидела силуэт женщины со свертками. Но объяснить почему так, и к чему это вообще, мне сложно даже самой себе.

Сложно сказать, что означала фигурка из воска, хотя мы старались подойти к объяснению творчески и с фантазией
Сложно сказать, что означала фигурка из воска, хотя мы старались подойти к объяснению творчески и с фантазией

В уличных гаданиях использовалось то, что было под рукой: чашка с зерном, подкова, стакан с водой. По кругу располагали несколько предметов. Каждая девушка приходила со своим петухом, птицу помещали в центр круга, к чему она подойдет, такой жених и будет. Если петух выберет чашу с зерном, жди богатого жениха, подойдет к стакану с водой, значит избранник будет выпивающий.

Современный вариант гадания в круге не такой драматичный. Петух нам не понадобился. Мы по очереди вставали в центр круга, завязывали глаза шарфом и делали два шага в сторону одного из предметов.

Наиболее часто в этом году выбирали взаимную любовь. «Год пройдет под знаком любви, просто чудесно», — подвела итог ведущая. Я сделала шаг к чаше с зерном — богатой буду. Вечер прошел весело и познавательно: через гадания мне открылись знания о том, как жили люди раньше, во что они верили, что их волновало, а чего боялись. А доверять или нет таким предсказаниям — решать каждому.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Анастасии Влади

  • delumv 22 января 2020 в 13:35 -2

    Команда профессионалов теперь профессионально занимается мракобесией и несет его в массы?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля