С 2000 года Иркутский государственный университете в силами Научно-образовательного центра «Байкал» и в лице Ботанического сада ИГУ ведет научное сопровождение проекта развития Кайской рощи при административной поддержке мэрии Иркутска.
Под эгидой мэрии даже разработан проект для всей Кайской рощи как экологического природного парка, включающего лесопарк, заповедную и водно-болотную зоны и другие — своеобразный экологический технопарк под открытым небом на площади более 100 га. Этот проект уже идет, он был представлен на разных международных и российских выставках и форумах. А мешают быстрому продвижению проекта некоторые досадные нестыковки федерального законодательства и нелегальные «захватчики земли».
Действительно, были попытки нескольких высокопоставленных лиц, а также некоторых окрестных жителей лиц «втихаря» застроить Кайскую рощу коттеджами. Но, благодаря общественности и депутатам, эту крупнейшую рощу города удалось, в основном, отстоять и придать ей статус особо охраняемой природной территории местного значения. Теперь, к счастью, никому не удастся безнаказанно рубить деревья и захватывать землю в роще и рядом. В самой роще нельзя возводить ничего такого, что разрушает ее экосистему. Этот уникальный реликт сибирской тайги почти в центре города сейчас будем восстанавливать и обустраивать для безопасного и рационального публичного использования в интересах иркутян. Сделать ее своеобразным экологическим парком, публичным ботаническим садом и природным сибирским раем в городской среде (см. статью «Эдем в генплане»).
Совместно с мэрией планируем проводить работы по восстановлению и защите лесных экосистем, созданию экологических троп, организации безопасного доступа людей для рекреации и образовательных целей. Важно, что эту идею нашего муниципального большого проекта поддерживает большинство иркутян, партийные и экологические движения, а также наш губернатор Иркутской области (см. «Кайская роща станет парковой зоной отдыха иркутян»). Важно только, чтобы глобальная идея видения и развития будущего кайского природного наследия получила поддержку иркутян и местной власти.
Да, кроме того, уже разработаны эскизные проекты реконструкции под руководством известного шотландского профессора ландшафтной архитектуры и московского ландшафтного дизайнера. Накапливаем коллекции и ресурсы для создания большой публичной оранжереи и несколько особых дисплейных садов на территории Ботанического сада ИГУ, в т.ч. обустройство этноботанических садов в традиционных восточных и европейских стилях. Например, под руководством известного иркутского профессора архитектуры ИрГТУ разрабатываются проекты «Корейского сада» и большого комплекса тропической оранжереи.
А проект «Японского сада» нам помогли разработать два японских профессора из Императорского университета Хоккайдо в рамках программы международного сотрудничества между нашими университетами. Небольшой «Японский сад» в существующей оранжерее Ботанического сада ИГУ будет создан уже в 2012 году на средства, полученные нашим классическим университетом по гранту от Министерства образования и науки РФ. В этом этноботаническом саду будут выставлены также японские растения, выжившие в эпицентре ядерного взрыва Хиросимы. В этом году также планируем создать ряд других образовательных дисплеев: традиционный бурятский этноботанический участок, водно-болотный комплекс для выращивания наших сибирских растений рядом с экологической тропой.
Все это создаем для повышения учебного и научного потенциала Ботанического сада ИГУ для разных естественно-научных и гуманитарных специальностей. Это нужно для внедрения идей экологизации в образование и просвещение. Одновременно эти уникальные ресурсы будут служить целям экологического и культурного просвещения студентов разных вузов и средних учебных заведений, школьников, иркутян и других посетителей. Для этого нам очень нужны поддержка и личное участие садоводов, студентов, школьников, учителей и неравнодушных иркутян при проведении субботников и в ходе восстановления лесной экосистемы Кайской рощи.