Добрый день! Спасибо за вопросы. В первую очередь предлагаю Вам алгоритм создания ТСЖ. Для начала напомню, что общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД (ст.44 ЖК РФ). Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (ст.45 ЖК РФ)
Первый шаг создания ТСЖ
1.Общее собрание может быть проведено:
- в форме очного собрания, то есть при совместном присутствии собственников помещений в многоквартирном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование;
- в форме заочного голосования – без совместного присутствия собственников помещений путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование (ст.47 ЖК РФ). Форма заочного голосования применима при решении любых вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания.
Инициатор общего собрания
Общее собрание может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений МКД.
Инициатором проведения общего собрания может быть собственник или несколько собственников помещений в МКД.
Подготовка общего собрания
Инициативная группа разрабатывает необходимую для проведения общего собрания документацию, формирует повестку дня, подбирает помещение, в котором предполагается проведение общего собрания, а также определяет дату и место проведения собрания.
Кроме того инициативная группа решает иные вопросы, связанные с проведением общего собрания (выявление всех собственников в данном МКД, определение доли каждого собственника в общем имуществе МКД; предварительный опрос мнения жителей по вопросам, которые предлагается внести в повестку дня собрания; а также разъяснение действующего законодательства по вопросам управления МКД; выявление организаций, специализирующихся на управлении МКД; определение кандидатур председателя общего собрания, секретаря, счетной комиссии и др.)
Определение доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч.1 ст.37 ЖК РФ).
Состав общего имущества собственников помещений в МКД, на которое возникает право общей долевой собственности у всех собственников помещений в данном доме, установлен ст.36 ЖК РФ, ст.290 ГК РФ
Доля каждого собственника может быть определена путем деления общей площади помещения собственника (согласно документов, подтверждающих право собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в МКД (по данным технического паспорта).
Уведомить собственников помещений в многоквартирном доме необходимо за 10 дней до проведения общего собрания МКД, включив в повестку дня три способа управления МКД (непосредственное, управляющая компания, Товарищество Собственников Жилья). Собственники выберут способ управления, второй вопрос – утверждение Устава ТСЖ, третий - выбор правления ТСЖ, четвертый – выбор ревизионной комиссии, пятый вопрос – передача функций по управлению многоквартирным домом по договору управления между товариществом собственников жилья и управляющей организацией. Выбор такой организации. Шестой вопрос – оформление права общей долевой собственности на земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом, и установление пределов его использования.
Голосование проводится по каждому вопросу повестки дня непосредственно после его обсуждения. Подводятся итоги.
Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (ч.1 ст.46 ЖК РФ).
5.Протоколы, равно как и уведомления о проведении общего собрания и решения собственников хранятся в месте или по адресу, которое определены решением данного собрания (ч.4 ст.46 ЖК РФ). Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе обязательно указывается дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум.
Второй шаг создания ТСЖ
Проводится собрание правления ТСЖ, на котором выбирается председатель правления ТСЖ. Составляется протокол, заверяется председателем и секретарем собрания. Изготавливается печать ТСЖ.
Третий шаг. Платный
Протокол общего собрания, Устав ТСЖ, Протокол правления ТСЖ на котором избран председатель правления ТСЖ относят в ИФНС (налоговую инспекцию) для регистрации ТСЖ, как юридического лица. Также приносят уведомление о проведении общего собрания, решения собственников, председателю и членам правления необходимо принести копии свидетельства о праве собственности на помещения и копии паспортов.
В недельный срок ТСЖ регистрируют как юридическое лицо. Необходимо получить в налоговой инспекции заверенную копию Устава (письменный запрос, платный), уведомить (письменно) налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения (доходы – расходы).
Четвертый шаг
После регистрации юр.лица и получения в налоговой инспекции документов необходимо уведомить и пригласить состав комиссии на определенную дату для освидетельствования технического состояния МКД, передачи МКД ТСЖ, передачи технической исполнительной документации МКД и земельного участка. (Сроки 30 дней). Приложение к письменному приглашению: полный пакет документов, копии – Свидетельство о регистрации юр.лица с указанием ИНН/КПП, ОГРН, копию заверенную в налоговой службе Устава ТСЖ, копию протокола общего собрания, копию протокола правления ТСЖ, на котором выбран председатель правления ТСЖ.
Структуры, представителей которых необходимо пригласить на освидетельствование технического состояния дома:
1.Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г.Иркутска (ул.Сухэ-Батора, 11)
2.Комитет управления муниципальным имуществом администрации г. Иркутска (ул. Поленова,1)
3.Комитет по управлению округом, на территории которого создается ТСЖ:
Комитет по управлению Свердловским округом (ул. Терешковой, 24)
Комитет по управлению Правобережным округом (ул. Марата, 14)
Комитет по управлению Октябрьским округом (ул. Декабрьских Событий, 27)
Комитет по управлению Ленинским округом (ул. Маршала Говорова, 3). В Управляющей компании необходимо запросить «Протоколы эксплуатационных испытаний» срок годности 5 лет, «Акт разграничения балансовой принадлежности» с указанием нагрузок.
Пятый шаг
В Сервисном центре (ул.Депутатская, 40) получить новый «Акт разграничения балансовой принадлежности».
Шестой шаг
С копиями правоустанавливающих документов, письменным уведомлением о назначении ответственного по ТСЖ отнести в приемную РОСТЕХНАДЗОРА (ул. Дзержинского, д.1). Затем с новым «Актом разграничения балансовой принадлежности» в письменном виде обратиться в РОСТЕХНАДЗОР (ул.Российская, 7, каб. 11 . т.794-284, ост. «Степана Разина») с перечнем документов, представленных в Иркутское межрегиональное управление «Ростехнадзор».
Перечень документов:
1. Реестр представленных документов
2. Технические условия на присоединение электроустановки с отметкой о выполнении технических условий (взять в УК, либо оплатив сделать самим);
Проект электроустановки, согласованный с ЦЛТИ (т.533-724, ул.Красноказачья, 131) или чертеж-проект(схема) электроустановки (Р<10 кВт).
3. Однолинейная схема электроснабжения объекта, подписанная ответственным за электрохозяйство потребителя.
4. Приказ о назначении ответственного за эл.хозяйство имеющего лучше высшее образование либо не менее IV группы допуска)
Протоколы эксплуатационных испытаний
5. Копию лицензии и свидетельства на право проведения испытаний.
Седьмой шаг
Составить заявление, в котором указать дату, с которой ТСЖ приступает к управлению многоквартирным домом. К заявлению приложить копии правоустанавливающих документов, технический паспорт на МКД, письменное обращение к руководителям ресурсоснабжающих организаций на заключение договорных отношений с ТСЖ .
1. ИГТСК (ул. Киевская, 24, директор Винарская Тамара Михайловна (договорный отдел) - заключить «Договор на отпуск и потребление тепловой энергии и горячей воды». Необходимые документы:
1Акт на выдачу технических условий на установку узла учета тепловой энергии бытовым потребителям (отдел технического аудита)
2Акт обследования тепловых установок к договору (отдел технического аудита)
3Техпаспорт на МКД
2.МУП ПУ ВКХ (ул.Станиславского, 2, директор Гальян Борис Степанович (абонентский отдел) - заключить «Договор на отпуск воды и прием сточных вод». Необходимые документы:
1Техпаспорт на МКД
2Исполнительная документация (должна быть в МУП ПУ ВКХ отдел ПТО)
3Копии правоустанавливающих документов
3.Перед посещением "МУП «Спецавтохозяйство» в отделе коммунального хозяйства окружной администрации взять декларацию на воздействие на окружающую среду. Только потом посетить «Спецавтохозяйство»
4.МУП «Спецавтохозяйство» (ул.Рабочего Штаба, 99) - заключить "Договор о представлении услуг на планово-регулярную вывозку твердых бытовых отходов.
5.МУП «Сервисно-регистрационный центр» (ул.Трилиссера, 52, юридический отдел) – заключить «договор о предоставлении информационных услуг», получить справку о кол-ве зарегистрированных в МКД
6.Соцзащита Вашего округа - «Договор о возмещении расходов, понесенных в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг»
1Необходимо предоставить все копии документов на льготников
2копию правоустанавливающих документов ТСЖ
Восьмой шаг
После того как ТСЖ станет управлять своим МКД, в месячный срок, необходимо открыть расчетный счет в банке, о чем уведомить все ресурсоснабжающие организации, для проведения расчетов через расчетный счет.
Также уведомить всех собственников помещения, куда и как оплачивать за коммунальные услуги и оплату жилья.
Счастливой и плодотворной работы!
Теперь перейдем к Вашему вопросу, касающемуся оформления земельного участка. Вам необходимо для начала провести общее собрание собственников МКД (очная либо заочная форма голосования), на котором должны присутствовать 100 % собственников. Вопросы по земле решаются 100 % голосованием. Принимаете решение по оформлению земли в частную собственность. Выбираете собственника, которому поручается заниматься оформлением земельного участка и придомовой территории, протоколируете. В данный момент администрацией г. Иркутска проводится в городе, межевание границ МКД по округам (по времени этот процесс долгий), но есть и другой путь (более быстрый). Решением общего собрания на основании протокола, обращаетесь в землеустроительную компанию, заключаете договор на межевание и утверждение границ придомовой территории МКД (целевые взносы рассчитываются исходя из условий оплаты договора и пропорционально занимаемых собственником площадей). Затем в КУМИ готовится Распоряжение об утверждении границ согласно межевания, земельной кадастровой палатой выдается кадастровый паспорт земельного участка. С протоколом общего собрания (в котором, должны быть подробно, указаны доли собственников МКД, на земельный участок), правоустанавливающими документами, техническим паспортом МКД (обязательно иметь кадастровый паспорт на МКД), свидетельствами право собственности на жилые и нежилые помещения собственников МКД, техническими паспортами на жилые и нежилые помещения МКД. Все собственники лично обращаются в Федеральную регистрационную службу (Академическая,70), куда подает заявку на оформление частной собственности в долях на общее имущество МКД (земельный участок) лично каждый собственник (либо при наличии нотариально заверенной доверенности доверитель) плюс копии всех документов и оплатив госпошлину 100 рублей на каждого собственника. По результатам Вам выдается новое свидетельство право на собственность, где будет две записи – на квартиру и доля на земельный участок.
Что касается законности установки шлагбаума на частной территории? Если понятие «закрытой территории» означает «частная территория», то да, законна.