Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Взыскание долгов по кредитам

ответы даны 25 августа
На ваши вопросы отвечает
Дмитрий Желудков, начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области

Экономический кризис сказался на доходах граждан и их платежеспособности. Некоторые оказались не в состоянии выполнить взятые на себя денежные обязательства, поэтому все чаще долги по кредитам приходится возвращать поручителям. При этом многие из них, подписывая договор, не осознают принимаемую меру ответственности и возможные последствия.

По данным УФССП России по Иркутской области, жители Приангарья должны кредитным организациям 8 миллиардов рублей. По сравнению с первым полугодием 2009 года эта сумма выросла в 2 раза.

В каких случаях и как часто взыскивают долги с поручителей? Если заемщик не платит по кредиту, возможна ли для поручителя отсрочка или рассрочка по его оплате? Если поручитель состоит в браке, могут ли потребовать погасить долг его супруга? Как быть поручителю в случае смерти должника?

На эти и другие вопросы о взыскании долгов по кредитам ответит наш эксперт.

None

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43205/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • BoniFacious-IV
    BoniFacious-IV

    очень странная ситуация получилась у моих знакомых коим я пытаюсь помочь.
    у них квартира в ипотеке, платежи за нее идут, но 2009 год в следствии кризиса платили не по графику. были просрочки по два месяца, и сумма оплачивалась разово за два месяца и так далее. а августе к ним пришел пристав подписать бумагу о том, что в июле состоялись торги и владельцы об в курсе. почему пристав предупреждает о факте через месяц? Жильцы хотят сделать новый график, по которому у них есть возможность оплачивать далее ипотеку, так как с деньгами ситуация стабилизировалась, но банк сейчас оформляет квартиру в свою собственность.
    Что делать? как приостановить этот процесс? обращались в банк там просят подойти через месяц а пока дальше платить. За что им дальше платить если во время торгов кредит останавливается? И зачем ждать этот месяц пока они оформят квартиру на себя? Может стоит обратиться в суд с просьбой подписать новый график платежей?
    И правильные ли действия приставов сообщать о случившихся торгах через месяц?

    В изложенной ситуации вашим знакомым необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства, с которых могут быть сняты копии. За вами остается право обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения требований исполнительного документа.

    В соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель уведомляет должников об аресте имущества, принадлежавшее должникам. Арестованное имущество подлежит реализации, в том числе с торгов, в установленные сроки.

  • ko4e8nik
    ko4e8nik

    Доброго времени суток Дмитрий.
    Ситуация: В квартире прописано двое, брат и сестра. Сестра в квартире сделала ремонт и полностью поменяла обстановку, сделав все без всякой финансовой поддержки брата. Брат в квартире только числится по документам, а проживает в гражданском браке по другому адресу. Несколько лет назад брал кредит и оформлял документы по своей прописке на общий с сестрой адрес. Одно время погашал кредит исправно, и вроде даже закрыл кредит. Но через какое-то время становится известно что осталась некоторая сумма на которую (за два года) уже насчитали штраф за просрочку (общая сумма долга составила примерно 50 тыс.руб.). Данное дело уже движется в сторону решения в суде. Понятно что при положительном решении суда в сторону банка, взыскивать долг судебные приставы придут в квартиру по прописке должника.
    Вопрос в следующем: Как избежать для сестры, ареста имущества не принадлежащее должнику, т.е. брату, в данной квартире. Повторюсь: В данной квартире, его только прописка в паспорте, он даже не является собственником не в какой форме данной квартиры.
    Заранее благодарю за ответ.

    Судебный пристав совершает исполнительные действия и принимает меры принудительного исполнения по адресу, указанному в исполнительном документе. Проверить факт проживания должника и наличие его имущества по данному адресу входит в обязанности судебного пристава-исполнителя. Арест судебным решением накладывается на имущество, принадлежащее должнику. Сестре должника нужно предоставить документы, которые подтвердят тот факт, что должник не является владельцем имущества, находящегося в квартире.

  • stereonin
    stereonin

    я на данный момент выплачиваю 3 кредита, и каждый раз банк с меня взымает некую страховую сумму. Скажите, если я не смогу работать, и выплачивать их, страховка покроет мои кредиты? или мне нужно умереть, чтобы воспользоваться этой немалой страховкой?

    Данный вопрос не входит в компетенцию службы судебных приставов, эту информацию, скорее, Вам предоставит банк или страховая компания.

  • OlgaSVET
    OlgaSVET

    Дмитрий, Добрый день. Ситуация такова, что знакомая брала кредит около 5 т.р. , рассчитывался муж через Иркутский центр платежей в 2007 году. Квитанций с того времени не сохранилось. Банк 3 года молчал, а теперь им постоянно звонят из коллекторского бюро Москвы, сообщая, что якобы последнего платежа не было, и у них долг перед банком теперь около 25 т.р., и что банк собирается подать в суд. Как быть в этой ситуации? таких средств к оплате у нее сейчас нет, человек переживает, и не имеет представления, куда с этим обращаться, и где взять квитанции, если организации (ИЦП) уже не существует. С уважением, Ольга.

    К сожалению, данный вопрос не входит в компетенцию службы судебных приставов.

  • naranja
    naranja

    Добрый день, Дмитрий. Очень интересуют три вопроса.

    1. Для УФССП по Иркутской области есть принципиальная разница, кто должник – физлицо или юрлицо?
    Создается впечатление, что Ваша служба оперативно и результативно работает только с должниками-физлицами. Прийти по адресу и забрать холодильник-телевизор – проще, чем искать-найти должника-юрлицо?

    2. Почему исполнительные действия приставов-исполнителей г. Иркутска (в частности, Ленинский ОСП) настолько ограничены?
    В статье 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислено 17 вариантов действий. А у УФССП по Иркутской области, видимо, один способ действия: отправка требования почтой, 2-месячное ожидание ответа, а потом изумление, что адресат не находится по адресу отправки. И тишина. Чтобы исполнить требование, заявитель вынужден сам звонить, выяснять, уточнять, возить пристава на место на своем транспорте. Только тогда какие-то движения по исполнительному производству.
    У УФССП по Иркутской области настолько убого обстоят дела с транспортом и количеством приставов-исполнителей?

    3. Ваша служба вообще ведет какую-то базу данных должников, обновляет ее? Если, например, у квартиры шесть лет назад сменился собственник, то почему на протяжении всех шести лет (!!) приставы-исполнители исправно посещают нового собственника с требованиями к старому? Говорили приставам, звонили, письма-требования почта возвращает с пометкой, что адресат не проживает - безрезультатно.
    Заранее благодарю за внимание и комментарии. С уважением, Елена.

    Для УФССП по Иркутской области принципиальной разницы, кто должник, физическое или юридическое лицо, нет, перед законом все равны. Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства принимает меры по исполнению требований исполнительного документа. Исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

    Судебный пристав совершает исполнительные действия и принимает меры принудительного исполнения по адресу, указанному в исполнительном документе. Проверить факт проживания должника и наличие его имущества по данному адресу входит в обязанности судебного пристава-исполнителя.

  • ntv777777
    ntv777777

    Доброго дня!

    Вопрос в следующем: имеет ли право коллекторское бюро требовать от меня погашения
    долга (которого нет)? 1. все средства были выплачены банку. 2. банк подал в суд и суд
    вынес решение, которое потом отменил на основании моего заявления, в котором было
    указано, что задолженность оплачена и подтверждено платежными документами. 3. срок
    исковой давности прошел. 4. теперь из коллекторского бюро Москвы постоянно звонят
    мне и требуют погашения долга, т.к. банк уступил им права.

    я предлагаю им общаться в суде, но они упорно требуют своего. Звонки уже надоели.
    И зачастую их сотрудники ведут себя чрезвычайно нагло и грубо.

    Что мне сделать в этой ситуации?

    В данном случае Вам, возможно, лучше обратиться в правоохранительные органы и в суд.

  • freund1
    freund1

    Добрый день!
    Есть две ситуации:
    1. Был прописан в Ленинском районе. На момент покупки автомобиля через несколько дней выписался из Ленинского района в Правобережный. Правобережная налоговая исправно отправляет мне квитанции об оплате транспортного налога, который я исправно же оплачиваю. В тоже время налоговая Ленинского района не удаляет у себя данные и также исправно отправляет мне транспортный налог по адресу, где я не прописан и живут совсем другие люди (благополучно выкидывающие все эти «письма счастья»). Налоговая Ленинского района подает на меня в суд и суд закрыв глаза обязует меня без моего ведома всё это оплатить при том, что я полностью оплатил всё, что необходимо в Правобережную налоговую. Приставы подают данные, чтобы запретить мне выезд за рубеж….
    2. При получении уведомления об оплате имущественного налога за два месяца до крайнего срока его погашения (сентябрь) оплачиваю этот самый имущественный налог через терминал Сбербанка в конце июля. Через терминал, потому что сотрудники Сбербанка отправляют всех платить этот налог через терминал. Деньги благополучно списываются с карты, выдаётся квитанция, но либо по причине обычного сбоя Сбера, либо по невнимательности налоговой деньги не зачисляются на счет и налоговая помимо суммы налога выставляет штрафы и далее суд. Приставы подают данные, чтобы запретить мне выезд за рубеж….

    Собираюсь вылетать за рубеж. Мне отказывают по требованию службы судебных приставов, несмотря на то, что я своевременно и в полном объеме выполнил свои обязательства.

    Вопрос: в данном случае мне требовать компенсации ущерба несостоявшейся поездки и морального ущерба через суд от некомпетентных налоговых органов, или же от судебных приставов, которые наложили неправомочный запрет на мой выезд?

    В данном случае вам необходимо написать официальное заявление в налоговую, с приложением всех документов, подтверждающих вашу новую регистрацию. В случае, если налоговая впредь будет высылать вам требования об уплате налога по старому адресу, вы в праве обратиться в суд. На основании решения суда, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении права выезда гражданина за пределы Российской Федерации. При предъявлении документов, подтверждающих оплату, судебный пристав-исполнитель обязан отменить меры по ограничению права выезда.

  • darlig
    darlig

    Добрый день!
    1) Какой процент от доходов должника удерживается в счёт погашения определённых судом долгов? Забирается ли имущество, если должник в меру своих возможностей всё-таки платит?
    2) Выезд за границу закрывается даже тем, кто регулярно в меру возможностей платит, либо только тем, кто вообще отказывается платить? Спасибо.

    С должника гражданина может быть удержано не более 50 % из заработной платы и иных доходов. В случае взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания не может превышать 70 %.

    Взыскание на денежные средства и иное имущество должника обращается в размере, необходимом для погашения задолженности по исполнительному документу, задолженности по исполнительскому сбору, штрафам и расходов по совершению исполнительных действий. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество в указанном размере.

    Запрет на выезд за пределы Российской Федерации выставляется в отношении должников, злостно уклоняющихся от исполнения своих обязанностей.

  • squirrel
    squirrel

    Добрый день, Дмитрий!
    У меня есть к Вам вопрос: Чем грозит человеку, взявшему кредит, но по которому он не платит? Может ли этот долг перейти родственникам? Как на практике такие вопросы решаются в Иркутске?
    Заранее благодарю за ответ!

    Невыполнение кредитных обязательств влечет за собой ответственность по ст.177 УК РФ. Кредитная организация вправе обратиться в суд. После вынесения соответствующего решения судебный пристав приступает к принудительному взысканию средств в счет погашения кредита с применением всех прописанных законодательством мер. Взыскание долга с родственника должника может стать возможным только в случае смерти самого должника. В этой ситуации суд устанавливает правопреемника должника, с которого и будут взыскиваться долги.

  • marxander
    marxander

    Дмитрий, здравствуйте.
    Банки иногда предлагают «перекредитоваться» неплательщику - взять новый кредит, чтобы покрыть старый. Это законно? Чем это грозит обывателю?
    Где можно узнать о банках, занимающихся «неформальными» способами возврата кредитов (не через вашу службу)? Правомерны ли такие действия?

    Думаю, в этом вопросе Вам следует обратиться в отдел по защите прав потребителей администрации Иркутска. В компетенцию службы судебных приставов решение этой проблемы не входит.

  • Selantjy
    Selantjy

    Дмитрий, а не лучше ли должников по кредитам заставлять отрабатывать на общественных работах, чем забирать старый телевизор. Интересно, куда потом это барахло сбывается. Неужели это банкам выгодно, чем просто портить людям нервы(потенциальным клиентам) и внести чёрный список за незначительные недоборы?? Тем более, что проценты накручивают порой очень нагло. Или им плевать на репутацию ?? Ну, а когда обездоленных гнобят, особенно хорошо смотрится ваша черная форма на фоне ржавого белого холодильника. Если вы выступаете от лица государства, то может и за трудоустройство от его имени возмётесь. Оно уже более 20 лет средний слой создаёт…..Не все воровать умеют….

    За злостное уклонение от погашения кредитного долга по ст. 177 УК РФ предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Все арестованное имущество реализуется ТУ Росимущество через поверенные организации. Однако нередко до самой реализации дело не доходит, достаточно просто указать должнику на применение данного вида понуждения к погашению долга, как он его гасит. Также могу отметить, что в случае отсутствия у должника места работы, служба судебных приставов способствует трудоустройству должников, выдавая направление в центр занятости населения для принятия мер по трудоустройству.

  • easink
    easink

    Дмитрий, добрый день!
    Очень интересует вопрос. Если должник не платит по кредиту, должна ли его семья выплачивать его долг? В случае смерти должника, так же, не ложится ли долг на семью, могут ли забрать квартиру за долг?

    В случае смерти должника суд устанавливает его правопреемника, с которого и будут взыскиваться долги. Наложение ареста на квартиру с последующей ее реализацией также возможно, в случае, если она находится в залоге.

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля