Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН ведет непрерывные сейсмологические и геофизические наблюдений на территории Прибайкалья и Забайкалья, а также в других районах Сибири. Филиал обеспечивает мониторинг с помощью 25 стационарных цифровых сейсмических станций. В случае, когда происходят сейсмологические события, институт оповещает об этом заинтересованные органы.
В чем особенности нашего региона, как сейсмичного района, насколько сильно наш регион подвержен землетрясениям? Что необходимо знать жителям Иркутской области о землетрясениях, как вести себя в случае землетрясения? Об этом расскажет наш эксперт.
Владимир Васильевич Чечельницкий, заместитель директора Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН:
— Всем здравствуйте и спасибо за вопросы. Сначала несколько общих сведений.
Прибайкалье относится к высокосейсмичным регионам России. Сейсмичность здесь связана, в основном, с образованием и развитием в кайнозое Байкальской рифтовой зоны, ширина которой в плане составляет около 200 километров. Общая площадь территории, подверженной сейсмическим сотрясениям от землетрясений, эпицентры которых располагаются как внутри рифтовой зоны, так и за ее пределами, составляет более 750 тысяч квадратных километров.
В зоне произошли землетрясения с магнитудой (М) до 8.2 (балльность в эпицентре (I)0 до 11 баллов), известные по сейсмостатистике и установленные по палеосейсмодислокациям. Только за последний полувековой период здесь произошло несколько мощных (I0 = 9-10 баллов, М=7.0-7.8) и целый ряд сильных землетрясений (I0 до 8 баллов, М до 5.5-6.3). События последнего времени также подтверждают высокий уровень сейсмической опасности территории: Южно-Байкальское (25.02.1999 год) и Кичерское (21.03.1999 год) землетрясения с М=6.0; Уоянское (16.09.2003 год) с M=5.8, Култукское (27.08.08) с М=6.3 (даты даны по Гринвичу). О высокой сейсмической активности зоны свидетельствует регистрация региональной сетью сейсмических наблюдений Прибайкалья примерно около 3000 землетрясений в год с энергетическим классом К7.
На некоторые вопросы пользователи Интернета могли бы получить ответы, заглянув на сайт БФ ГС СО РАН www.seis-bykl.ru. Там есть разделы «для населения, сейсмичность». Посмотрите сведения о сильных землетрясениях, это очень интересная и познавательная информация. И уважаемые жители Прибайкалья у нас к вам большая просьба: если Вы почувствовали землетрясение, то заполните, пожалуйста, анкету, нажав вкладку на нашем сайте «ощущали ли Вы землетрясения».